ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

В пещере возле «Тавриды» нашли захоронения древних животных -15 мешков с костями

, 17:52 [ «Аргументы Недели» ]

В пещере возле «Тавриды» нашли захоронения древних животных -15 мешков с костями
an-crimea.ru

Костные захоронения древних животных, обнаруженные в расположенной на месте строительства трассы «Таврида» пещере, – самая крупная находка в мире, пишут "Аргументы недели-Крым".

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель регионального отделения Русского географического общества в Крыму, декан географического факультета Таврической академии КФУ имени Вернадского Борис ВАХРУШЕВ, передает корреспондент «Аргументов недели – Крым».

По его словам, работавшие в пещере специалисты после обнаружения костей связались с Российской академией наук. Оказалось, что это первая в России подобная находка и крупнейшая в мире.

«Эта находка – логово крупного хищника, который охотился и с этой территории затаскивал, когда еще был вход открыт в пещеру, и мамонтов, и шерстистых носорогов. Там огромное количество костей. Это уникальная научная находка», – отметил ВАХРУШЕВ.

В свою очередь председатель Совета Российского союза спелеологов, ученый секретарь отделения Русского географического общества в Республике Крым Геннадий САМОХИН рассказал, что на сегодняшний день из пещеры достали всего один процент от найденных костей. А их всего около 15 мешков.

Предположительно, в ней жили гигантские гиены, так как только эти животные могли жить далеко от входа и фактически на падали. На обнаруженных костях, по его словам, нашли следы зубов, а на стенах пещеры – следы когтей.

«Мы можем расшифровать, в какой обстановке жили доисторические животные, и эта летопись не испорчена человеком», – уточнил САМОХИН.

Напомним, около месяца назад в Белогорском районе при проведении дорожных работ по строительству трассы «Таврида» была вскрыта карстовая полость. После спелеологи провели топографическую съемку пещеры. Протяженность отснятых ходов составляет 1015 метров, а это значит, что найденная пещера – самая протяженная в предгорном Крыму.

 

ГБ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью