Настоящий всемирный бурятский праздник
№ () от 11 июля 2018 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]
Спортсмены и звезды самых разных творческих направлений достойно представили родную Республику Бурятию на XIII Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана», который собрал более пяти тысяч участников из регионов России, Монголии и Китая.
Фестиваль зародился в Монголии больше 20 лет назад. Все началось с конкурса бурятской народной песни, которому и дали название «Алтаргана». Так древний народ называет колючий степной кустарник с небольшими желтыми цветами, который выживает в самых суровых климатических условиях, без воды и на ветру.
Фестиваль «Алтаргана» сейчас проводится раз в два года, он крепнет и развивается, расширяя свою программу. Разные регионы России и Монголии принимают эстафету в качестве организаторов. Это особые территории, где чтят древние культурные и спортивные традиции бурят.
«Алтаргана» — это настоящий всемирный бурятский праздник. Как алтаргана прорастает корнями в землю, так и культура бурят прорастает корнями в века», — провел параллель Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Сама республика принимала «Алтаргану» дважды — в 2006 и в 2016 году.
А в 2018 году фестиваль состоялся в Иркутской области, с 6 по 8 июля. Мероприятие впервые поддержали Ассамблея народов Евразии и Ассамблея народов России.
«Популярность фестиваля «Алтаргана» постоянно растет. Свидетельство этому — внушительное количество участников и гостей, которые приехали в Иркутск. Мы рады всем нашим гостям из разных стран и регионов Российской Федерации», — отметил на церемонии открытия губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Больше! Крепче! Креативнее!
Республика Бурятия командировала на «Алтаргану–2018» самую многочисленную делегацию — в общей сложности около 750 участников и гостей.
На празднике открытия фестиваля в колонне посланников Бурятии прошли Глава республики Алексей Цыденов, заместитель руководителя Администрации главы РБ и Правительства РБ — Председатель Комитета по информационной политике Ирина Доржиева, министр культуры Соелма Дагаева, министр спорта и молодежной политики Вячеслав Дамдинцурунов, главы районов, известные деятели культуры, образования, спорта, участники творческих конкурсов и спортсмены, делегации муниципальных образований. В красивых национальных костюмах прошествовали представители этнических групп: хоринских, эхиритских, булагатских, селенгинских бурят и хонгодоров.
Делегаты из Бурятии участвовали во всех 14 творческих конкурсах и 6 спортивных состязаниях. И во многих соревнованиях — как спортивных, так и культурных — представители республики сразу дали понять: они всерьез намерены серьёзно бороться за победу.
Это неудивительно, ведь республиканские власти целенаправленно возрождают национальные виды спорта, традиционные ремесла и искусство. В Бурятии огромное число людей, которые могут и хотят этим заниматься, нужно просто создать им условия.
И несколько лет назад в Бурятии появилась Федерация этноспорта, а сейчас идет работа по созданию Центра национальных видов спорта. Кстати, сам Алексей Цыденов во время поездок по районам тоже не удержался и попробовал свои силы и в разбивании кости, и в стрельбе из лука. Соревнования «Алтарганы» он, конечно, наблюдал за соревнованиями со зрительского места и результатами земляков остался доволен.
Подготовку участников для «Алтарганы–2018» в республике начали задолго до фестиваля. С весны проходили соревнования по всем видам спорта, в июне завершились Сельские спортивные игры, которые традиционно собирают лучших представителей районов, в Улан-Удэ состоялось одно из самых ярких событий лета — Наадан-Сурхарбаан. К участникам этих соревнований судьи присматривались особо — именно им предстояло проявить себя на международном фестивале. В команду взяли самых лучших.
Министр культуры Соелма Дагаева тоже сообщила, что были проведены республиканские отборочные конкурсы. Победители этих отборочных туров проявили себя на «Алтаргане» ярко, зрелищно, мощно! Отдельные делегации сформировали 12 районов Бурятии.
В спорте не подкачали
В программе «Алтарганы» в этом году были представлены традиционные бурятские виды спорта: стрельба из национального лука, шахматы «Шатар», конные скачки, традиционная игра в кости «Шагай наадан», турнир по разбиванию хребтовой кости hээр шаалган и, конечно, соревнования по бурятской борьбе «Бyхэ барилдаан».
Турнир по борьбе стал поистине триумфальным для спортсменов из Бурятии. Они оказались лучшими в командном зачете — взяли 11 медалей из 12. Причем на первое место вышла сборная республики, а на второе — города Улан-Удэ. Они обошли ставших бронзовыми борцов Агинского Бурятского округа Забайкальского края.
Более ста борцов соревновались в четырех весовых категориях. Среди спортсменов до 60 кг бронзовую медаль завоевал Солбон Раднаев, верхний пьедестал почета достался Алексею Монтоеву. В весовой категории до 70 кг первое место взял Баясхалан Гомбоев, второе у Арсалана Биликтуева, бронзу в свою копилку добавил Бато-Жаргал Банзаракцаев. В весовой категории до 82 кг места распределились следующим образом: первое — Зоригто Цырендондопов, второе — Аюр Дондоков, третье — Дмитрий Гатапов. В тяжелом весе золото «Алтарганы» получил Ринчин Санжеев, серебряную медаль забрал Балдан Цыжипов, бронзовую — Батор Цыренов.
Также в национальной бурятской борьбе определился обладатель титула абсолютного чемпиона. В захватывающей финальной схватке сошлись борцы с разницей в весе порядка 50 килограммов, в центре площадки после отборочных поединков оказались два представителя Бурятии — Зоригто Цырендондопов и Балдан Цыжипов. Публика следила за этим противостоянием, затаив дыхание. Лишь в самые напряженные моменты прорывались выкрики: «Зорик! Молодец!», «Давай, Балдан!» Подогревал атмосферу и главный приз — автомобиль «Шевроле-Нива» от губернатора Иркутской области.
Предугадать исход схватки было невозможно до последних секунд. Долго никто не хотел уступать сопернику. Борцы уже сходились один на один на других площадках, и удача улыбалась то одному, то другому. На этот раз она была на стороне Балдана Цыжипова. Ему и достались ключи от автомобиля, который абсолютный победитель турнира по борьбе завел прямо на стадионе, и бодрым сигналом он поприветствовал своих болельщиков. Также Алексей Цыденов вручил спортсмену пояс абсолютного победителя, сертификат и авторский нож от творческой мастерской Жигжита Баясхаланова.
Напомним, что Балдан Цыжипов является мастером спорта России международного класса, неоднократным призером чемпионата России по вольной борьбе, призером международного турнира серии Гран-при «Иван Ярыгин–2018», победителем международного турнира по вольной борьбе Mongolia Open — 2018 и действующим абсолютным чемпионом Наадан-Сурхарбаан.
Отличились представители Бурятии и в игре hээр шаалган. Это, пожалуй, единственная игра, где ломать кости вовсе не запрещено, а наоборот — необходимо. Речь о специально заготовленных хребтовых костях. Их на два конкурсных дня запасли больше тысячи. Правила состязаний простые: разбил ребром ладони кость — прошел в следующий этап, нет — вылетел. Задача кажется легкой, но на самом деле требует мастерства. И главное в этом соревновании не сила, а правильно выбранная точка для удара. Тогда раздадутся соответствующий хруст и бурные аплодисменты зрителей.
В этот раз точностью удара публику чаще других радовали тоже участники из Бурятии. В командном зачете у республики первое место, второе — у Агинского Бурятского округа, третье — у Иркутской области. В возрастной категории до 20 лет лучшим стал Денис Буренов. Среди мужчин 36-50 лет победил Минжур Цыбенов. У мужчин от 51 года и старше золото завоевал Цырен Цыренов. Все трое — из Закаменского района.
Еще один повод для гордости болельщикам Республики Бурятия дала абсолютная победа мастера Жамсарана Цыдыпова в турнире по бурятским шахматам «Шатар». Он обошел своего именитого земляка, гроссмейстера Антона Шомоева. Среди мужчин в шахматах победу одержал спортсмен из Улан-Удэ Олег Бадмацыренов, среди женщин лучшая шахматистка — еще одна представительница Бурятии Инна Ивахинова. В итоге в командном зачете и по этому виду спорта республика стала лидером.
Кроме того, в состязаниях по стрельбе из национального лука самым метким стал Саян Жапов из Иволгинского района.
Таким образом, в спортивной программе «Алтарганы–2018» сборная Бурятии стала победителем общекомандного зачета. Блистала делегация и на театральных площадках.
И в творческих конкурсах восхищали
За четыре дня фестиваля в городе Иркутске и поселке Усть-Ордынском определили лучших в 14 творческих конкурсах. Почти во всех номинациях культурной программы участники из Бурятии стали победителями или лауреатами.
В конкурсе фольклорных коллективов «Один день бурята» участвовали больше 500 человек. Конкуренция огромная. Даже на помощь духов рассчитывали некоторые участники. Зал Иркутского драматического театра наполнили звуки народных инструментов, ароматы байкальских трав и звучание бурятского эпоса.
Один из ведущих фольклорных ансамблей Кижингинского района «Баян Сумбэр» по-настоящему погрузил зрителей и жюри в атмосферу повседневной жизни бурятского народа. Удивительным образом были подобраны декорации и предметы обихода. Музыкальным украшением выступления коллектива стала игра на национальном инструменте морин хуур. Но определяющим моментом для судей конкурса оказалось то, что ансамбль смог привнести новизну в обрядовое действие и по-своему взглянуть на уклад и обычаи древности. Поэтому ансамбль «Баян Сумбэр» получил диплом лауреата конкурса фольклорных коллективов «Один день бурята».
А молодой поэт Бадма Бальжинимаев затронул жюри и слушателей за живое своим эссе о проблемах молодого поколения и сохранении бурятского языка. Парень рассказал, что уже участвовал в «Алтаргане» в 2016 году. Тогда получил опыт, на этот раз приехал за победой и действительно вырвался в лидеры конкурса эссе в своей возрастной группе.
В свою очередь на конкурсе народной песни среди лауреатов оказались исполнители из Бурятии Николай Дамбиев и Туяна Банзаракцаева. Среди улигершинов и исполнителей одической поэзии отличились два участника — Гуржаб Баторов и Алексей Цырендылыков. Среди исполнителей бурятской эстрадной песни блистали детская вокальная студия «Мунгэн хонхонууд», Алина Иванова и Дондок Тулонов.
Интересно, что обладательница государственной премии Республики Бурятии юная Анита Бальжиева из Селенгинского района представила в Иркутске совершенно новую песню. «Только ночью накануне выступления мне отдали готовую минусовку, — рассказала Анита. — Это песня на бурятском языке. Она о крылатом коне, в современном варианте — о Пегасе. Он вдохновляет людей писать песни, сочинять стихи».
Вдохновения было не занимать и модельерам, представившим свои работы на конкурсе «Бурятский костюм: традиции и современность». Сорок мастеров привезли с собой килограммы одежды с драгоценными камнями, с ручной вышивкой и аксессуарами из серебра. Они доказали, что и в нашей реальности есть место традиционным нарядам. В номинации «Традиционный костюм» участвовала Сэсэгма Балданова из Кижинги с коллекцией одежды «Серебряная сокровищница», в номинации «Стилизованный костюм» — Баярма Бавуудорж с коллекцией «Хонгоодор», в номинации «Авангард» — Ханда Шадапова с коллекцией «Магия духа», в номинации «Прет-а-порте» Алена Артемьева с коллекцией «Шангри-ла». А модельер из Хоринска Улзыма Ванзатова показала в Иркутске свою коллекцию стилизованной бурятской одежды из войлока «Хори Хатан». Улзыма разработала собственную технологию по производству войлока, из которого создает восхитительные женские наряды.
Также на общем фоне выделялась коллекция «Сны о родной земле» модельера из Иволги Александры Пузаковой. Она была представлена в номинации «Стилизованные костюмы». Вместо тяжелых тканей использовались легкий фатин и шифон, а вот национальные узоры и традиционную форму рукава дизайнер одежды решила сохранить. И хотя Александра Пузакова не вошла в тройку победителей, она говорит, что не расстроилась: куда важнее возможность показать, что культурное наследие ее края может и в 21 веке смотреться стильно и уместно.
Победителями в конкурсе дизайнеров одежды и создателей национального костюма стали Тудэвийн Мацзигэма, Жалсарайн Бадма, Ханда Шадапова, Алена Артемьева, Улзыма Ванзатова.
В конкурсе презентаций лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» лауреатом «Алтарганы–2018» стала семья молодого фермера из Еравнинского района Сынгэ Цыренова.
А посетители конкурса-выставки «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы» смогли увидеть 108 работ 23 мастеров из Бурятии, работающих в разных жанрах: с серебром и деревом, краской, войлоком… Дипломы победителей по итогам конкурса вручили Алдару Санжиеву и Александру Будаеву. В номинации «Буряад зураг» лауреатами стали Алтына Намсараева и Чимита Зундуева, в номинации «Художественная обработка металлов» — творческая мастерская Надежды Супониной и Петра Гармаева, в номинации «Сувениры» — Ирина Раднаева.
И среди 15 художественных и документальных фильмов о культуре и быте бурятского народа высокую оценку получили работы кинематографистов Республики Бурятия. Жюри отметило дипломами лауреатов Баира Уладаева за художественную ленту «Хранители» и Никиту Буланова за фильм «Алтаргана». За лучшую операторскую работу наградили Артёма Дубровина («Алтаргана») и Александра Хамаганова («Холын харгыда»). За режиссерскую работу отметили Баярму Жалцанову («Холын харгыда») и Владимира Ширапова (документальный фильм «Мунгэн сэдьхэл», представленный Национальным музеем Республики Бурятии). Лучшим фильмом о бурятской культуре на других языках признали работу Даримы Жамсоевой «Неиссякаемый источник любви».
«Каждый фильм — пусть он снят на очень простую камеру или на последнее чудо техники — говорит о том, что буряты гордятся своей культурой и очень позитивно смотрят в будущее», — прокомментировала председатель жюри кинематографического конкурса Анастасия Зверькова.
То, что национальная культура передается от поколения к поколению, подтвердил и конкурс среди девушек «Дангина», что в переводе с бурятского означает «фея», «волшебница», «красавица». На сцену вышли 16 восхитительных участниц. Их оценивали за красоту, грацию и не только. Организаторы конкурса подчеркнули, что главный критерий — безукоризненное знание традиций, истории и самобытной культуры своего народа. Нужно было презентовать себя публике на бурятском языке. Также ответить на вопрос, касающийся родного края, и об этом испытании девушек заранее не предупреждали. Однако девушки из Бурятии с такой задачей справились отлично. Алина Дондукова и Виктория Криволапова — в списке первых красавиц нынешней «Алтарганы».
«В целом из 133 лауреатов «Алтарганы-2018» 45 представляют нашу республику. Наши артисты и мастера покорили всех», — с гордостью резюмировала министр культуры Соелма Дагаева, подводя итоги прошедшего фестиваля.
В свою очередь, мы как зрители согласимся с губернатором принимавшего фестиваль региона: «Это было действительно яркое, запоминающееся и зрелищное событие! И атмосфера фестиваля еще раз показала, как дружно, единой семьей живут народы нашей страны, с каким уважением относятся к традициям, культуре, языку и обычаям друг друга».
И по большому счету даже не так важно, кто поднялся на высшую ступеньку, а кто пока только тянется к победам. Главное, что у нас много общего: похожие увлечения, настроения и корни. Значит, надо чаще встречаться и общаться.
Уже известно, что следующий международный бурятский фестиваль «Алтаргана» пройдет в 2020 году в Забайкальском крае.