Аргументы Недели → Общество № 28(621) от 19.07.18 13+

В форме неудобно и скучно

, 21:35

На решение Анны БАНЩИКОВОЙ стать актрисой повлияла её бабушка Полина Банщикова, которая была ведущей солисткой Ленинградского театра музыкальной комедии. Окончив СПбГАТИ, Анна снялась в более чем 90 фильмах: «Жуков», «Ищейка», «Майор полиции» и др. Её героиня Александра Кушнир из «Ищейки» так полюбилась зрителям, что продюсеры решили снять второй сезон сериала, который не так давно был показан по ТВ.

– АНЯ, смотрели ли вы американский аналог сериала «Ищейка» – TheCloser, который принёс актрисе Кире Седжвик «Золотой глобус» и «Эмми»?

– Смотрела, мне было интересно понять, в чём заключается его успех. Оказалось, что успех – в прекрасной актрисе и в процессе съёмок, в Голливуде умеют это делать. У нас другой менталитет, и мы должны брать зрителя иными вещами. Надо было придумать свою фишку, и я решила, что у моей Александры Кушнир будет интересный характер. И не прогадала – зрители проявили большой интерес к «Ищейке». Детективных фильмов много, а вот такой женщины нет.

– Что было от вас в её характере и поступках?

– Всё! Как она вникает в сюжет, как сопереживает людям, для которых расследует дело, как сочувствует тем, кто в силу каких-то обстоятельств совершил преступление, потому что у каждого человека своя правда. Поначалу у режиссёра было своё видение героини, и он не сразу принял мои придумки, ведь мы не знали, какой её делать. А потом поняли, что в этом и будет её фишка, что она такая нестандартная, не похожая на полицейского в юбке.

– Кастинг на роль Кушнир был большой, почему на эту роль выбрали именно вас?

– Видимо, потому, что я хорошая актриса. Здесь нужно было весь фильм тянуть на себе, ведь моя героиня всё время в кадре. Важно быть разноплановой, интересной, чтобы было нескучно. Кушнир в каждой серии получилась разной, поэтому это и не надоедает.

– Ваша героиня – начальник уголовного розыска, подполковник, но редко ходит в форме. Почему?

– Потому что она не подчиняется никаким канонам, она существует в другой системе координат, вне рамок. Форма для неё – это слишком скучно.

Но форму вам всё равно пришлось надеть. Насколько она показалась вам удобной?

– Мы снимали в ночную смену летом, и было ужасно душно. Форма была толстая из шерсти, и я в ней насквозь промокла. По сюжету Кушнир переезжала из квартиры и не могла найти свои вещи, она надела форму только потому, что ничего другого не нашла.

Какой совет вы могли бы дать дизайнерам полицейской формы?

– Форма должна идеально сидеть по фигуре, как джинсы и майка, а не быть мешком. Для меня форму подшивали и перешивали. Спасибо нашему художнику по костюмам Елизавете, которая стильно и по-западному одела всех персонажей.

– Что для вас было самым сложным в съёмках во втором сезоне?

– То, что буквально за две недели до съёмок я родила ребёнка. Нужно было резко, как говорится, с корабля на бал войти в строй, погрузиться в быстрый режим с бешеным ритмом. А отложить съёмки было нельзя. Никто не ожидал, что я окажусь в интересном положении. Перерыв между сезонами и так составил 2 года.

– Как вы смогли совместить материнство и работу?

– Собрала непонятно откуда возникшие силы и сконцентрировала их на том, что должна была сделать. Никого не интересовало, что у меня крошечный ребёнок, поблажек не было.

– После выхода «Ищейки» у вас, наверное, появились поклонники в полиции. Помогает ли это в повседневной жизни?

– Поклонники в полиции у меня появились ещё после сериала «Жуков», где я сыграла любимую жену Георгия Константиновича. Мне даже честь отдавали, когда останавливали мою машину. А что касается штрафов, то они теперь приходят автоматически. Автоматы ещё не научились узнавать меня в лицо!

Должен ли актёр нести ответственность перед историей, когда играет исторических персонажей?

– Абсолютно! Поэтому к роли Семёновой отнеслась трепетно, старалась не обидеть родственников. Хотелось тонко подойти к любви маршала, чтобы было понятно, почему он полюбил эту женщину. Родственники потом мне написали: «Спасибо, Аня, что адекватно отнеслись к героине».

– Ваша бабушка Полина Банщикова играла в Ленинградском театре музыкальной комедии. Что-то после неё осталось?

– Её украшения, кольцо. Я их храню, но не ношу. Когда подрастёт дочка Маша – отдам ей. Я не люблю украшения, ношу только часы. Даже в кино практически их не надеваю. Мне кажется, что всё это отвлекает от образа, и чем проще, тем лучше.

- Бабушка застала время, когда вы стали играть в театре и кино?

– Она была счастлива, когда я поступила в институт. Ведь именно она настояла на том, чтобы я стала артисткой, её продолжательницей, но, к сожалению, на экране меня так и не увидела...

– У вас больше 90 ролей в кино. Вы трудоголик или деньги зарабатываете?

– Я трудоголик. Но не умею хорошо работать, когда не нравится материал, даже если он сулит хорошие деньги. Поэтому стараюсь делать только то, что мне интересно.

– Говорят, что трудоголики не умеют отдыхать, им неуютно без работы...

– Я тоже не умею жить без работы. Всем домочадцам легче, когда мама работает. А если у мамы неделя выходных, то она начинает контролировать каждый шаг. Поэтому когда наконец-то выхожу на работу, то муж и дети облегчённо вздыхают.

Татьяна НИКИШИНА