> Промыслы Минпромторга - Аргументы Недели

//Общество 13+

Промыслы Минпромторга

№  () от 11 июля 2018 [ «Аргументы Недели » ]

Фото АГН «Москва»

Госдума в который раз вспомнила о народных промыслах. В кризис их крепко забросили, в итоге потери огромные.

НАРОДНЫЕ промыслы в любой стране – особая отрасль. В Европе даже крохотные государства носятся с тем, что принято называть традиционными художественными направлениями. В России тут традиции богатейшие, у всех на слуху палех, гжель, хохлома, финифть и оренбургские платки. Вот только поддержка, мягко скажем, невелика.

Вообще существует официальный государственный перечень промыслов, который создал не кто иной, как Минпромторг, которому среди прочего поручено опекать народных мастеров. Список замечательный, включает 77 пунктов, правда, это не названия художественных направлений, а различные заводы, мануфактуры и ООО, которым положены льготы и госсубсидии. Скажем, в списке есть фабрика Ростовская финифть, Кислинский завод художественного литья, ЗАО «Хохломская нижегородская роспись», ООО «Тульская гармонь» и завод «Псковский гончар».

Понятно, с одной стороны, помощью охвачены далеко не все народные мастера. По оценкам экспертов, в общей сложности традиционным производством в РФ занимаются примерно 250 предприятий, расположенных в 64 регионах. По данным Минэкономразвития, более[end_short_text] 60% специализируются на художественной обработке дерева. Примерно по 7% заняты изделиями из керамики, стекла и металлов. Общее число работников на всех предприятиях – около 30 тыс. человек. Обороты того, что можно назвать индустрией народных промыслов, по нынешним меркам, невелики. На все 250 заводов менее 5 млрд руб. в год. При этом, как разузнал Минэконом, на экспорт идёт только 3% товара.

С другой стороны, порой помогают совсем не тем. В минпромторговском золотом списке много странных организаций. Это понятно, когда ещё в 2009 г. государство решило поддержать историческое художественное наследие, оно авиация заполярье ввело для промыслов серьёзные налоговые льготы. С тех пор литьё, платки, палех, хохлому и т.д. принялись лепить чуть ли не все кому не лень. Специалисты приводят пример, когда традиционные для Северо-Западной России умения внезапно расцвели в некоторых южных республиках. Само собой, под видом народных производителей за налоговой помощью обратились немало сомнительных личностей. Проблема в том, что в документах забыли указать, что считать оригиналом, что нет. Госдума собирается исправить ситуацию, привязав промыслы к местности исторического происхождения.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте