> Бурятия на пути к своему 100-летию - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Бурятия на пути к своему 100-летию

№  () от 6 июня 2018 [«Аргументы Недели Иркутск», Марина Денисова ]

95-летие образования отпраздновали в Бурятии. Стартовали праздничные мероприятия 28 мая и затем всю неделю в Улан-Удэ и районах республики проходили выставки, детские праздники и конкурсы. Из-за сильного ветра пришлось отменить праздничный салют и концерт караоке на главной площади столицы Бурятии, но и без него в Улан-Удэ было на что посмотреть.

День Республики Бурятия учрежден в 2017 году и празднуется 30 мая. Именно в этот день 95 лет назад было принято и подписано постановление об образовании Бурят-Монгольской автономной советской социалистической республики с центром в городе Верхнеудинск, переименованном позднее в Улан-Удэ. Основные события, приуроченные к 95-летию республики, стартовали с 28-го мая. В течение всей недели шли торжественные мероприятия, выставочные проекты, молодежные акции, концерт мастеров искусств и народных художественных коллективов, выставки, детские праздники и конкурсы, этнокультурные фестивали и спортивные соревнования.

Наука

Одним из основных событий стала научно-практическая конференция, посвященная 95-летию. Участие в ней приняли более 130 человек. Это ученые не только Бурятии, но и других регионов и городов — Иркутска, Читы, Горно-Алтайска, Казани, Абакана, Новосибирска. Словом, Бурятия давно не оказывалась в центре такого позитивного внимания соседей. В течение целого дня в залах Бурятского госуниверситета, Бурятского научного центра, правительства республики рассматривали вопросы образования республики, ее развития и современного состояния. «Мы не случайно начинаем праздновать 95-летие Бурятии с конференции, посвященной истории и современному развитию Бурятии, — отметил заместитель председателя правительства Бурятии — руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов. — И то, что собралось более ста ученых, не кажется удивительным, ведь наш регион сам по себе интересен и разносторонен. Юбилей — это значительный повод подвести предварительные итоги, отметить наградами ветеранов труда, поддержать молодежные начинания. О дне образования республики и условиях, в которых она возникла, должен знать каждый житель Бурятии, тем более что республика подходит к своему столетию».

Речь и в самом деле шла о самых разных вещах — науке, производстве, здравоохранении, образовании Бурятии в момент ее основания и в наши дни. Особое внимание было уделено экологическим вопросам. В частности, о состоянии озера Байкал и питающих его рек рассказал профессор Российской академии наук, директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев. Он затронул вопрос засухи, обмеления рек и падения уровня Байкала. Все это происходит на фоне глобального изменения на земном шаре, характеризующегося повышением среднегодовой температуры воздуха на суше, особенно в засушливых внутриконтинентальных регионах.

Изменение климата идет и в России, где с XIX века средняя температура выросла на полградуса, и в Бурятии, где это значение составляет 1,9 градуса, и в соседней Монголии, где показатели превысили 2,5 градуса. Бурятия, отметил ученый, находится в зоне недостаточного увлажнения и при этом в затяжном засушливом периоде, который продолжается с 1998 года. За последние 20 лет, отметил Гармаев, в Монголии пересохло от 500 до 700 рек и 450 озер, такая же тенденция в Бурятии. Отследить ее можно на примере Еравнинских озер, привел пример ученый, где не самое маленькое озеро в 58 квадратных километров практически полностью пересохло за годы наблюдений. Тренд по сокращению осадков на ближайшее будущее сохранится, считает Гармаев, хотя, нужно признать, в истории Бурятии великие засушливые периоды уже были. «Так, из исторических хроник и по данным дендроклиматического анализа (изучения положения колец деревьев, — ред.) можно отметить продолжительные 20-25 летние маловодные периоды — практически вся первая четверть XVIII века была охвачена «засухой великой», в результате которой деревья находились в крайне угнетенном состоянии. Затем был период в середине XIX века, когда с 1835 по 1954 годы было отмечено обмеление рек, пожары и неурожаи. В среднем же на каждые 130-140 лет приходится 1-2 затяжных засушливых периода».

Люди

Вечером 30 мая в театре оперы и балета Бурятии прошло торжественное собрание общественности, посвященное юбилею республики. Здесь были отмечены граждане республики, внесшие значительный вклад в ее развитие. Удостоверение и нагрудный знак Почетного гражданина получил, например, депутат Народного хурала Матвей Гершевич. Звание ему присвоено «За особые заслуги в области государственного, общественно-политического и социально-экономического развития Бурятии». Гершевич отработал в прокуратуре почти 40 лет, и в 2006 году за высокий профессионализм был награжден прокурором страны именным огнестрельным оружием. Почетным званием «Заслуженная артистка Республики Бурятия» награждена актриса Государственного русского драматического театра имени Бестужева Алена Байбородина, звание народной артистки Республики Бурятия присвоено приме оперного театра Лии Балдановой — ученице легендарной бурятской балерины Ларисы Сахьяновой и выдающегося артиста балета Петра Абашеева. Лия Балданова является солисткой Бурятского театра оперы и балета с 1996 года и исполняет все ведущие партии в балетных спектаклях театра: «Красавице Ангаре», «Лебедином озере», «Бахчисарайском фонтане», «Корсаре». Получили награды и многие другие.

31 мая в Улан-Удэ открылась выставка «Родная Бурятия», также посвященная 95-летию. На выставке можно увидеть макеты, значки, личные вещи, документы исторических личностей периода революции 1917 года, гражданской войны, создания Дальневосточной Республики, Бурят-Монгольской АССР, СССР и постсоветского времени. Как отметила на церемонии открытия заместитель председателя правительства республики Татьяна Быкова, всего на выставке представлено более ста экспонатов, в том числе личных вещей, принадлежащих тем, кто стоял у истоков республики — первому руководителю Бурят-Монгольской республики Михею Ербанову, учителю, депутату Государственной думы Российской империи II созыва, первому председателю Верхнеудинского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Василию Серову, революционерке Марии Сахьяновой. Например, у Марии Сахьяновой было удостоверение «Друг детей», его можно увидеть здесь же.

Культура

Цирк Бурятии открыл к юбилею республики летний сезон в шапито, а республиканский центр народного творчества провел третий республиканский фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод», тоже посвященный 95-летию Бурятии. Его учредителями уже несколько лет являются комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства Бурятии и министерство культуры. В субботу, в выходной день на разных площадках в Улан-Удэ прошли конкурсы среди исполнителей русского народного танца «Русский перепляс», вокалистов и ансамблей «Русская песня», праздников и обрядов «Как бывало в старину», где фольклорные коллективы показывали старинные обряды. В рамках фестиваля в Художественном музее выставили частную коллекцию традиционных женских костюмов XIX — начала XX веков. Уникальные экземпляры в течение многих лет собирал московский коллекционер-исследователь Сергей Глебушкин. Известный исследователь русского народного костюма, член общественного совета при Государственном Российском доме народного творчества и обладатель еще ряда регалий совершил не одну этнографическую экспедицию в разные уголки России. Дочь коллекционера Анна Глебушкина прочитала лекцию о традиционной одежде русских. По платью, отметила она, можно было узнать о месте проживания, социальном статусе, семейном положении женщины. В каждом регионе, в каждой деревне были свои традиционные костюмы, отличающиеся и по стилю, и по цветам, и по материалу изготовления. У каждой женщины того времени было несколько костюмов на все случаи жизни: повседневный, свадебный, праздничный, для уборки урожая, для печали. Костюмы здесь отовсюду — Вологодской, Брянской, Белгородсокй, Архангельской областей и так далее. Есть и костюмы из Бурятии: праздничный женский костюм конца XIX — начала XX века, найденный Глебушкиным в семейском селе Большой Куналей.

Семейские — это, кстати, особая страница истории Бурятии и один из ярчайших брендов активно развивающегося в регионе туризма. Семейским, в том числе, был посвящен фестиваль «Байкальский хоровод» в Этнографическом музее, посетил который и глава республики Алексей Цыденов. После утренней праздничной службы в Никольском храме на территории музея зрители прослушали духовные песнопения на фестивале «Поёт душа». Конкурс «Играй, гармонь, звени, частушка!» собрал фольклорные коллективы из Тарбагатая и Заиграево — они в семейском и казачьем жилищном комплексах музея показали народные игры и забавы, исполнили старинные песни, угостили желающих блюдами традиционной кухни.

Параллельно на бурятском комплексе фольклорные коллективы «Магтаал» и «Ольхон» угощали сибирским чаем из таежных трав под протяжные песни и ёхоры. Интересной была площадка мастеровых из Творогово Кабанского района, которые устроили «Праздник топора», показали, как создаются произведения столярного и плотницкого ремесел, разнообразные садовые композиции и скульптуры, а также организовали конкурсы на кидание топора, умелую заточку кола, умение рубить дрова и многое другое.

Важной частью фестиваля стали народные гулянья и ярмарки. Дети и взрослые с удовольствием включались в обучающие мастер-классы по народным танцам и хороводу, декоративно-прикладному искусству и народным художественным промыслам, плясали и подпевали артистам театра народной музыки и танца «Забава». Работали палатки по продаже сувениров, изделий народных умельцев и мастериц, блюд и напитков русской кухни. Всего в празднике русской культуры приняло участие около тысячи участников и более двух тысяч зрителей.

В апреле этого года президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 100-летия Бурятии, которое состоится в 2023 году. В документе рекомендовано органам государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования юбилея. Как отметил Баир Цыренов, такая подготовка в республике уже начата. Так что впереди у республики еще одна важная дата.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте