Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 24(617) от 20.06.18 13+

Бурятия готовится к Алтаргане

, 11:53

Около тысячи человек войдет в этом году в состав делегации Бурятии на 13-й традиционный фестиваль бурятского народа «Алтаргана». Гостями праздника, который проводит Иркутская область, станут российские регионы, Китай, Монголия. Чем удивит Бурятия, как отбирали участников, кто войдет в почетную делегацию и в чем все они выйдут на парад — в нашем материале.

Фестиваль «Алтаргана» в этом году пройдет в 13-й раз, Бурятия собирается направить на него делегацию в составе около тысячи человек. Это участники творческих конкурсов и спортивных состязаний, официальная делегация, в которую, как ожидается, войдет глава Бурятии Алексей Цыденов и члены кабинета министров. Особое место отведено Почетной делегации, составят которую люди, внесшие большой вклад в развитие культуры, спорта, образования. Например, едет олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, один из авторитетнейших людей в спорте региона Борис Будаев. Включена в состав делегации заслуженный работник культуры РФ Надежда Дамсаронова, которая была организатором и идейным вдохновителем «Алтарганы» в течение многих лет. Именно по ее инициативе два года назад у фестиваля появился новый конкурс — «Нангин бууса».

— Идея конкурса в том, — рассказывает заместитель председателя Комитета культуры и искусств Министерства культуры Бурятии Татьяна Дугарова, занимающаяся организацией фестиваля с 2008 года, — чтобы позиционировать и популяризировать позитивный опыт фермеров-животноводов, людей, которые живут на земле, разводят скот. С одной стороны, это бизнесмены, люди современные, использующие все достижения цивилизации, но, с другой стороны, они позиционируют традиционные ценности, уклад жизни своих предков. Такой конкурс сразу же прижился, пройдет он и в этом году.

Войдет в состав почетной делегации преподаватель колледжа искусств имени Чайковского Вячеслав Елбаев — человек легендарный, воспитавший множество певцов-вокалистов бурятской эстрады. Его традиционно приглашают в жюри, в качестве педагога он занимался с участниками, а в этом году едет в составе почетной делегации. Несмотря на то что ему уже около 80 лет, он с радостью откликнулся на предложение. Включен в состав делегации писатель Алексей Гатапов, который в этом году выпускает уже четвертую книгу «Тэмуджин». Его произведения сделали его очень популярным человеком в монгольском мире, а в Монголии даже собираются делать о нем документальный фильм.

Бурятия откроет парад

Иркутяне примут Алтаргану во второй раз, до этого ее хозяевами они были в 2008 году. Фестиваль продлится три дня. 5 июля, когда делегации прибудут в Иркутск, состоится международная конференция по теме «Этнокультурные бренды Байкальского региона». В этот же день у спортсменов пройдут взвешивания, жеребьевки и регистрация участников, а уже утром 6 июля стартуют все основные конкурсы. В 16 часов пройдет парад, в 18 часов церемония открытия, которая будет длиться 4 часа. Нужно сказать, что Бурятия, как ожидается, откроет парад участников.

— Сейчас мы продумываем наш выход до мельчайших подробностей, — рассказывает Татьяна Дугарова. — Конечно же, возьмем наши герб и флаг, а специально для участия шьем костюмы. В этом году мы решили сшить костюмы пяти этнических групп бурят — хори-бурят, иркутских бурят, селенгинских бурят, баргузинских и хонгодоров. Пять этнических костюмов шьют наши мастера, зрелище обещает быть очень красочным.

7 июля начнутся спортивные и творческие конкурсы, которые продлятся один день и завершатся уже 8 июля. В этот же день состоятся конные скачки, награждение победителей и церемония закрытия.

В рамках Алтарганы будут организованы 14 конкурсных мероприятий, основная часть их пройдет в Иркутске, где для фестиваля зарезервировали лучшие площадки. Четыре конкурса пройдут на территории поселка Усть-Ордынский — конкурсы улигершинов и исполнителей одической поэзии, бурятской поэзии, эссе и та самая презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса».

Членов основной делегации, непосредственных участников творческих конкурсов, отбирали тщательно. Все они — победители отборочных туров, проходивших в республике с весны. Нужно сказать, что часто именно Алтаргана становится тем местом, с которого начинается восхождение талантов. Так было с победительницей конкурса «Дангина» в 2010 году Арюной Бубеевой. Девушка успешно представила Бурятию на фестивале, затем стала Мисс монгольского мира, принимала участие в других подобных конкурсах. Как отмечают члены отборочных комиссий, найти участницу на этот конкурс довольно сложно. Ведь девушки должны не только показать свою красоту и эрудицию, но еще и хорошее знание бурятского языка. В этом году на конкурс едут две девушки — студентка Колледжа искусств имени Чайковского Алина Дондукова и Виктория Криволапова из республиканского национального лицея. 17-летняя Вика занимается в образцовом детском ансамбле песни и танца «Наран» лицея-интерната №1, становилась призером на Кубке Бурятии по ораторскому искусству, лауреатом российского детского фестиваля «Рождественская елка в Москве». Алина, которой также 17, освоила игру на музыкальных инструментах: хомусе, лимбе, поет в студенческом ансамбле «Жэргэмэл», становилась лауреатом межрегионального конкурса «Баатар, Дангина-2018», Межрегионального конкурса вокалистов имени народного артиста Республики Бурятия Владимира Таршинаева, Республиканского конкурса исполнителей народной песни «Алтан гургалдай», Межрегионального конкурса художественного творчества «Живой родник», Межрегионального конкурса эстрадных песен «Дууша Буряад».

Следует отметить, в этот раз молодежь особенно активно представлена в делегации Бурятии. Так, на конкурс бурятской эстрадной песни в этом году Бурятия впервые везет детский ансамбль «Мунгэн хонхонууд» («Серебряные колокольчики»). Эта студия на сегодня выпустила в Бурятии два музыкальных диска: «Би томо болооб!» («Я уже большой!») и «Аша зээнэрэй дуун» («Песенки внучат»), сейчас работает над третьим. Работа получилась уникальная: красочные клипы, субтитры к песням, фонограммы и караоке позволили многим детям из дошкольных и общеобразовательных учреждений учить и петь любимые произведения. А в конкурсе улигершинов — исполнителей одической поэзии — участвует 14-летний Гуржаб Баторов. Этот любознательный мальчик обладает хорошей памятью, широким кругозором, прекрасно исполняет бурятские улигеры, легенды, магталы. Несмотря на свой возраст, он уже одержал ряд побед: взял гран-при республиканского конкурса «Угайм эрдэни — 2013», стал лауреатом Международного фестиваля «Алтаргана-2014» в Монголии и Межрегионального конкурса чтецов «Четыре неба».

Платья из войлока и сувениры

Одним из самых интересных и красивых конкурсов обещает стать «Один день бурята», представляющий собой реконструкцию старинных обрядов бурятского народа. Причем в этом году на «Алтрагане» соберутся представители Монголии, шэнэхэнских бурят из Внутренней Монголии, российских регионов — каждый со своими уникальными обрядами. Бурятию представит народный фольклорный ансамбль «Баян Сумбэр» из Кижингинского района. Ансамбль реконструирует обрядовые действа и праздники кижингинских бурят, в его репертуаре богатейшее народное песенное наследие хори-бурят. На всех масштабных культурных мероприятиях и конкурсах, проводимых в республике и соседних регионах, «Баян Сумбэр» — желанный гость-участник. Только в прошлом году ансамбль победил на этнокультурном фестивале «Ердынские игры», республиканском фестивале «Ночь ехора», а в этом году — в республиканском конкурсе фольклорных коллективов «Один день бурята».

Не менее зрелищным обещает стать конкурс модельеров, где будут представлены как традиционная одежда, так и прет-а-порте. Свои авторские модели на конкурсе представит Улзыма Ванзатова, разработавшая собственную технологию по производству войлока, из которого создает красивые женские наряды. В 2016 году ее коллекция экспонировалась в Москве на выставке «Девять драгоценностей Бурятии». Ее коллекции были отмечены наградами конкурсов и модных показов в Бурятии, Аге, Якутии, Хакассии, городах Иркутске и Севастополе.

Вряд ли гости и участники фестиваля пропустят необычный и красочный конкурс декоративно-прикладного искусства. В июне в Улан-Удэ прошла республиканская выставка-конкурс, на которой отобрали участников Алтарганы среди лучших мастеров республики — резчиков по дереву и мастеров художественной обработки металлов. На выставке были представлены изделия всех традиционно-бурятских жанров — живопись в стиле «буряад зураг», резьба и роспись по дереву минеральными красками, гобелены из конского волоса, ювелирные украшения, художественное литье, ковка, литье, вышивка, лоскутное шитье в стиле аппликативной танка, сувениры в бурятском стиле. В итоге на выставку изобразительного, декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов в Иркутскую область поедут 30 ведущих мастеров Бурятии. Впервые в фестивале примет участие Бэлигтэ Нохоров — победитель республиканской выставки-конкурса «Навстречу Алтаргане» в номинации «Художественная обработка металлов». Мастер является представителем одной из самых известных закаменских династий белых дарханов — чеканщиков по серебру. Резьба по дереву будет представлена победителем в соответствующей номинации Александром Будаевым. Он представит резные панно на тему обычаев и обрядов бурят. Также мастера Бурятии выставят изделия из войлока в технике сухого и мокрого валяния, гобелены из конского волоса, художественное бронзовое литье, малую скульптуру из дерева и многое другое.

На последнюю «Алтаргану», проходившую в 2016 году в Бурятии, в республику прибыло порядка трех тысяч человек из разных уголков мира. Приехал и всемирно известный художник Даши Намдаков, который был председателем комиссии конкурса по декоративно-прикладному искусству в рамках Алтарганы. По его словам, Алтаргана — это один из основных праздников бурятского народа: «Он собирает всех нас, бурят со всего мира, у себя на родине, на бурятских землях. Заставляет вернуться к истокам, пообщаться и поделиться жизненным опытом. Хорошо, что есть фестиваль. Усилия к тому, чтобы сохранить язык и культуру, должны прилагать все. Да, надо идти в ногу со временем, но оставаться уникальными, интересными. Это именно то, что нас характеризует».

Многие отмечают, что у Алтарганы в последние годы появилась новая имиджевая составляющая — туристическая. Для туристов из других регионов и иностранцев этот фестиваль бурятской культуры, безусловно, имеет особую ценность. Где, как не здесь, могут они услышать бурятские песни, увидеть старинные обряды, полюбоваться конными скачками, поболеть за борцов, удивиться разбиванию берцовой кости? Это привлекает людей и служит главной цели праздника — сохранению бурятского языка, культуры, обычаев, всего того, что неизбежно утрачивается в условиях глобализации. Да, возможно, английский язык и в приоритете по сравнению с бурятским, но ведь у человека без корней нет будущего. Поэтому Алтаргану так любят и так ценят.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram