Аргументы Недели Сахалин → Общество № 24(617) от 20.06.18 13+

Сто тысяч за сладкий шедевр

, 08:44

В Южно-Сахалинске названы первые победители конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства, учреждённый Минтрудом России, проводится в Сахалинской области ежегодно уже в течение семи лет. Он даёт шанс каждому работнику продемонстрировать свои навыки и умения, а также подтвердить свою высокую квалификацию. Об этом рассказывает начальник управления трудовых отношений и социального партнерства Татьяна Волина

Теория  и практика

Какова цель конкурса профессионального мастерства?

В первую очередь это пропаганда рабочих профессий. Мы должны показать подрастающему поколению, чем можно у нас заниматься, какую профессию получить и каких высот добиться. Во вторую очередь конкурс позволяет работникам различных профессий помериться силами, посмотреть, на что они способны, узнать что-то новое, выйти на более высокий уровень. Благодаря таким конкурсам престиж рабочих профессий растёт.

Люди каких профессий могут принять участие в конкурсе?

Ежегодно Минтрудом проверяются профессиональные навыки у работников разных сфер деятельности, чтобы охватить весь спектр профессий, существующих в Российской Федерации. В этом году было заявлено шесть номинаций, но из-за особенностей нашего региона мы можем провести конкурсы лишь по трём из них. Дело в том, что у нас нет водителей трамваев, матросов речного флота и дежурных электромонтёров ГЭС. Так что в этом году свои профессиональные навыки продемонстрируют операторы по добыче нефти и газа и лаборанты химического анализа. А вот конкурс среди кулинаров мы уже провели.

То есть вы уже сейчас можете сказать, кто у нас на островах лучший кондитер?

Да, конечно, успешно прошла все испытания и заслуженно стала лучшей среди кулинаров Сахалинской области работница «Хоккайдо клаб» Татьяна Дроздова. На втором месте – Кызы Гулдану Сабыржан (ИП Лим), на третьем – Валентина Марченко из Корсакова, представляющая кондитерский цех «Фантазия».

Сложный был конкурс?

На Сахалине проводятся разные кондитерские конкурсы, но большинство из них состоят лишь из практической части, конкурсанты на глазах у жюри готовят конкурсное блюдо, и быстро определяется победитель. А вот конкурс, который проводим мы, состоит из двух частей. Прежде чем номинанты на победу приступят к практической части, они должны показать уровень теоретической подготовки, знание охраны труда. А уже после этого приступить к практической части. В этом году наши конкурсанты должны были приготовить десерт весом не менее 800 граммов, посвящённый какому-нибудь профессиональному празднику.

Для победителей предусмотрены награды?

Да, обязательно. Островитяне, занявшие первые три места, получают денежные призы: за первое место 100 тысяч рублей, за второе – 75 тысяч и за третье – 50 тысяч рублей. Награду вручают победителям в торжественной обстановке в правительстве области на заседании областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

А дальше? Может ли победитель посостязаться в профессиональном мастерстве со своими коллегами из других регионов России?

Да, работодатель может направить победителя на федеральный этап конкурса профессионального мастерства. В этом году он пройдёт в Тамбове, туда съедутся победители из различных регионов России. И призовые суммы там будут уже значительно больше: 300 тысяч рублей за первое место, 200 тысяч за второе и 100 тысяч рублей за третье место. Понимаете, уровень профессионального мастерства у сахалинцев достаточно хороший, и они вполне могли бы показать себя на всероссийском конкурсе.

Секрет успеха

Наш корреспондент встретился с Татьяной Дроздовой победительницей конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший кондитер», чтобы узнать, чем она покорила членов жюри.

Как вы решились участвовать в конкурсе?

Наша организация старается принимать участие в конкурсах, это не первый. В 2016 году «Хоккайдо клаб» соревновался в Сахалинском чемпионате кулинарного искусства и сервиса, который традиционно проводится в ТЦ «Столица», и занял второе место. Хотелось бы, конечно, занять первое место, но и второе тоже хорошо. На конкурс «Лучший по профессии» в этом году пошли, чтобы себя показать и посмотреть на уровень других кондитеров.

И каков был уровень ваших соперников?

Они тоже использовали современные тенденции в кулинарии, например покрытие «велюр». Но думаю, что наше преимущество в следовании тематике конкурса – «профессиональный праздник». На все праздники принято дарить подарки, поэтому торт был с большим бантом.  В декоре не использовались красители – всё было изготовлено только из натуральных продуктов.

Как вы готовились к конкурсу?

Репетировали и на предприятии, и дома, чтобы уложиться вовремя. Дело в том, что декор был взят для данного помещения на грани своих возможностей – в колледже было жарко. Необходимо было темперировать шоколад, а если в помещении высокая температура, то это очень тяжело сделать, но торт должен был увенчать шоколадный бант. Поэтому задание заранее надо было проработать, чтобы на самом конкурсе всё хорошо получилось. И в итоге всё пошло по плану.

В целом конкурс был тяжёлый, напряжённый – три часа теории. Но и интересный тоже. Вообще, испечь торт в незнакомой обстановке достаточно сложно, заодно удалось проверить свои силы в стрессовой ситуации. Например, на конкурсе, который проходит в «Столице», даётся всего час, и можно делать заготовки дома, а на этом нужно за три часа сделать торт с нуля полностью, начиная от выпечки бисквита и заканчивая декором.

Где вы научились так хорошо делать десерты?

Стараюсь посещать мастер-классы, учусь у известных шеф-кондитеров как российских, так и иностранных, например у Стефана Леру – одного из самых лучших мастеров-шоколатье в мире. Он неоднократный чемпион мира по шоколадным скульптурам. Потом чемпион кондитерского искусства Франк Хааснут, который работал во многих гостиницах премиум-класса. Я была на его тренингах в прошлом году в Москве, замечательный человек и профессионал. У российских мастеров, сейчас часто езжу к шефмастеру Александру Кислицыну – он был чемпионом мира, в Москве и Краснодаре, у него есть кулинарные школы. У каждого из них свои секреты мастерства.

Кстати

Агентство по труду и занятости населения обращается сегодня к работодателям Сахалинской области и приглашает их принять участие в конкурсе «Лучший по профессии» в номинациях «Лучший оператор по добыче нефти и газа» и «Лучший лаборант химического анализа». Агентство будет благодарно и тем, кто поможет в организации конкурса.

Кроме того, агентство предлагает сахалинским компаниям принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Для участия до 1 июля нужно подать заявку в агентство по труду и занятости населения Сахалинской области по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 23, каб. 343а. Информация о номинациях конкурса, критериях допуска, необходимых документах и формах заявки в электронном виде размещена в разделе «Трудовые отношения и социальное партнерство». Телефон для справок: 727432.

Справка

Критерии оценки конкурса в номинации «Лучший кондитер»:наличие спецодежды;соблюдение санитарных норм и правил;

организация рабочего места;соблюдение охраны труда; соблюдение товарного соседства;расточительность, некорректный состав продуктов; соответствие выхода;соответствие тематике;оформление (дизайн) изделия; использование различных техник и технологий приготовления; гармония вкуса.

 

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram