Аргументы Недели Общество 13+

Безвластие на Сахалине

№ 26(619) от 05.07.18 [ «Аргументы Недели », ]

Безвластие на Сахалине

Мы уже неоднократно рассказывали на страницах интернет-издания «АН-онлайн», как региональное общественное движение «Народный фронт Сахалина» (НФС) успешно борется за права граждан Сахалинской области с безответственными чиновниками правительства Сахалинской области.

НАПРИМЕР, после вмешательства «Народного фронта Сахалина» было отменено постановление губернатора о создании «сибиреязвенного скотомогильника на территории муниципального образования «Анивский район». В границы данной территории попали 6 фермерских хозяйств, которым запретили распоряжаться собственной землёй, по сути, разорили фермеров. НФС заказал экспертизу почвы профильному институту из Новосибирска. Экспертиза установила, что никакого заражения не было. Оно и понятно, скотомогильник создавали в 1948 году, и сейчас доподлинно никто не знает, где именно были захоронены животные, погибшие от сибирской язвы.

НФС успешно вскрывает бездействие, а следовательно, безвластие губернских и муниципальных властей, критикуя дикие, иного слова не подберёшь, местные законы и исполнение федеральных законов и программ региональными министерствами.

Например, Федеральным законом от 01.07.2017 №135-ФЗ установлена приаэродромная зона в 30 км (!) по периметру аэропорта г. Южно-Сахалинска. Весь город и пригороды Южно-Сахалинска попадают в эту зону в 30 км, и всех предпринимателей и граждан обязали при строительстве даже заборов получать разрешение в г. Хабаровске. Если не принесёшь разрешение от авиаторов, тебе не выдадут разрешение на строительство.

Однако в том же Федеральном законе, в ст. 4 п. 7 пп. 1 сказано: «Не применяются в отношении объектов капитального строительства проектирование, реконструкция, а также в отношении земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости, права на которые возникли у граждан или юридических лиц до дня вступления в силу настоящего Федерального закона».

Получается, что на законных основаниях местный орган власти может согласовывать проект правил землепользования и застройки муниципальной территории, но почему-то не хочет это делать.

И таких примеров – вагон и маленькая тележка. Капля камень точит, и благодаря НФС, но не властям жизнь на Сахалине в чём-то становится сноснее.

Как побеждать чиновников, НФС знает, но он пока бессилен перед правоохранительными органами региона. Как точно отметил, выступая на семинаре «Реформа контрольно-надзорной деятельности» А.С. Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», сахалинские предприниматели защиту ищут в Москве, а не в прокуратуре или суде Сахалина, так как следствие специально ведётся неспешно, годами, что приводит к потере бизнеса. Губернатор области и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Сахалинской области, присутствующие на семинаре, не смогли дать Калинину вразумительного ответа, как с этим правовым беспределом можно бороться на местах.

Например, прокурор Сахалинской области Рябов в апреле 2018 года организовал совместно с Общественной палатой приём граждан области. На этом мероприятии прокурор принял от гражданина заявление. И до сих пор прокурор не дал на него ответа, чем нарушил Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», который предусматривает тридцатидневный срок для ответа на обращение гражданина.

Суть поданного заявления.

Преступник завладел автомобилем «Лэнд-Крузер» гражданина, подделал подписи на договоре, регистрационных документах и продал автомобиль. Есть заключение экспертизы, что подписи гражданина на документах подделаны. Есть протокол допроса, где мошенник признался, что подписи подделал он. После этого автомобиль, который ранее был арестован и находился на арестплощадке в рамках расследования уголовного дела, ему вернули, а мошенника отпустили.

По какой причине Рябов, прокурор области, отказался давать ответ заявителю и кого он покрывает?

Для чего было это показное получение заявлений в присутствии членов Общественной палаты?

Почему горотдел МВД г. Южно-Сахалинска семь лет отказывает в возбуждении уголовного дела (!) и обвиняет владельца автомобиля, что он сам виноват в том, что продал автомобиль за 10 тыс., а не за 1500 тыс. рублей?

Жалоба на бездействие сотрудника СУ УМВД России по г. Южно-Сахалинску полковника юстиции А.В. Филипенко и следователя Бабитскую Е.Ю. была подана ещё в 2012 году! Как вы понимаете, ни от прокуратуры Сахалинской области, ни от МВД по г. Южно-Сахалинску ответов на жалобу нет.

Нет даже элементарной отписки!

Какими законами руководствовались следователь Е.Ю. Бабитская и А.В. Филипенко, если фигурант дела дал признательные показания о совершении преступления?

Какие могут быть причины, по которым СУ УМВД по г. Южно-Сахалинску не рассматривает в течение 6 лет уголовное дело, – нежелание, или некомпетентность, или материальная заинтересованность вышеназванных сотрудников МВД по г. Южно-Сахалинску?

По этим вопиющим материалам бездействия правоохранительных органов Сахалина, предоставленным НФС, «АН» планируют подготовить запрос в Генеральную прокуратуру.

 

Общество

Главный инфекционист Минздрава прокомментировал действия столичных властей и режим всеобщей самоизоляции
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью