Аргументы Недели → Общество № 26(619) от 05.07.18 13+

И меня внесли в санкционный список

, 20:30

Актёр Евгений ПРОНИН родился в подмосковном Климовске, окончил «Щуку» и стал известен благодаря фильму Алексея Германа-младшего «Garpastum». Снялся в фильмах: «Шаповалов», «Слава», «Неизвестный», «Гостиница «Россия» и др. Чаще всего Евгению достаются роли спортсменов и людей в погонах, сам же актёр мечтает о драйвовых ролях, о героях-любовниках.

– В СЕРИАЛЕ «Московская борзая – 2» вы сыграли психоаналитика. Какой вывод сделали: психоаналитики нужны или это пустая трата времени и денег?

-Я сыграл психоаналитика, который специализируется на маньяках. При подготовке к роли глубоко погружался в материал: читал книги про психоаналитиков, смотрел фильмы о них. В какой-то момент даже стал общаться с людьми, как они. Пытался составить психологический портрет, задавал вопросы, которые могли спровоцировать человека на открытие себя. Если говорить о нужности психоаналитиков, то всё индивидуально. Есть люди, которые попадают в безысходные ситуации: теракты, катастрофы, пожары. Ты жил, и у тебя всё было отлично, а потом вдруг всё в одночасье поменялось: ни семьи, ни детей. Как жить? Тут сможет помочь грамотный специалист. А есть люди, которые благодаря особому складу ума умеют самостоятельно находить пути выхода из безвыходных ситуаций. Кстати, хороший специалист не должен навязывать свою точку зрения, он должен слушать клиента и как-то приводить его к тому, чтобы он сам принял правильное решение.

– А вы когда-нибудь обращались к психоаналитикам?

– Нет, но я могу себе это представить по кинофильмам. Человек приходит к специалисту и должен выговориться, рассказать о своей проблеме. Часто бывает, что просто не с кем поделиться своими проблемами. Человека окружают люди, но они безучастны к его трагедии. Хотя это скорее американская история. Почти у каждого состоятельного американца есть свой адвокат и свой психоаналитик. У нас же все друг друга нагружают своими проблемами, рассказывают, что вот у меня кредит и вот я заболел. Но если говорить в целом, то сейчас психологическая поддержка нужна нашему обществу как никогда. Понижают зарплаты, повышают НДС и цены на бензин, увеличивают пенсионный возраст... Необходимо как-то со всем этим справляться, и не у всех сильная психика. Именно поэтому многие занимаются йогой, медитацией, что само по себе является заменой психоаналитики. Ты сам себя настраиваешь на позитивные мысли.

– При вашей привлекательной внешности вы могли бы играть героев-любовников, а играете людей в погонах, спортсменов, брутальных героев...

– Не поверите, но только сегодня я пробовался на роль любовника, соблазнителя, от которого все женщины в восторге. Получил удовольствие от задачи и материала! Мне такие роли близки, и я не знаю, почему мне их не дают. В жизни я живой, не такой психологически выдержанный, как мои герои, можно сказать, шалопай. С удовольствием бы играл отвязных ловеласов!

– В сериале «Гостиница «Россия» вы сыграли капитана КГБ и сказали, что копировали некоторые черты у своего друга детства. При таком друге вы чувствуете себя в безопасности?

– Я крайне редко обращаюсь к нему за поддержкой. Копировал я у него лишь общие черты: выдержанность, скупость речи, неэмоциональность.

– Если вдруг начнёте отстаивать общественную позицию на митинге и вас заберут в кутузку, то позвоните другу-капитану?

– Наверное, позвоню и скажу: «Произошла такая ситуация, что делать? Посоветуй». Если он решит мне помочь и у него будут ресурсы и рычаги для этого, то буду благодарен. Но напрямую просить вытащить меня оттуда не стану. Зачем подставлять человека?

– По вашим словам, во время майдана вы были на Украине и видели всё собственными глазами. Что там происходило?

-В Киеве я был на съёмках, и моя гостиница находилась рядом. Помню, пошёл в магазин за продуктами и оказался в самой гуще событий. Тогда было непонятно, что происходит с людьми и во что это выльется. Всё происходило стремительно: в считаные часы образовались баррикады, начались захваты. Мне была интересна позиция людей, участвующих во всём этом, с некоторыми из них я пообщался. Мне говорили, что они больше не готовы мириться с такой жизнью и что были те, кто их поднял, кто всё это организовал. Уже два года я больше не снимаюсь на Украине. Был с театральными гастролями в Симферополе, и меня внесли в санкционный список. Для меня, как актёра, это потерянная работа, к тому же в Киеве остались мои друзья и знакомые. Жалею, что больше не могу приехать туда и работать.

- Вы играете в спектаклях как приглашённый актёр. В Театре на Малой Бронной вышел спектакль «Горе от ума», где вы сыграли Молчалина. А нет желания поработать в штате?

– Хотелось бы, но я никогда ни у кого ничего не прошу. Если пригласят в театр на интересные роли, пойду с удовольствием. Театр для меня в последнее время стал более интересен, чем кино. В кино предлагают не всегда то, что я хочу, а на сцене можно расти профессионально. Когда не получаю драйвовых ролей в кино, я сам себе создаю драйв в жизни. Гоняю на мотоцикле и машинах с приличной скоростью, путешествую, во мне много невостребованных сил.