Аргументы Недели Общество 13+

Украинские военные отказались говорить про расстрел медиков из ПТУР

, 13:21

Украинские военные отказались говорить про расстрел медиков из ПТУР

Представителей украинского министерства обороны поставил в тупик вопрос корреспондента АН о причинах расстрела медиков армии Донецкой народной республики.

 

Пресс-служба Операции объединенных сил (так называется структура, которая ведет войну на Донбассе) опубликовала сводку, в которой сообщила об убийстве трех военнослужащих армии ДНР. По сообщениям местных средств массовой информации это выяснила украинская разведка.

Подробности случившегося украинские вооруженные силы не разглашают. Однако известно, что в  тот день украинские военные расстреляли из ПТУР-а санитарный «Урал», который направлялся в село Набережное под Новоазовском. Там понадобилась помощь женщине. Ей стало плохо, она вызвала скорую помощь. Так как населенный пункт находится в прифронтовой зоне, на помощь выдвинулись военные медики. Они двигались на санитарном грузовике.

«Автомобиль «Урал» был оборудован всеми необходимыми знаками отличия, обозначающими его как санитарный, кроме этого, он ехал со включенными проблесковыми маячками и приборами освещения», — сообщил начальник пресс-службы армии ДНР Даниил Безсонов.

Медики находятся под защитой международного законодательства. Стрелять по ним запрещено. Уничтожение санитарной машины является международным преступлением. Заданный по телефону корреспондентом АН вопрос представителям украинского военного ведомства о расстреле санитарного «Урала» поставил их в тупик:

«Мы не знаем, что такое армия ДНР», — единственное, что нашлись сказать украинские военные.

После встречного комментария, что это не имеет значение — знают они или не знают Донецкую народную республику, но украинские военные расстреляли именно медиков, которые ехали на санитарном автомобиле и это является международным преступлением, представители украинских ООС заняли глухую оборону: «Все написано в официальном релизе».

Официальный релиз убийство медиков косвенно подтверждает. Только там они названы обычными военными.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью