> В Бурятии власти не намерены прощать самовольщиков - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

В Бурятии власти не намерены прощать самовольщиков

№  () от 22 августа 2018 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Чиж ]

Власти Бурятии не намерены прощать самозахват земель: помощь людям помощью, но до определенной черты. Такой итог можно вывести из встречи главы республики Алексея Цыденова с самовольщиками. Власти не будут поддерживать тех, кто занимается самозахватом земель, — подробнее об этом в нашем материале.

Курс на узаконение самовольно занятых земель и жилья на них в республике взяли несколько лет назад, разрешив на законодательном уровне оформить дома, построенные на земельных участках (даже самовольно захваченных) до 2006 года. Затем, по предложению уже главы Бурятии Алексея Цыденова, были внесены поправки в республиканский закон, которые дали возможность оформить права на земельные участки и дома, построенные до 31 декабря 2010 года для ведения личного подсобного хозяйства в границах зон сельскохозяйственного использования. «Поправки, внесенные в республиканский закон о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, успешно реализуются на практике», — рассказала первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Бурятии Марина Коротич.

В целом с начала года в Бурятии узаконено более 2,3 тысяч земельных участков — это бывшие самовольщики в микрорайонах Солдатский, Площадка, Матросово, Левый Берег, Южный, решили свой тянувшийся десятилетия вопрос жители улицы Бабушкина в центре города. Установлена санитарно-защитная зона ПАО «Бурятнефтепродукт» и ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика», достигнуто соглашение о предоставлении земельных участков, расположенных в границах от 0 до 50 метров от линий железнодорожного транспорта, в соответствии с заключением ВСЖД. С филиалом ОАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» достигнуто соглашение о согласовании размещения в границах охранных зон линий электропередач фактически существующих зданий и сооружений при соблюдении гражданами условий, обеспечивающих сохранность объектов электросетевого хозяйства. Иными словами, власти решили пойти навстречу людям везде, где только можно. Однако число самовольщиков особо не снижается: более того, постоянно появляются новые.

Так, пару лет назад в пригороде Улан-Удэ власти обнаружили сразу целый незаконно возведенный поселок. Открытие было сделано после того, как юрлицо, получившее у города по закону крупный земельный участок, обнаружило на нем дачное товарищество «Горный». Управление Росреестра установило, что земельный участок площадью 50525 квадратных метров действительно занят самовольными строениями, к которым, однако, были подведены линии электропередач. Хотя в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о зарегистрированных правах граждан из ДНТ «Горный» на землю нет.

Уже в этом году зафиксировано 500 фактов самовольного занятия земель на участке сельхозназначения, выданном Бурятскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства в районе Верхней Березовки в Улан-Удэ. В Росреестре отметили, что этот участок в популярном для жилищного строительства микрорайоне впервые попал в поле зрения специалистов в 2010 году. С тех пор там ежегодно проводятся рейды по проверке соблюдения земельного законодательства. К административной ответственности привлекли по этому поводу свыше 170 граждан, сам институт тоже штрафовали за нецелевое использование земельного участка. Вся информация о нарушениях направляется в уполномоченный орган по распоряжению земельными участками, однако оттуда никакого ответа о принятых мерах по устранению нарушений не поступало.

При этом, говорят специалисты, есть, конечно случаи, когда человек, приобретая землю, был введен в заблуждение недобросовестным продавцом, но зачастую граждане и организации занимают чужую землю осознанно. Хотя и не признаются в этом. Самовольщиками в республике оказываются и довольно известные люди. Ранее Росреестр оштрафовал экс-ректора Бурятского государственного университета, депутата Народного хурала Степана Калмыкова за самовольно возведенное жилье. В 2015 году бывший ректор под предлогом развития университета отстроил коттеджный поселок в 117 микрорайоне Улан-Удэ. Землю, предназначенную для нужд вуза, выдали сотрудникам университета для постройки жилых домов. Приблизительная рыночная стоимость земли с нецелевым использованием составляла в ценах 2016 года 40 миллионов рублей. Коттедж Калмыкова построен на 12 сотках земли в этом же поселке. Через суд ему назначили штраф: 12 тысяч рублей.

И это не самая большая сумма. По закону за самовольное занятие земельного участка налагается штраф от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не меньше 5 тысяч рублей для граждан, от 1,5 до 2%, но не менее 20 тысяч рублей — для должностных лиц, и от 2 до 3%, но не менее 100 тысяч рублей — для юридических лиц. При выявлении правонарушения выдается предписание, а затем проверяется его исполнение. Повторное невыполнение предписания в течение года влечет за собой штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей для граждан. Однако и крупные штрафы не всегда могут заставить граждан отказаться от своего дома: люди платят и продолжают занимать землю, не теряя надежды оформить землю по закону. У многих это получается: если участок не обременен правами третьих лиц или не расположен в зонах различных ограничений, например, с угрозой затопления. В Улан-Удэ такие земли находятся преимущественно на Левобережье. Сама по себе низина, слабо защищенная дамбами, эта земля никогда не была предназначена для жилищного строительства, но тем не менее за последние годы на ней выросли целые жилые микрорайоны и поселки. При этом в дождливые годы в подпольях и погребах у местных жителей выступает вода, а после сильных ливней участки и вовсе оказываются едва ли не под угрозой смыва. При всех минусах жители этих поселков требуют разрешить им оформить землю.

В ходе встречи с Цыденовым представители инициативных групп из микрорайонов Южный, Таежный, Горный, Патриот, Хвойное, Ургаса, Орбита предложили свои пути решения. Так, жительница поселка Южный предложила рассмотреть возможность снятия зоны 1%-ной обеспеченности паводка. Здесь нужно помнить, что по действующим нормам периодическое затопление территории один раз в определенное число лет характеризуется так называемой обеспеченностью, которая измеряется в процентах. Такая обеспеченность в пределах от 1 до 3% означает, что угроза затопления существует и оценивается как один раз в 30-33 года. И то необязательно, но такое ограничение влечет запрет на строительство новых домов. По закону использовать такие земли можно, но с защитными сооружениями, которых там раньше не было, но вот за последние годы силами местных жителей и предприятий была построена дамба. Цыденов поручил Минприроды РБ провести оценку дамбы и возможности затопляемости участков.

Также в ходе встречи общественники выступили с инициативой внести новые поправки в закон о бесплатном предоставлении земельных участков. Они предложили расширить список документов, дающих право на оформление прав собственности. На сегодня для оформления законных прав достаточно наличия одного из документов, предусмотренных законом: домовая книга, документы об оплате земельного налога, регистрация по месту жительства (прописка) и другие. Общественники предложили включить в это число еще договоры о подключении к электросетям, квитанции об оплате, документы воинского учета, договоры имущественного страхования. Решений по этим предложениям пока нет, глава республики сказал, что работа по оформлению гражданами прав на земельные участки и жилые дома в республике будет продолжена, но будет адресной.

«У нас уже есть результаты», — сказал он. В регионе решен целый комплекс вопросов, но и проблем еще много. Есть земли в затапливаемой территории, есть земли в санитарно-защитных зонах предприятий, есть земли с другими ограничениями. И, соответственно, подчеркнул глава республики, различными в каждом случае должны быть решения. При этом он сделал упор на то, что власти не будут поддерживать тех, кто занимается самозахватом земель. Не будет никакой вседозволенности, работа с самовольщиками будет теперь адресной и точечной.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте