В России стартовал Чемпионат мира по футболу, к которому задолго готовился и наш город, принимающий мировой спортивный праздник. Очень многие конструкции и сооружения, построенные к Чемпионату, изготовлены из «крылатого» металла. И новый стадион, и воздушные светомузыкальные арки в мемориальном парке у Мамаева кургана, украсившие Волгоград и изменившие его облик, сделаны с применением алюминия. Этот металл, подтверждают специалисты, открывает огромные перспективы в развитии строительства и архитектуры. В истории человечества были Железный и Бронзовый века, а текущее столетие может стать Веком алюминия.
Алюминиевые «лица» домов
Что такое город с точки зрения его жителя? Прежде всего, здания, инфраструктура и общественные пространства. Именно эти три элемента составляют основу городской среды, в которой существует человек. И в каждой из них алюминий находит всё большую востребованность.
Взять, например, современные жилые дома. Мы обычно полагаем, что их строят из «стекла и бетона», однако в поисках технологий, увеличивающих срок эксплуатации домов и снижающих их стоимость, строители всё чаще смотрят в сторону решений из алюминия. Многие новые здания строятся с применением теплосберегающих фасадных облицовок. В качестве плит облицовки используются металлические кассеты или искусственный гранит, а «держат» их алюминиевые монтажные крепления. Весь комплекс креплений образует фасадную систему, своего рода скелет. Алюминий здесь выиграл конкуренцию у стали, т. к. способен простоять без ремонта более полувека. При этом из «крылатого металла» можно сделать и сами облицовочные плиты.
Дело в том, что алюминиевые изделия бывают не только любого цвета, но и любого типа и формы – цельные и плоские, радиусные, угловые, перфорированные и т. д. Благодаря этому дома смогут быть непохожими друг на друга. Если каменную плитку после снятия, скорей всего, придётся выбросить, то алюминиевые плиты годятся для многократного применения. Надоел цвет здания? Плиты можно просто перекрасить и поставить назад. Это открывает широкие перспективы стопроцентной вторичной переработки любого изделия, а значит, рационального использования ресурсов.
А что в квартире?Проводку можно сделать из алюминиевых сплавов. В своё время от алюминия отказались: провода из него были хрупкими и часто перегревались. Однако сейчас разработаны новые сплавы, которые выгодно отличаются не только от алюминиевых проводов прошлого века, но и от нынешних медных проводов. Отметим и распространение радиаторов отопления из алюминия: такие батареи отдают тепло в три раза эффективнее чугунных «собратьев», так что скоро традиционных «гармошек» в наших домах не останется.
Ещё одна перспективная сфера применения алюминия в домах будущего – конструкции цельного остекления. Алюминиевые конструкции не собираются на месте из отдельных элементов, их компонуют в единый модуль ещё на заводе и поставляют на объект в готовом виде. Цельный – значит без неизбежных щелей и протечек, а скорость монтажа – в разы выше. Алюминиевый профиль тонкий, его можно покрасить в любой цвет, он не уродует внешний облик здания пластмассовой белизной своих профилей, а площадь остекления становится больше.
Преимущества для всех
В общем, если потенциал алюминия в строительстве современных домов реализовать «на полную катушку», то наши города начнут преображаться, избавляясь от унылого однообразия бетона и пластика. Дома с непохожей разноцветной облицовкой, изящные окна и балконы, скромные корзины для кондиционеров, внутренний комфорт и безопасность… Утопия это или реальность? Уже реальность, ведь именно так строится большинство домов по московской программе реновации. И можно не сомневаться, что очень скоро эти технологии распространятся по всей стране: они позволяют снижать себестоимость строительства, а деньги сейчас умеют считать и застройщики, и покупатели.
При этом есть и другая важная с точки зрения успеха на рынке особенность алюминия: изделия и конструкции из него можно изготовить по индивидуальному плану. Во всех сферах мирового хозяйства заметна персонализация товаров и услуг: клиенту стараются предложить уникальный продукт, способный удовлетворить индивидуальные потребности. Благодаря развитию технологии 3D-печати можно изготовлять уникальныедетали и металлоконструкции, даже весьма сложные и громоздкие. Для такой печати активно используются алюминиевые порошки. При этом открываются широчайшие перспективы – можно быстро сделать любую необходимую деталь или конструкцию, не тратя деньги на проектирование и монтаж серийного производства.
Перечислять элементы городской инфраструктуры, которые экономично и практично делать из алюминия, можно долго. И Волгограду с его алюминиевым заводом в этом смысле повезло – горизонты «алюминизации» захватывают дух. «В настоящее время алюминий находит широкое применения во многих сферах архитектурно-строительной деятельности, – говорит Ольга Антюфеева, кандидат архитектуры, доцент кафедры урбанистики и теории архитектуры Института архитектуры и строительства ВГТУ. – Он относительно прочный, минимально подвержен коррозиям, поддается обработке и сварке, его вес мал в сравнении с иными строительными материалами. В то же время алюминиевые конструкции не так просто сломать или согнуть, что позволяет создавать различные по морфологии архитектурные элементы. Из алюминия можно изготавливать малые архитектурные формы, элементы благоустройства города, алюмокомпозитные кассеты для облицовки нестационарных торговых объектов. Сферу применения во многом определяет состав конкретного алюминиевого сплава.Учитывая широкую сферу применения этого металла сегодня, думаю,он будет широко востребован и в будущем».
Без инициативы - никуда
В общем, алюминиевой отрасли в России есть куда расти, но и безоблачной ситуацию не назовёшь. Так что проникновение алюминия в городскую среду – не утопия и не мечта, а планомерная работа. Причём здесь требуется усилие со всех сторон. Государству есть смыслне только поддерживать бизнес-инициативу по внедрению алюминия в жизнь города, но и самому идти в этом русле, ведь разработка комплексных планов развития – это прерогатива власти. А бизнес обязательно подтянется, если увидит для себя привлекательную перспективу по освоению новой ниши.
И, разумеется, нужно участие граждан и общественных объединений. Доцент Высшей школы урбанистики ВШЭ, архитектор Виталий Стадников считает, что общество «становится всё более значимым субъектом в процессе развития территорий…». Проекты, инициируемые активными горожанами, всё чаще находят понимание и поддержку у бизнеса и власти.
Во всём мире благодаря такому взаимодействию местной власти, бизнеса и общественных активистов города меняются в лучшую сторону, становятся комфортными и экологичными, обретают своё лицо. Почему в Волгограде не может быть так же?
Может. Достаточно начать с себя и своего дома, взяв на вооружение новые стандарты качества жизни – безопасность, экологичность, энергоэффективность, долговечность эксплуатации вещей и их разумную стоимость. А после этого понять, что наш дом – это не только маленькое пространство из четырёх стен: снаружи тоже обживаемое нами пространство, где применимы те же принципы и стандарты. И тогда наступление Века алюминия, уже очевидное во всём мире, станет и для волгоградцев повседневной и заметной в тысячах мелочей реальностью.