//Общество 13+

На Сахалине заканчивается региональный этап «Казачьего сполоха–2018»

№ 26(619) от 05.07.18 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

На Сахалине заканчивается региональный этап «Казачьего сполоха–2018»

25 июня на базе загородного лагеря «Юбилейный» в посёлке Березняки состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийской военно-­спортивной игры «Казачий сполох–2018». Итоги мероприятия, будут подведены 5 июля.

 В этот день состоится награждение и чествование победителей конкурса. Команда-­победитель регионального этапа будет представлять Сахалинскую область в финале всероссийской игры, который состоится в октябре на базе всероссийского детского центра «Смена» в Анапе Краснодарского края. 

Пора на смену

В этом году в мероприятиях принимают участие семнадцать команд из пятнадцати районов Сахалинской области. Программа игр весьма разно­образна и насыщенна. Она состоит из одиннадцати конкурсных испытаний. В неё входят такие соревнования и конкурсы как: визитная карточка команды, конкурс казачьей песни, военно­-историческая викторина, строевая и огневая подготовки, знание материальной части стрелкового оружия, преодоление казачьей полосы препятствий, конкурс казачьих «Боевых листков», кросс по пересечённой местности, ориентирование на местности, проверка на знание действий в экстремальных ситуациях.

­ Организатором мероприятия является министерство образования Сахалинской области, конкурс проходит на базе нашего подведомственного учреждения «Оздоровительно-­досуговый центр Юбилейный», ­ рассказывает специалист отдела реализации государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и защиты прав детей министерства образования Сахалинской области, региональный координатор Российского движения школьников Татьяна Пономаренко – Это мероприятие у нас в регионе проходит с 2015 года. На первую смену, также профильную, заехало 44 школьника. Главной целью этой смены была подготовка детей к участию во всероссийском этапе военно-­спортивной игры «Казачий сполох». Это именно игра. У нас уже проходили такие военно-­спортивные игры, как «Победа», «Кадеты Отечества». К сожалению, в этих мероприятиях принимали участие только ученики кадетской школы, потому что лишь они соответствовали критериям участия. А военно­спортивная игра «Казачий сполох» абсолютно для всех школьников, которые хотят принять в ней участие. Основной критерий – возраст школьников должен быть 13­-14 лет.

В 2016 году было уже 160 участников, потом – 180. В этом году заехало почти двести школьников. Ежегодно принимают участие ребята из 15 муниципальных образований. В основном это мальчишки, но в прошлом году была команда девочек. Все красивые, нарядные, в форме – девчонки-­амазонки.

В этом году хочется сказать спасибо муниципальным образованиям, которые обеспечили детей формой. Дети выступают в красивой, казачьей форме, с погонами. Она их дисциплинирует, придаёт ответственности, позволяет чувствовать единение с командой и гордость за неё. На смену приезжают в основном ребята, которые являются участниками военно-­спортивных объединений, клубов, действующих на базе общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования. Дети приезжают сюда вместе со своими руководителями, среди которых есть не только мужчины, но и женщины, хотя больше, конечно, представителей сильного пола. Это учителя физической культуры, преподаватели ОБЖ и все, кому это просто интересно.

Несмотря на то что участвуют в основном ребята, девчонок мы всегда с удовольствием приглашаем и ждём.

В проведении этой смены нам очень здорово помогает наша военная часть. В этом году нам выделили офицера, который является участником знамённой группы и занимается с мальчишками, учит их строевой подготовке. На открытии этой игры, 25 июня, всё было красиво, по-настоящему – ребята в парадной форме и с шашками.

На протяжении всей лагерной смены дети учатся, занимаются в объединениях дополнительного образования по видам испытаний, а итогом смены является военно-­спортивная игра «Казачий сполох».

Команда-победитель этой игры поедет в октябре на всероссийский этап, который будет проходить в Краснодарском крае. Два раза подряд туда ездила команда школы из села Сокол, и оба раза они занимали третье место, обойдя Донское и Ростовское казачье войско. Ребята привезли с этих соревнований кубки, грамоты, медали. Мальчишки побеждали в личных состязаниях. Нужно отдать должное руководителю команды Дмитрию Малхасяну – он с ребятами работает очень профессионально, это видно. И детям это нравится.

Родители поддерживают своих детей, некоторые из которых планируют поступать в военные учебные заведения. Это для них огромная мотивация, попробовать «смогу ли я, готов ли я?» Ведь там действия регулируются строго по уставу, везде свои правила, серьёзная физическая и моральная подготовка. Можно сказать, что это профессионально-­ориентационное мероприятие.

Жюри у нас тоже представлено квалифицированными специалистами – это опять же сотрудники нашей воинской части, с которой мы сотрудничаем. Спасибо министерству обороны за то, что откликнулись на наш призыв. Мы ещё ни разу не получали от них отказа.

Патриотизм и физическая культура

­ Сколько таких смен проходит в год?

­ Казачья смена такая одна, длится она 21 день. У нас ещё есть «казачья» смена, которая длится 14 дней, мартовская – «Казачок». Она больше творческая, а здесь именно военно­спортивная. Казачье направление у нас одно из поднаправлений военно­-патриотической деятельности Российского движения школьников (РДШ). И мы для этого выделили целую смену. А вот в конце августа – начале сентября у нас будет профильная смена, которая называется «Лидеры РДШ», в ней будут принимать участие дети, которые являются участниками военно­-патриотических объединений и клубов – казачьи, дружина юных пожарных, юные инспекторы движения, юные армейцы и другие. Туда мы приглашаем детей, которые занимаются именно в этих объединениях.

­ Какие муниципальные образования участвуют в смене?

­ К сожалению, не принимают участие Курилы. На смену «Лидеры РДШ» мы все-таки договорились, и четыре человека приедут из Южных Курил.

День памяти

­ Есть ли какой-то конкурсный отбор?

­ Нет, мы оформляем квоту, а муниципальные образования присылают заявку на участие. Согласно положению, в команде десять человек. Каждое муниципальное образование – это команда. Дети приезжают, тренируются. У них проходит полоса препятствий, метание ножей и многое другое.

У детей в процессе мероприятий смены формируется и развивается чувство патриотизма. Очень интересно на смене прошёл День памяти и скорби 22 июня. Ребята ездили на площадь Славы, стояли в почётном карауле. Затем приехали в лагерь вместе с ветеранами, им организовали полевую кухню – гречневую кашу с тушёнкой, всё по-настоящему. Они совместно с ветеранами боевых действий открыли Аллею Героев, показывали концерт для ветеранов. Ещё была выставка военной техники, организатором которой была воинская часть.

«Казачий сполох» – это возрождение лучших традиций патриотического движения России в новых исторических условиях, создание мотивации для формирования у молодёжи патриотических идеалов. Эта игра, идеей и целью которой является воспитание гражданина и патриота, всегда готового встать на защиту своей Отчизны, с каждым разом приобретает всё больший интерес среди островных мальчишек.