//Общество 13+

В регионе откроется офис Российского арбитражного центра

№ 26(619) от 05.07.18 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

В регионе откроется офис Российского арбитражного центра

Скоро в Южно­-Сахалинске заработает офис российского арбитражного центра. Соответствующее соглашение заключили правительство островного региона и Российский институт современного арбитража. Для российских и иностранных инвесторов это может стать основной причиной для работы в регионе.

По словам директора государственно-­правового департамента правительства Сахалинской области Михаила Грищука, третейский суд даёт сразу несколько преимуществ перед государственными судами. Одно из самых важных – соблюдение коммерческой тайны в отличие от государственных инстанций, где информация о разбирательствах является открытой.

­ Такая практика давно отлажена у иностранных компаний, работающих в островном регионе, ­ отметил Михаил Грищук. – В их договорах есть пункты, предусматривающие возможность решать экономические споры в негосударственных судах. Раньше им приходилось выезжать за пределы Сахалинской области, если возникала необходимость рассмотреть дело в подобных инстанциях. Но мы создаём условия для всех предпринимателей, чтобы им было удобно работать на островах.

Ещё одно преимущество арбитража – возможность выбора арбитров с соответствующей специализацией, например, со знанием иностранных языков. Решения третейского суда исполняются более чем в 150 странах мира.

Рассмотрение споров в РАЦ ведётся на основании современного правила – Арбитражного регламента 2017 года, который переведён на английский и японский языки. В числе арбитров – более 250 ведущих российских и зарубежных специалистов.

При решении споров Российский арбитражный центр применяет современную электронную систему, которая позволяет следить за ходом арбитража в режиме онлайн на сайте www.my.centerarbit.ru. Электронная система РАЦ признана лучшей в области автоматизации юридической деятельности.

Напомним, в сентябре 2017 года РАЦ открыл дальневосточное отделение во Владивостоке. Также офис РАЦ работает в Петропавловске-­Камчатском.