Аргументы Недели Общество 13+

Россию и Украину разделят автокефально

, 10:17 [ «Аргументы Недели», ]

Россию и Украину разделят автокефально

Вероятно, уже в ближайшее время, Вселенский патриарх Варфоломей все-таки официально объявит о предоставлении так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалии или независимости от РПЦ. Об этом «Аргументам недели» рассказал российский светский источник, взаимодействующий с аппаратом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«К величайшему сожалению встреча нашего Патриарха с предстоятелем Константинопольского патриархата Варфоломеем положительных итогов не принесла. Твердых гарантий, что автокефалия не будет предоставлена нам не дали. И это очень прискорбно», - сказал он, подчеркнув, что говорит «от имени верующего человека, а не официального лица». 

Напомним, что визит Патриарха Кирилла и его свиты к Вселенскому Патриарху Варфоломею состоялся еще 31 августа. Но с того момента однозначных официальных комментариев ни из Стамбула, ни из Москвы не последовало. Вероятно, какие-то подробности появятся сегодня вечером, когда завершит свою работу синод Константинопольской церкви. Именно перед его началом и состоялась двухчасовая закрытая встреча Варфоломея и Кирилла. 

Сейчас в Украине де-факто работают с паствой целых три православных церкви. Первая - Украинская православная церковь Московского патриархата, входящая в орбиту РПЦ.  Вторая - УПЦ Киевского патриархата, которая откололась от РПЦ в 1992 году и сегодня требует автокефалии. Третья - мизерная по сравнению с двумя первыми по числу прихожан, так называемая Украинская автокефальная церковь, созданная в 1917 году.

 

В мире

Украина  готова  к прекращению транзита российского газа и продолжит противодействовать  «Северному потоку- 2»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью