//Общество 13+

Каков зритель – такое и кино

№ 26(619) от 05.07.18 [ «Аргументы Недели » ]

Каков зритель – такое и кино

Актрисе Театра сатиры Марии КОЗАКОВОЙ 25 лет, и она уже успела сняться в более чем 20 фильмах: «Кармелита. Цыганская страсть», «Марш Турецкого», «Все сокровища мира», «Орлова и Александров» и др. И это неудивительно, ведь Маша родилась в творческой семье и, конечно, не смогла уйти от профессии. Мама – актриса Алёна Яковлева, отец – актёр Кирилл Козаков, дедушки – известные актёры Юрий Яковлев и Михаил Козаков. В запасе у актрисы – сериал «Презумпция невиновности».

– МАША, как так получилось, что в спектакле «Слишком женатый таксист» вы в паре с мамой играете Мэри Смит? У вас же разный возраст...

 

– В какой-то момент в театре решили обновить актёрский состав, ведь что ни говори, а мама в этом спектакле уже 15 лет играет. Теперь у нас есть, как говорят в театре, взрослый состав и молодёжный. Поначалу я, конечно, тоже была удивлена, но потом поняла, что это даже интересно. Ведь пьеса позволяет, чтобы героиня могла быть любого возраста. Спектакль «Слишком женатый таксист» с достаточно жёстким рисунком, там не может быть импровизаций, поэтому я стараюсь выполнять мамин рисунок. Работаю её красками, многие говорят, что в этом спектакле я безум-
но похожа на маму. Роль Мэри Смит для меня – роль на сопротивление, которая изначально не соответствовала ни моему характеру, ни моему мироощущению. Но я с радостью её приняла, и в ней развиваюсь.

– Возрастная категория зрителей в этом спектакле у вас с мамой тоже разная?

-Обычно зрители не знают, какой состав будет играть. Но сейчас уже стали заранее спрашивать. Маму знают и любят, когда я выхожу на сцену и слышу аплодисменты, то понимаю, что зрители ждут её. Стараюсь делать всё возможное, чтобы люди ушли неразочарованными, чтобы были рады, что посмотрели и мой состав тоже. Знаю, что на меня приходили и мои ровесники, и мамины друзья. Спасибо им, что они сказали, что были рады посмотреть и на меня тоже.

– Между вами с мамой есть соперничество: кто сыграет эту роль лучше?

-Ну что вы! Я даже такое представить не могу! Я слышала разные истории о соперничестве актрис в театре, но у меня такая мама, что это само собой исключается. Она всегда старается давать возможность играть молодым артисткам, говорит руководству: «Почему вы не даёте роли молодым, почему вы не даёте им расти, развиваться?!» Она любит театр и понимает, что для театра полезно, когда вырастает новое поколение. А расти можно только на ролях. Сейчас в Театре сатиры есть большой пробел в поколении 30-летних, потому что ушли Маша Куликова и Света Антонова. Поэтому нужно стремиться, чтобы молодые артистки (в том числе и я) росли и развивались.

- Александр Ширвиндт – строгий руководитель? Как он работает с актёрами, какие у него методы?

-Александр Анатольевич своеобразный руководитель. На репетициях он бывает строг, может даже накричать. Репетирует очень дотошно, может 35 раз. А если говорить о дисциплине, то Александр Анатольевич очень мягкий и очень добрый человек, мы все его любим. У Александра Ширвиндта есть определённое количество красок и штрихов, по которым его можно узнать. Он любит использовать своих режиссёров, любит переделывать спектакли, брать институтские постановки и переносить их на сцену.

– По вашим словам, пренебрежительное отношение к сериалам в России складывется из-за недобросовестного подхода к работе. Мол, в США выкладываются на всю катушку, снимают, как кино…

-Я стараюсь работать честно. Однако многие считают, что кино – это кино, а сериалы – для незатейливой публики. Но всё не так. На Западе другой подход, там считают, что их нужно снимать не хуже, чем фильмы. А мы, видимо, пока чего-то не умеем. Дело тут не в артистах, хороших артистов у нас много. Проблема в хороших сценариях и достойных темах. С другой стороны, каков зритель – такое и кино. Молодёжь у нас смотрит иностранные сериалы, а старшему поколению нравятся слезливые мувики. Приходят домой, и с удовольствием смотрят очередную серию о том, как юная девушка приехала в столицу и её там обманули, отняли ребёнка, и вообще она попала в тюрьму…

– В 2015–2016 годах вы снимались в трёх украинских фильмах. Не боялись туда ехать?

– А чего бояться? Люди везде разные, как у нас, так и там. Нормальных и неадекватных везде хватает. Я и в дальнейшем снималась на Украине, год назад в любимом Киеве два месяца жила. Ходила, гуляла, смотрела. Жизнь у людей восстанавливается. Возможно, для мужчин поездка на Украину и таит какие-то опасности и неудобства, а женщинам намного проще. На Украине меня узнавали даже чаще, чем здесь. Помню, приезжаю в гостиницу, утром сижу и завтракаю, и по ТВ фильм с моим участием показывают.

– Вы говорите, что часто бываете в Европе и имеете возможность сравнивать. Что прежде всего вам бросается в глаза, когда вы приезжаете туда?

– Вкусовые вещи, архитектура, воздух, еда, экология, чистота. Различия кардинальные! Европу мне нравится и смотреть, и изучать. Но мама с детства мне говорила, что путешествие – не реальная жизнь. Наверняка у местных жителей Испании или Италии много своих проблем. Что ни говори, а здесь родственники, друзья, замечательная деревянная дача, которую построила и обустроила мама.

//картина дня

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг заявления министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который после саммита "нормандской четверки" рассказал…

Президент РФ не исключил возможности, что материнский капитал можно будет использовать для оплаты операций детям-инвалидам. Об этом заговорили на встрече с региональными уполномоченными по правам человека.

Президент РФ не исключил возможности, что материнский капитал можно будет использовать для оплаты операций…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Следственные органы на Кубани возбудили уголовное дело по статье о покушении на убийство в отношении 28-летнего мужчины после стрельбы в ночном клубе Краснодара на улице…

//новости ан

//новости ан

//новости ан