Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

После профессионального обучения сахалинцам легче найти работу

№ 28(621) от 19.07.18 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

После профессионального обучения сахалинцам легче найти работу

На современном рынке труда сейчас много проблем, основная –  несоответствие кадровых потребностей работодателей и профессиональных возможностей тех, кто претендует на работу. Сгладить противоречия между спросом и предложением – одна из основных задач службы занятости. Отчасти эту проблему может решить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных. 

Индивидуальный подход

По закону «О занятости населения» безработные имеют право на профессиональное обучение сроком до полугода, повышение квалификации или овладение смежной специальностью за счёт средств регионального бюджета в следующих случаях:

­ если у человека отсутствует профессия;

­ невозможно подобрать подходящую работу, потому что нет необходимой квалификации;

­ нужно сменить профессию в связи с отсутствием работы, которая отвечает профессиональным навыкам человека;

­ способность к выполнению работы по прежней профессии утрачена;

­ если своя профессия не востребована на рынке труда.

К каждому из безработных специалисты центров занятости проявляют индивидуальный подход, проводят предварительное профориентационное тестирование, чтобы определить подходящее направление подготовки, прорабатывают варианты повышения квалификации. Сейчас обучение проводится по 56 профессиям и специальностям.

Организация профессионального обучения и дополнительного образования безработных осуществляется в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014-­2020 годы», утвержденной постановлением правительства региона.

Ежегодно в Сахалинской области, повышают квалификацию, проходят переподготовку или получают новую профессию около тысячи безработных. Трудоустройству безработных по окончании обучения способствует сотрудничество центров занятости с работодателями по организации профобучения под гарантированные рабочие места.

Так, для Сахалинской ГРЭС­2, птицефабрики «Островная», угольного морского порта Шахтерск, Солнцевского угольного разреза, ООО «Сахалин экспресс логистик», ОАО «Сахалинстрой» и других организаций около 300 безработных ежегодно проходят профессиональное обучение по  востребованным профессиям: стропальщик, электрик, повар, машинист бульдозера, машинист экскаватора, водитель погрузчика, электрогазосварщик, матрос, машинист котельной и другим.

Если нужно – помогут

Вот уже третий год службой занятости совместно с представителями Находкинского центра охраны труда, НП «Пермь­Нефть», учебного центра «Сахалинэнерго» организуется практико-ориентированное обучение.

То есть теорию люди проходят в учебном заведении, а практику – на предприятиях дальнейшего потенциального трудоустройства, как правило, по месту жительства.

Так, в предыдущем году в Смирных, с целью обеспечения рынка труда квалифицированными кадрами, открылся филиал Сахалинского центра охраны труда. Смирныховское ЖКХ организовало практику и выступило гарантом последующего трудоустройства безработных, которые получают профессии, востребованные в этой отрасли: электромонтер, водитель погрузчика, машинист экскаватора и плотник. В 2017 году прошли обучение 63 безработных, сейчас учатся 29 человек.

Жителям отдаленных населённых пунктов профессиональное обучение могут организовать с применением дистанционных технологий.

При направлении в другой город центр занятости оплачивает проезд к месту обучения и обратно и наём жилья на время учебы. А также организует прохождение медицинского осмотра. В период профобучения и дополнительного профобразования безработным выплачивается стипендия, размер которой зависит от продолжительности работы в период, предшествующий началу безработицы, и последнего среднего заработка.

При организации профобучения специалисты помогают безработным максимально реализовать свой потенциал.

 Так, жителя Невельска, проработавшего 18 лет на судне помощником капитана, списали по состоянию здоровья. С целью поиска работы он обратился в Невельский центр занятости населения. Специалисты, изучив всю историю его работы, узнали, что на судне гражданин совмещал обязанности помощника капитана с обязанностями специалиста по охране труда экипажа судна. В итоге он был направлен на профессиональное обучение и по завершению благополучно трудоустроился специалистом по охране труда в динамично развивающуюся компанию Невельска.

Отметим, что безработные граждане проходят обучение также с целью организации предпринимательской деятельности.

В Холмском городском округе безработная женщина, одинокий родитель, имеющая подготовку по программе «Наращивание ногтей по гелевой технологии», обратилась в центр занятости за содействием в организации собственного дела. В процессе подготовки бизнес-­плана возникла идея с расширением сферы деятельности, для чего требовалось приобрести дополнительные навыки. Успешно защитив бизнес-­план, женщина прошла обучение по направлению центра занятости по программе «Мастер педикюра», получила финансовую помощь на развитие бизнеса и успешно работает в портовом городе.

Так что, если вы остались без работы – не стоит впадать в отчаяние!  Обратитесь в службу занятости по месту жительства, где вам помогут подобрать работу либо направят на обучение, курсы повышения квалификации в соответствии с вашими профессиональными способностями и личными предпочтениями, причём совершенно бесплатно.