Мир поверил в «божественные русские ноги»
Иностранные СМИ о чемпионате мира по футболу
№ () от 4 июля 2018 [«Аргументы Недели », Виктор КРЕСТЬЯНИНОВ, Олег ГОВОРОВ ]
Победа российской сборной по футболу над Испанией стала одной из главных тем мировых СМИ. Причём американские и европейские газеты анализировали произошедшее несколько дней.
Русские знают, как выдержать осаду
Хотя американская сборная не пробилась на ЧМ-2018 в нашу страну, СМИ США внимательно следят за футбольным праздником в России. Как пишет ведущая деловая американская газета TheWallStreetJournal,больше всего в США удивлены тем фактом, что сборная России начала турнир с наименьшим рейтингом, но «каким-то образом стала самым поразительным, что есть на ЧМ. Преодолев групповой этап, в серии пенальти она выбила чемпиона 2010 года Испанию и отправилась в четвертьфинал. «Думаю, это только начало, – сказал хмурый тренер Станислав Черчесов, во время пенальти не смотревший на поле, – мне нужно приберечь эмоции на будущее».
Но в городах по всей стране российские фанаты не проявили такой выдержки, утверждает издание. «Результат матча породил массовые спонтанные всплески радости, водители сигналили, а фанаты буквально из ниоткуда доставали флаги. Даже президент Владимир Путин был тронут и позвонил Черчесову с поздравлениями. Восемь лет спустя после того, как Россия невероятным образом выиграла право быть хозяйкой этого турнира, она завоевала право собственного футбольного празднования.
На протяжении 120 минут Россия была настроена отражать нападения испанцев одно за другим. Даже после неловкого автогола, забитого Сергеем Игнашевичем, она не свернула с пути. В конце концов, это страна, которая кое-что знает о том, как[end_short_text] выдержать осаду. Исход матча был решён серией пенальти. Шум на стадионе «Лужники» был громче, чем когда-либо на этом ЧМ. Величайший игрок испанской команды Андрес Иньеста едва мог смотреть, как пробивают пенальти. За мгновение до промаха он смотрел не на ворота, а на другой конец стадиона. То, что он увидел, была очередная волна кричащих российских болельщиков. У них была команда, за которую стоит болеть», – уверена The Wall Street Journal
Сейчас даже рупор американских русофобов газета The Washington Post находит на полосах место, чтобы познакомить читателей с позитивным образом России. Как считает издание, победа над Испанией сплотила всех россиян в мире: «Россия и российская диаспора радовались так бурно, будто выигран весь турнир. Радость была столь безграничной, что её выражали и представители властей, и те, кто им противостоит. Самый неожиданный результат этого крупного сенсационного поражения Испании: страна на короткое время сплотилась вокруг национальной победы, которую не запятнала политика, не омрачила разобщённость и не испортили обвинения в том, что это уловка.
Никто так не ликовал, когда Россия сокрушила конкурентов в медальном зачёте на сочинской Олимпиаде. Когда Россия аннексировала Крым, торжества были сопряжены с гневом и политическими разногласиями, раскалывавшими и друзей, и семьи. Но после победы над Испанией Россия, казалось, сплотилась в радости так, как не бывало очень-очень давно.
«С победой! Сборная России вошла в мировую футбольную элиту. Неожиданно! Вдохновляюще! Потрясающе!» – написал в Twitter Алексей Пушков, крайне воинственный член верхней палаты российского парламента. «Это космос», – твитнул Дмитрий Рогозин, возглавляющий сейчас российский аналог НАСА. Но неожиданностью стало то, что в равной степени окрылённо ликовала и оппозиция, которая выступает против президента Владимира Путина и его маневров по завоеванию легитимности на мировом уровне (таких как организация ЧМ и Олимпиады).
«Невероятно!» – написал в Twitter Михаил Ходорковский. Даже Алексей Навальный был на седьмом небе. Не теряя времени, он призвал к протестам, чтобы Кремль удостоил вратаря Акинфеева звания Героя России. «Как это прекрасно!» – восторгался он. Путина на матче не было, но он присутствовал за кадром. Сообщалось, что Путин позвонил российскому тренеру до начала игры и сказал, что его интересуют только «результаты». Вероятно, это объясняет напряжённую безрадостность российского тренера».
Но не всё так просто с американскими журналистами – пока они не могут обойтись без ложки г… в бочке мёда. В итоге «Путин, возможно, что-то задумал», считает The Washington Post. «Такой триумф все россияне воспринимают как победу независимо от того, поддерживают они его авторитарное правление или нет. Нечто подобное даёт ему такой всплеск поддержки в стране, который трудно с чем-то сопоставить. Вопрос в том, что он сделает с этой прекрасной и заслуженной победой. В последний раз, когда Россия хорошо выступила на мировом спортивном событии, Путин на волне успеха вторгся на Украину – дважды. Будем надеяться, что на сей раз он предпримет нечто более безобидное или вовсе позволит своей стране праздновать просто так».
Что ж, «АН» тоже надеются, что нынешний президент США Дональд Трамп не будет устраивать переворот в соседних с Россией странах в день окончания ЧМ-2018. Хотя именно так поступил его предшественник Барак Обама, с чьей лёгкой руки в момент окончания зимней Олимпиады в Сочи в Киеве началась кровавая бойня.
Англичанам понравилась Москва в экстазе
Благодаря чемпионату мира огромные изменения произошли и с английской прессой. Тем более сборная Англии показывает отличный футбол и даже смогла преодолеть в Москве многолетнее проклятие – впервые в истории выиграла матч в серии пенальти. Казалось бы, ещё недавно рупор правительства Великобритании газета The Times пугала болельщиков своей страны российскими ужасами. Однако теперь издание «внезапно» прозрело: «Паникёры предупреждали, что Россия мрачна и опасна, но английских болельщиков ждал радушный приём». Спрашивается – кто же были эти самые паникёры? Ответ очевиден – англичане пугали себя сами.
Газета Guardian опубликовала статью под заголовком: «Английские болельщики – приезжайте в Россию и почувствуйте любовь». Она начинается словами: «Этот. Чемпионат. Мира. Великолепен». Корреспондент издания сожалеет, что слишком мало английских болельщиков смогли увидеть его воочию: «Перед началом чемпионата Министерство иностранных дел Великобритании призывало болельщиков быть осторожными в России. Но ничего ужасного не произошло. Приехав в Россию, я быстро понял, что был жертвой дезинформации. Тем, кто писал страшные заголовки и статьи в преддверии чемпионата, должно быть стыдно».
В итоге всё та же The Times решила рассказать, как на самом деле встретила англичан наша страна: «Люди здесь дружелюбны и всегда готовы помочь. Сотрудники ресторанов, баров и магазинов, к большому удивлению, постарались заранее выучить наиболее употребительные английские выражения. Их улыбки довольно сдержанны, но от этого не менее обаятельны. Еда здесь хорошая и, если вы ушли подальше от популярных у туристов улиц, достаточно недорогая.
Когда я летел из Санкт-Петербурга в Москву, я оставил мой ноутбук в кармане кресла самолёта. Я вспомнил о нём, находясь на борту уже другого самолёта, летевшего в Волгоград. Вечером того же дня наш организатор Ольга Рачек позвонила в службу розыска оставленных вещей аэропорта Шереметьево. Да, мой ноутбук был у них. Его можно будет забрать, как только мы снова окажемся в Шереметьево. Через два дня женщина средних лет открыла свой синий журнал, где аккуратнейшим образом были описаны все находки.
Затем, проверив мой паспорт, она вернула мне ноутбук. Он лежал внутри пластикового пакета и выглядел так, будто его почистили. На то, чтобы забрать ноутбук, я потратил менее пяти минут. В тот момент я вспомнил, что произошло, после того как я оставил свой мобильный телефон в поезде, следовавшем из Кембриджа в Лондон. Спустя два дня после утери телефона мне пришлось встретиться с каким-то мошенником на улице Брикстон-Хай. Я заплатил ему 100 фунтов стерлингов, получил обратно свой телефон и почувствовал себя самым удачливым человеком во всей Великобритании».
Корреспондент газеты Independent описывает, какие настроения царили в столице России после победы над Испанией: «Москва в экстазе». «Баннер на стадионе «Лужники» призывал сказку сделать былью, и это случилось. Забив пенальти фаворитам – Испании, Россия добилась практически невозможной победы и, выбив их из соревнования, произвела настоящее потрясение в истории ЧМ по футболу. Это был, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года. Из машин и баров слышалось скандирование россиян: «Рос-си-я!»
Но в баре «Испанская лавка» имела место душещипательная сцена. Шеф-повар болел за Испанию и скрылся через какое-то время, после того как его команда пропустила решающий четвёртый пенальти. На несколько минут прекратились заказы паэльи. Официанты сказали, что он плачет».
Наши на Украине
На Украине, в которую, по мнению американских СМИ, уже вторгся Путин, тоже очень активно смотрят трансляции с ЧМ-2018. Причём многие граждане Незалежной болеют именно за российскую сборную. Крупное интернет-издание Страна.ua описало, как в Одессе смотрели матч Россия – Испания.
«Игры проходящего в России чемпионата мира по футболу в Одессе показывают многие заведения, – утверждает украинский корреспондент. Официального запрета на это нет, однако националисты часто устраивают в соцсетях публичные истерики по этому поводу. Ещё в начале чемпионата они прошлись по паре заведений с просьбой не устраивать трансляции. Но получили отказ и обклеили заведения наклейками с критикой чемпионата мира. Большинство же интересующихся футболом просто смотрят матчи. В том числе игры транслируются на экранах во многих ресторанах и кафе. При этом телевизоры не прячутся глубоко в подвалах – они стоят прямо на улице, перед ними располагается публика.
Звонит приятель и кричит: «Ты где? Я тут в заведении сижу, футбол смотрю, за Россию болею! И вокруг одни арабы, а им на это пофиг, аж обидно! Подъезжай!» «Ты хочешь, чтобы я тобой повозмущался и позвонил в «Правый сектор» (запрещённая в России организация. – Прим. «АН»)?» – смеюсь я.
Иду в другой паб. Там грустный официант говорит мне, что мест нет. Бегу в третий. По дороге слышу звуки матча из будки парковщика. На полную громкость работает телевизор. Подбегаю туда и кричу в открытую дверь: «Какой счёт?» «1:1», – отвечает мне старик. «Ну, может, наши наконец выиграют!» – провокационно говорю я. Парковщик пугается и начинает в ответ мямлить: «Ну, ситуация сложная!» Слово «наши» к испанцам он явно не относит. Правда, и на испанца я не похож.
В третьем заведении тоже почти все места заняты. Занимаю последний свободный столик. Люди чинно пьют пиво, особых предпочтений нет или их скрывают. Пара человек болеют за испанцев, парочка – за Россию, остальные тоже просто любят красивую игру. «Главное – игра! А где она проходит? Да хоть в Северной Корее! Ну в России, так в России, какая разница? Ты меня что, в сепаратисты запишешь за то, что я чемпионат смотрю?» – рассуждает мужик, которого я, похоже, достал вопросами о матче.
Напоследок решаю заехать в ресторан с чёткой идеологической окраской, где в основном собирается антимайданная публика. Только зашёл, а мне уже радостно сообщают: «А мы за Россию так скандировали, когда наши забили, ты всё пропустил!» Все вокруг пьют за второй гол России. Игра идёт к концу. Последние минуты. Стол взрывается – русские едва не забили испанцам. «Ну же! Забейте, мужики! Бабы ждут гола!» – кричит соседка рядом.
Потом томительные полчаса добавленного времени, потом – пенальти. Рядом весь стол начинает скандировать: «Оле, оле, Россия, вперёд!» Победа по пенальти вызывают приступ восторга. Все орут во всю глотку и чокаются: «Пробились!» Приходит сообщение от приятеля: «Это что было? У меня весь двор орёт! Алё, где СБУ:)».
Немцы считают, что Россия заслужила победу
Активно комментируют ЧМ‑2018 и СМИ ФРГ. Причём в невиданном ключе – немцы стали хвалить русский футбол. Видимо, после вылета своей сборной с чемпионата немецкие журналисты уже устали ругать последними словами своих футболистов и переключились на позитив. В итоге заголовки немецких газет впервые радуют глаз: «Нога бога», «Московское чудо» и, наконец, – «Заслуженная победа России».
«Россия в 1/4 финала – и это не случайность, пишет газета Der Tagesspiegel. – Конечно, победа в матче против Испании была связана с везением, но основой для этого послужили два года подготовки. Именно за эти усилия российская сборная и была вознаграждена. Испании вообще не удавалось зайти за линию обороны, она практически не играла в верхах, и у неё почти не было завершённых атак. Когда команда в игре против такого мирового лидера, как Испания, позволяет ему осуществлять так мало действий, она заслужила победу. Впечатлило и то, как круто российские игроки выполнили серию пенальти, а также их беговые успехи в ходе игры.
Героем матча, безусловно, стал вратарь Игорь Акинфеев, отразивший пенальти и хорошо показавший себя в ходе игры. Он и внутри самой сборной является настоящей личностью, к его мнению все прислушиваются. Акинфеев активно высказывает свою позицию, когда ему что-то не нравится. Но он и от себя требует полной отдачи».
Словом, немцы воздают должное успехам нашей сборной. При этом обращает на себя внимание тот факт, что из газет ФРГ почти исчезло упоминание допинга в связке с нашей страной. А если про возможность применения запрещённых препаратов и упоминается, то лишь для того, чтобы опровергнуть их использование российскими футболистами. Говорят, работающий на немецкую разведку журналист Хайо Зеппельт,ранее активно обвинявший наших спортсменов во всех тяжких грехах, побоялся в такой обстановке приезжать на ЧМ-2018. Теперь он снимает фильм про допинг в… сборной Бразилии. Видимо, «художественное кино» готовилось на случай встречи в финале сборной ФРГ и Бразилии. Но после «пролёта» немцев теперь и оно будет никому не интересно. Все ждут игры Россия – Хорватия.
Бразилец, которого спасла Россия
Марио Фернандес – самый стабильный и надёжный игрок сборной России на чемпионате мира. В матче с Испанией он продолжал ускоряться, даже когда не мог дышать от усталости. Когда он выиграл очередное единоборство в дополнительное время, так замахал руками, что «Лужники» заорали, как в последний раз. Вы знаете, как он к этому шёл?
Меньше десяти лет назад, в 2009-м, 18-летнему Марио казалось, что его жизнь рушится. В начале марта он подписал первый взрослый контракт с бразильским «Гремио» и через неделю пропал. Его не могли найти ни клуб, ни родственники, ни друзья – никакие звонки не помогали. Пришлось идти в полицию. Спустя три дня Марио обнаружили в городе Жундиаи, в тысяче километров от Порту-Алегри. Он был в доме своего дяди, выглядел очень усталым и голодным. До этого защитника видели во Флорианополисе (500 километров до этого места) и Лондрине (больше тысячи километров).
Оказалось, что из-за трансфера Фернандес погрузился в депрессию. Планировалось, что родной «Сан-Каэтану» отдаст его «Гремио» в аренду, но в последний момент клуб продал 18‑летнего защитника, и тот рассеянно подписал контракт на 5 лет. «Сына просто обманули, – рассказывал его отец. – И агент действовал в интересах клуба, а не игрока. Марио остался один, очень разочарованный тем, что случилось. Вот и сбежал. И попросил помощи».
После этого Фернандес месяц проходил клиническое обследование и курс реабилитации. Чтобы поддержать сына, мама переехала к нему в Порту-Алегри. «Мне просто невероятно захотелось домой, к родным, поэтому я уехал на несколько дней, – объяснял Марио, когда ему стало чуть лучше. – Почему я ничего не сказал клубу? Если честно, мне не очень хочется говорить на эту тему. Но скажу одно: это не смешно».
К счастью, Фернандес оправился и засиял в бразильском чемпионате, а в 21 год его вызвали в сборную на матч с Аргентиной. Но снова произошло неожиданное: он опоздал на самолёт из-за вечеринки в одном из ночных клубов. Позже Марио сам в этом признался, но тогда его оправдывал отец: «Мой сын не из тех, кто ходит по таким местам. Он образованный и хороший мальчик. Просто после того случая Марио испытывает отвращение к футболу. Он в депрессии и разочарован».
Это сейчас невозможно представить, что бразилец способен на глупости, но в «Гремио» его строго контролировали. В один момент клуб запретил ему питаться вне базы: тренеров раздражало, что игрок постоянно набирает вес из-за любви к шоколаду, бургерам и коле. «Проблема была в том, что я жил один, без мамы, без девушки, – объяснял игрок. – Я не умел готовить и ел всякую ерунду от безысходности».
Всё наладилось только после переезда в Россию, в ЦСКА. В Москве соотечественник Фернандеса – нападающий «Локомотива» Майкон привёл его в одну из церквей евангельских христиан, что сильно изменило жизнь Фернандеса: «Я встретился с Богом. Проблемные футболисты есть. Я и сам был таким, когда играл за «Гремио»: много пил, ночевал в клубах, прогуливал тренировки. Но сейчас – только церковь. Для меня важно поблагодарить Бога за всё, что он мне дал. Я стал другим человеком», – говорил он в разных интервью.
«Россия действительно изменила его жизнь, – рассказывал брат Фернандеса. – Я общаюсь с ним каждый день. Говорит, что счастлив и решение переехать в Россию было лучшим в его жизни. Здесь с ним очень хорошо обращаются. Для него открыли двери и позволили стать своим. Он утверждает, что нашёл своё место в мире».
С клубом ЦСКА Марио уже выиграл много титулов, только чемпионом страны становился трижды. В России он уже седьмой год. До сих пор стесняется давать интервью на русском языке. Хотя люди, окружающие его, утверждают, что он хорошо знает «великий и могучий». Два года назад ему предоставили российское гражданство. И он обещал спеть гимн на чемпионате мира. И слово сдержал.
Сегодня болельщики сборной России должны быть счастливы, что когда-то Марио опоздал на самолёт. Благодаря этой глупости мы получили лучшего правого защитника за очень много лет. А сам Марио сказал, что не против связать свою судьбу с новой родиной навсегда. И не исключает того, что его избранницей окажется россиянка.
ЧМ-2018: время голодных волков
Чемпионат мира в России уже признан практически всеми – ФИФА, футболистами, тренерами, болельщиками всего мира – лучшим в истории по уровню организации. Но турнир уникален и тем, что вывел из тени новых героев. На российских стадионах идёт крушение прежних кумиров, прежних авторитетов. Уже закончили выступления лучшие по мнению футбольного сообщества игроки последнего десятилетия – «инопланетянин» Месси и «модник» Криштиану Роналду. Уехали домой пресыщенные успехами и постаревшие победители двух последних чемпионатов мира – испанцы и немцы. Остались голодные волки – коллективы и футболисты, которым надоело быть на задворках «спорта номер один». Это французы и шведы, хорваты и уругвайцы, бельгийцы и жаждущие реванша за два десятилетия неудач бразильцы. Хотят доказать, что не зря являются родоначальниками футбола англичане. И конечно, Россия.
Упёртый осетин
Главный тренер национальной команды России Станислав Черчесов буквально за две недели прошёл путь от изгоя до кумира нации. Последний год его «полоскали» в прессе, соцсетях, разговорах на кухне. Чабан – одно из самых мягких прозвищ, которым награждали его интернет-троли и «диванные эксперты». Таким образом они «оригинально» обыгрывали то, что родился нынешний рулевой сборной России в осетинском Алагире. И не скрывал, что с юных лет помогал родителям по хозяйству, поскольку мать растила ещё четырёх сестёр. Правда, в отличие от тролей Станислав в совершенстве помимо русского и осетинского владеет английским и немецким языками, а его дети Мадина и Станислав Черчесов-младший ещё и итальянским, и французским. Это неудивительно, поскольку жена главного тренера Алла – преподаватель иностранных языков.
После победы над Испанией в медиацентре «Лужников» один из авторов этого материала разговорился с коллегой из польского радио.
– Наша команда рано вылетела, поэтому болеем за Россию, – заявил он. – Хотя бы потому, что её возглавляет Черчесов. Он же работал у нас в варшавской «Легии» и выиграл с ней кубок и золото, хотя никто на это не надеялся. Он человек упорный. Сказал, что будет давать интервью на польском и в конце года уже вполне сносно изъяснялся.
Коллега точно подметил главное качество Черчесова – упорство. Но скорее даже упёртость. Журналисту «АН» довелось близко общаться со Станиславом ещё в юношеские годы. Мы оба были вратарями сборной РСФСР и выступали на турнире «Переправа» 1980 года. Был тогда такой всесоюзный турнир для юношей 16–17 лет, в котором принимали участие команды всех союзных республик, а также Москвы и Ленинграда.
Стас был основным голкипером. Будущий журналист – его дублёром. Правда, по ходу турнира Черчесов получил травму плеча и последние пару матчей в «рамку» пришлось вставать вашему покорному слуге.
Несколько дней мы делили с ним номер на базе. Он был уже тогда сконцентрированным, немногословным и неукоснительно соблюдающим режим. Выключал свет (из-за чего бывали споры и некоторые конфликты) строго в 22:00, а на тренировках работал как проклятый.
Как-то в минуту редкого откровения он сказал:
– Я сам выбрал свой путь в горы! Теперь должен дойти до вершины.
И всю жизнь он, как упёртый, шёл к своей вершине. Когда его, 20-летнего, пригласил из «Спартака» осетинского в «Спартак» столичный Константин Бесков, там сияла «звезда» Рината Дасаева. Целых четыре года он был его дублёром, стараясь воспользоваться малейшим шансом. В итоге, когда Дасаев уехал в Испанию, стал основным не только в клубе, но и в сборной.
При всей внешней нелюдимости его обожали и в Германии, куда он уехал играть в 1990-е годы, и в Австрии, где он становился чемпионом, потом работал тренером и получил звание почётного гражданина Тироля, и, как уже сказано выше, в Польше.
Капитан-рекордсмен
Когда в матче Россия – Испания дело дошло до послематчевых пенальти, была уверенность: Игорь Акинфеев минимум один удар отразит. Дело в том, что до этого он всегда в подобных случаях это делал. Более того, за всю карьеру он ни одной (!) из этих серий не проиграл! Игорь не подвёл. Отразив два удара, он стал главным героем матча да и всего чемпионата.
Вратарь и капитан сборной России дополняет портрет главного тренера. Они очень похожи и очень разные одновременно. В отличие от наставника, который шёл к признанию долго, Акинфеев ворвался в большой футбол стремительно. Шутка ли, он дебютировал в родном ЦСКА в 2003 году в возрасте 16 лет! И сразу же в этом матче в Самаре парировал пенальти от тогдашнего игрока сборной России, кумира волжских болельщиков Андрея Каряки!
Когда журналисты окружили юного феномена после матча и традиционно спросили его о ближайших планах, он ответил: «Буду готовиться к выпускным экзаменам в школе». И в тот же год, едва получив аттестат, первый раз стал чемпионом страны.
А в сборной России дебютировал в 18 лет, и с тех пор вот уже на протяжении почти 15 лет он не отдаёт место на последнем рубеже (за исключением редких случаев из-за тяжёлых травм) никому.
Сходство же его с Черчесовым в том, что он так же с самых юных лет поражает спокойствием, немногословностью, даже какой-то замкнутостью. Акинфеев даёт одно большое интервью в год после окончания сезона, где подробно отвечает на все вопросы. Поскольку считает, что по ходу сезона отвлекаться на сиюминутные моменты не следует.
И за внешним успехом стоит такой же тернистый путь. С одной стороны, уже в 19 лет выигран еврокубок. В 22 года блестящая игра на том самом памятном Евро-2008, где сборная России дошла до полуфинала, побитые рекорды Льва Яшина и Рината Дасаева по матчам за сборную, по играм, сыгранным на «ноль». С другой стороны, две тяжелейшие травмы. Оба раза разрыв связок колена. Обычно после одной такой заканчивают карьеру. Он досрочно вставал в строй после обеих. Этому до сих пор поражаются и специалисты, и медики. После триумфа на чемпионате Европы провал на чемпионате мира четырёхлетней давности, когда Игорь выронил мяч из рук в ворота в матче с Южной Кореей и именно этот ляп во многом преградил национальной сборной путь в плей-офф. Недоброжелатели до сих пор смакуют его ошибку. Победа в еврокубке наложилась на серию из 43 матчей в Лиге чемпионов подряд, где Игорь не мог оставить ворота «сухими». И не важно, что он сыграл на этих турнирах больше всех отечественных вратарей, вместе взятых, и не важно, выигрывал его клуб в итоге или проигрывал, те же «диванные эксперты» и некоторые журналисты неустанно ему об этом напоминали и давали обидное прозвище Сухарян. В прошлом сезоне он прервал и эту печальную серию.
Так же как и тренер, он отдаёт много времени семье, практически не сидит в соцсетях и работает на износ, чтобы проклятая боль в колене хоть немного отпускала... Очень любит рыбалку. Неслучайно Черчесов сделал его капитаном сборной. Когда-то он сам был им в родном «Спартаке». Они на одной волне. Оба ненавидят проигрывать.