ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Три года на размышление

№ 29(622) от 26.07.18 [ «Аргументы Недели », ]

Три года на размышление
фото: globallookpress.com

24–25 июля в Москве проходила российско-американская конференция по контролю над вооружениями. В ней приняли участие видные государственные деятели прошлых лет из России и США, а также специалисты в области международных отношений и контроля над вооружениями из научно-исследовательских центров.

ПО ИТОГАМ встречи председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил журналистамо готовности России продолжить диалог с США по ядерному разоружению.– Мы условились с помощью наших американских партнёров, учёных, исследователей, политиков постараться донести месседж обеим палатам Конгресса США о нашей готовности форсированно продолжать диалог и по разоружению, и по другим знаковым вопросам международной и двусторонней повестки дня. Уверен, что этот месседж будет в Вашингтоне услышан. Мы продолжаем работу над восстановлением российско-американских отношений и намерены задействовать здесь как парламентскую, так и научную дипломатию, – подчеркнул депутат.

Каким будет ответ официального Вашингтона на послание конференции по разоружению, пока неизвестно. Однако российский парламентарий считает, что в ближайшие недели можно будет понять, последуют ли какие-то практические шаги со стороны США.

Ещё до конференции, 30 июня, группа американских конгрессменов посетила Россию и провела ряд официальных встреч в Москве и Санкт-Петербурге. Американскую делегацию принимали министр иностранных дел России Сергей Лавров, а также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Члены делегации Конгресса США пригласили делегацию Госдумы с ответным визитом. Государственная дума приглашение приняла.

– Необходимо сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Если мы не сумеем этого сделать, то у нас не будет продлён 5 февраля 2021 года договор СНВ-3, и, по сути, весь режим нераспространения ядерного оружия, к сожалению, уйдёт в историю. Этого мы не имеем права допустить, ни Россия, ни США, – отметил Леонид Слуцкий.

Напомним, что о необходимости срочно начать работу по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ‑3) на днях на совещании российских послов и постпредов в МИД заявил президент России Владимир Путин.

«В 2021 году заканчивает действие Договор СНВ-3. Мы могли быть без него ещё несколько лет назад. Но всё-таки сделали правильный шаг, пошли на заключение этого соглашения. И если сегодня, прямо сейчас, не будет начата работа по его продлению, то он просто закончится, его не будет», – подчеркнул президент.

Так что договор необходимо в самое ближайшее время продлить. Осталось три года на размышление.

Справка «АН»

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений вступил в силу 5 февраля 2011 года. Согласно ему, каждая из сторон сокращает ядерное вооружение так, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжёлых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок. Договор обязывает наши страны делиться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

 

В мире

Портал Sohu назвал укрепленный военными Калининград «российским клинком в самом центре Европы»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью