ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Эммануэль Макрон выкручивает руки Терезе Мэй

№ 31(624) от 09.08.18 [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Эммануэль Макрон выкручивает руки Терезе Мэй

Терезе Мэй грозит скорая отставка. В начале октября в Великобритании пройдёт съезд Консервативной партии, на котором ушедший в отставку с поста главы МИД Борис Джонсон наверняка обвинит премьера в предательстве «светлых идей» Брексита. Не секрет, что непричёсанный Борис сам хочет занять премьерское кресло. Тем более, по последнему опросу среди тори, он обогнал всех своих вероятных конкурентов. В том числе и министра внутренних дел – выходца из Пакистана Саджида Джавида. В такой обстановке Мэй решила искать поддержки своего плана по выходу из ЕС среди лидеров других стран Европы, однако натолкнулась на яростное сопротивление Эммануэля Макрона.

КАК пишет французская пресса, в конце прошлой недели Мэй спешно прибыла во Францию. Эммануэль Макрон принял её в форте Брегансон – своей летней резиденции на берегу Средиземного моря. У Брегансона долгая история: форт получил известность после того, как на него обратил внимание кардинал Ришелье. Позднее сам Наполеон Бонапарт оснастил его серьёзной артиллерией, а став императором, укрепил гарнизон, разместив там роту верных ветеранов. Сейчас Елисейский дворец снова принял под своё управление форт, находящийся в статусе национального памятника. Видимо, всё же не зря Макрона иногда называют «новым Наполеоном».

Однако столь романтическое и историческое место не помогло англичанке – она не добилась желаемого. Кажется, что французское руководство сейчас буквально наслаждается бессилием Лондона. Ещё бы – за последние две недели многие британские министры побывали в Париже. А новый министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант буквально умолял французов о помощи: «Помогите нам, иначе Брексит обернётся трагедией!»

Всё тщетно – Макрон хочет перетянуть европейское одеяло на себя и сделать Париж вместо Лондона финансовым центром Евросоюза. Его можно понять – такой шанс представляется раз в 100 или даже 200–300 лет. На кону – сотни миллиардов, если не триллионы евро. Тем более согласия по Брекситу нет даже среди британской элиты – расколотый Лондон легче сломать. Да и неизвестно, долго ли Мэй протянет на своём посту. Так что договариваться с ней особого смысла нет.

В итоге всё идёт чуть ли не к торговому коллапсу, хотя такой вариант событий ещё недавно было трудно представить. На днях французская газета Le Monde напомнила о возможной нехватке продовольствия и медикаментов в случае заторов на границе. Мол, французский фармацевтический гигант Sanofi уже сообщил, что вынужден увеличить запасы своих лекарств в Великобритании. А английская компания Маrk& Spencer всерьёз предупредила французов, что «они могут остаться без её товаров, которые ежедневно поступают через Ла-Манш». Но вряд ли этим напугаешь французов.

Такие аргументы говорят лишь об одном: похоже, в Лондоне царит настоящая истерика – пугать Париж поставками модных пиджаков и жилеток – это настоящая клиника. Впрочем, после «дела Скрипалей» россиян уже мало чем можно удивить. Макрона тоже.

 

Общество

СК и ВС РФ оценили проект о лишении свободы за вовлечение подростков в митинги

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью