Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 29(622) от 26.07.18 13+

Никотин: отказ от курения через инновации

, 21:57

Когда русский человек слышит слово «никотин», он всегда визуализирует дымящуюся сигарету. Что неудивительно для страны, где 28% населения курит обычные сигареты с фильтром. Чтобы понять, актуален ли этот стереотип для всего мира или только для российских реалий, в этом июне наш корреспондент отправился в Варшаву на 5-й Глобальный никотиновый форум. Мероприятие прошло под девизом «Переосмысливая вопрос никотина» и стало международной площадкой для выступления ведущих учёных, специалистов в области здравоохранения, представителей государственных структур, аналитиков рынка, производителей и потребителей никотиновой продукции.

НИКОТИН – это алкалоид, который может оказывать как стимулирующее, так и релаксирующее воздействие. Популярность этого вещества сложно переоценить – оно используется миллиардом людей на нашей планете. По классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР), никотин сам по себе не является канцерогеном. Эффект от никотина зачастую зависит от дозы, однако во всех случаях это вещество воздействует на кору головного мозга и периферическую нервную систему и при постоянном использовании вызывает привыкание. В последние годы удалось полнее исследовать влияние никотина на организм человека, что заставило изменить подход к проблеме курения.

«Современные психология и медицина пришли к выводу, что обвинять курильщика в том, что он зависим, – антинаучно. Мы воспринимаем курение как медицинскую проблему, как особое состояние мозга, которое изменилось под воздействием никотина. Поэтому, когда курильщик резко отказывается от никотина, его мозг начинает работать в стрессовом, неэффективном режиме. Отныне в работе с курильщиками мы используем альтернативные источники доставки никотина: мозг продолжает получать никотин (который относительно безвреден) и работать в прежнем режиме, сохраняется ритуал курения, но в организм больше не попадают токсичные соединения сигаретного дыма, которые и убивают курильщиков», – поделился своим опытом Колин Мендельсон, эксперт по общественному здравоохранению в Университете Нового Южного Уэльса (Австралия). У Колина своя частная практика: он уже помог сотням курильщиков.

Главным открытием для нас стало то, что никотиновый форум – это не форум о курении. Здесь мы впервые услышали о том, что сигареты с фильтром, которые постоянно мелькают в руках людей на улицах России, называются «традиционными» и в ряде стран уже считаются своеобразным архаизмом. Центральным сюжетом форума стали те самые «альтернативные методы», о которых говорил Колин, – вейпы, электронные сигареты и системы нагревания табака. Первые и вторые и вовсе могут не содержать в себе никотина!

Не раз на форуме звучала знаменитая фраза англичанина Майкла Рассела, профессора, психиатра и исследователя поведенческих моделей курильщиков, о том, что «люди курят ради никотина, а умирают от смол». Именно Рассел заложил теоретические основы концепции снижения рисков в табачной продукции и инициировал разработку альтернативных методов доставки никотина. Его высказывание отражает основной вызов, стоящий перед табачной индустрией с конца XX века. Дело в том, что никотиносодержащие продукты содержат разные уровни канцерогенов. Количество канцерогенов, поступающих в организм, находится в прямой зависимости от температуры нагрева сигареты, стика или испарителя. В традиционных сигаретах происходит процесс горения (при температуре свыше 700 градусов), табак при этом тлеет. На сегодняшний день они являются наиболее канцерогенными, ведь вместе с дымом курильщик вдыхает тяжёлые металлы, смолы, угарный газ и т.д. В системах нагревания табака, для сравнения, температура нагрева не превышает 350°C.

Чем больше научной информации об эффектах сжигания табака стало доступно для общества, тем больше вопросов и вызовов встало перед табачной отраслью. «Раньше основным ориентиром государственной политики в области здравоохранения было искоренение курения как вредной привычки. В последние 10–15 лет восприятие стало меняться. Табачные компании пытались создать альтернативные продукты с потенциалом к снижению вреда, но все эти попытки не увенчались успехом. Только сегодня современные технологии позволили разработать инновационный продукт, который может стать лучшей альтернативой курению, удовлетворяя потребности курильщиков», – рассказал Томмасо ди Джованни, директор по коммуникациям компании Philip Morris International.

Удовлетворить запросы курильщика оказалось сложно, но выполнимо. А вот полностью исключить никотин из жизни людей – пока невозможно. Именно этот вывод, сделанный учёными и транслированный властям, привёл к смене приоритетов в ряде стран, например в Великобритании. Эксперты настаивают на том, что зависимость комплексна и имеет не только биохимический, но и психологический аспект. «Важным фактором становится психическое здоровье человека: зависимость укрепляется из-за высокого уровня стресса, испытываемого давления, постоянных проблем, отсутствия интереса к жизни. Но первичным фактором тем не менее становится генетика: некоторые люди от природы более зависимы от никотина, чем другие. 40–50% курильщиков просто физически неспособны отказаться от курения», – пояснил Колин Мендельсон.

Таким образом, курение стало «палкой о двух концах» для всех вовлечённых сторон: и для государства, и для производителя, и для потребителя. С одной стороны – Всемирная организация здравоохранения, неустанно напоминающая о том, что курение приводит к смерти каждого второго курильщика. С другой стороны – неумолимая статистика, свидетельствующая о том, что отказаться от курения пытались половина курильщиков, но в долгосрочной перспективе преуспели в этом только 3–5%. Разрубить этот гордиев узел, пользуясь успехами научно-технического прогресса и привлекая учёных к разработке новых продуктов, было принципиально самим табачным компаниям.

«Мы были в поиске новых процессов, новых технологий, новых людей и новой философии. Более 10 лет назад мы начали использовать последние научные достижения и привлекать ведущих учёных в области биологических и фармацевтических наук, чтобы заложить фундамент для создания нового продукта», – рассказала Мойра Гилкрист, вице-президент по научным и общественным коммуникациям компании Philip Morris International, доктор фармацевтических наук. По её словам, инновационная система нагревания табака – это первый и самый ощутимый результат работы компании. Огромным достижением стало то, что уровень токсических веществ в аэрозоле удалось в среднем снизить на 90–95% по сравнению с дымом обычной сигареты. Лабораторные исследования, по словам представителя компании, подтвердили, что продукт на основе технологии нагревания на 90% менее токсичен.

«Клинические исследования, проводимые в течение 6 месяцев с участием тысячи курильщиков, в свою очередь, показали, что курильщики, полностью переключившиеся на систему нагревания табака, получали значительно меньшее количество токсинов: анализы их крови и мочи оказались максимально приближёнными к тем, что мы наблюдаем у некурящих людей. Результаты исследований позволяют нам утверждать, что система нагревания табака имеет потенциал к снижению риска для здоровья по сравнению с продолжением курения», – добавила Мойра.

«Важно понимать, что миллионы курящих мужчин и женщин ищут менее вредную альтернативу курению, которая в то же время отвечала бы их потребностям. Мы уже предоставляем им такой выбор. По словам Томмасо ди Джованни,«наши усилия направлены на то, чтобы предложить совершеннолетним курильщикам, которые не готовы отказаться от своей привычки, приемлемую альтернативу – менее вредную форму потребления никотина, тем самым заменяя традиционные сигареты бездымными продуктами», – заявил эксперт.

Основной проблематикой, которая обсуждалась экспертами на Глобальном никотиновом форуме – 2018, стала проработка возможности донесения информации до людей, курящих традиционные сигареты, о продуктах со сниженным риском и их влиянии на здоровье. Приемлемость альтернативных способов потребления никотина в той или иной стране варьируется в силу отличий в законодательстве и менталитете, поэтому судьба технологии складывается по-разному. Независимое исследование, проведённое в рамках форума, показало, что самое лояльное отношение к альтернативным никотиновым технологиям в целом наблюдается в Великобритании, Германии и Франции. Худшие страны, для того чтобы быть вейпером, – Таиланд, Австралия и Индия. Россия заняла 9‑е место в списке стран, лояльно относящихся к новым способам потребления никотина. Есть страны, где перспективна именно технология нагревания табака: например, в Японии на неё перешёл каждый пятый курильщик.

«Феноменальное развитие систем нагревания табака на японском рынке началось 4 года назад. Ни научное сообщество, ни правительство, ни население тогда ничего не знали об этой технологии, и производителям потребовалось некоторое время, чтобы донести эту идею до курильщиков традиционных сигарет. Вопрос перехода на бездымные системы доставки никотина стал для нашей страны также вопросом социальной культуры: курильщики в Японии очень ответственно относятся к тому, что курение влияет на окружающих. Именно поэтому системы нагревания табака, которые однозначно безопаснее, чем традиционные сигареты, у нас приобрели такую популярность. Сейчас этот сегмент составляет более 20% рынка табачной продукции Японии», – объяснил Хироя Кумамару, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Универсальной клиники AOI Японии.

Разница национальных подходов в регулировании новых способов потребления никотина объясняется «принципом осторожности». Хотя на сегодняшний день уже стало очевидно, что такие инновационные альтернативные решения снижают риски относительно традиционного курения, эта сфера остаётся недостаточно изученной на глобальном уровне. Пройдёт ещё не один Глобальный никотиновый форум, прежде чем все страны мира достигнут единодушия в этом вопросе. Ведь переход требует от каждой страны урегулирования внутренних противоречий и выстраивания стратегии, приемлемой для всех сторон.

«Мы призываем общественность и правительства мыслить критически, опираясь на научные знания, для того чтобы определить дальнейшую политику в области здравоохранения. Учитывая существенную разницу между традиционными сигаретами и инновационными никотиносодержащими продуктами с пониженным риском с точки зрения влияния на здоровье курильщика, скорейший переход на альтернативные продукты является для нас задачей номер один. Мы готовы перейти от производства традиционных сигарет к бездымной продукции, но не можем совершить это в одиночку. На данный момент у нас уже есть 4 платформы бездымных продуктов и сильная научно-исследовательская база, которую мы продолжаем совершенствовать. Нужно, чтобы все заинтересованные стороны – регуляторы, специалисты в области здравоохранения, сами курильщики – также внесли свой вклад в создание будущего без сигаретного дыма», – уверена Мойра Гилкрист.

Табакокурение и зависимость курильщиков – это проблема, которая признаётся всеми странами мира, и все ищут способы борьбы с этим. Именитые учёные, которые собрались на форуме, предложили альтернативные «запретительному» способы. Эти инновационные методы потребления никотина хоть и не являются безвредными, но могут стать определённой альтернативой для тех, кто хоть и осознаёт весь спектр медицинских и социальных противопоказаний табакокурения и табачного дыма для себя и для окружающих, но не может расстаться с вредной привычкой – инновации просачиваются во все сферы деятельности человечества – от повседневных потребительских товаров до разработки роботов с искусственным интеллектом. Возможно, инновации смогут сыграть свою роль и в сфере антитабачного законодательства.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram