Российская актриса Мария Кожевникова, занимавшая кресло депутата в Государственной Думе VI созыва, рассказала «Аргументам недели» о своей борьбе против пальмового масла, употребление которого к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.
- За время Вашей политической карьеры что удалось сделать?
- На самом деле многое. Например, нам с вологжанами при вмешательстве президента удалось спасти УОМЗ им. Верещагина, которое производит уникальное Вологодское масло, оно славится по всему миру уже более ста лет. Завод хотели прибрать к рукам. У нас была борьба с теперь уже бывшим министром экономразвития Алексеем Улюкаевым. Он этот завод постоянно выставлял на торги. Понятно, что у нас почти 70 процентов рынка уже завоевали иностранные фирмы – PepsiCo, Danone, и в дальнейшем они вряд ли собираются останавливаться. Но ведь есть стратегически важные предприятия. Понятно, что идет борьба интересов. Кто-то кому-то заносит, лоббирует, а в результате получается, что у нас нет здоровых продуктов. Мы вообще не защищены. Госты отменили. Уже практически невозможно купить нормальные овощи и фрукты. У моего ребенка появилась аллергия на помидоры. Перепробовали всевозможные сорта помидоров, которые мы покупали в магазине, на рынке. И на всё была аллергия. Мы сняли дачу - вырастили свои помидоры. Так вот, наш урожай сын может есть сколько угодно – аллергии нет. И так во всём. Вопросами продовольственной безопасности я начала заниматься, потому что у первого ребёнка началась аллергия на детское питание. Я купила в Москве по рекомендации педиатра одно из самых дорогих и лучших детских питаний. У Вани началась сильнейшая аллергия. Подруга из Финляндии мне привезла точно такое же питание, но на него аллергии не было. Состав тот же самый, а вот качество ингредиентов совершенно разное. Потому что там есть законы, которые защищают здоровье своих граждан.
- Вы активно пытались вести войну с пальмовым маслом. Удалось добиться каких-то результатов?
- Законопроекты были внесены, но не рассмотрены. Честные депутаты, как например, Валентина Владимировна Терешкова, Иосиф Давыдович Кобзон, меня поддерживали и всячески помогали. Но после моего ухода ничего не сдвинулось. Потому что на каждый законопроект необходимы отзывы правительства. А в этом вопросе огромное лобби. Поэтому появляются заказные статьи и утверждения о том, что пальмовое масло - якобы полезно и хорошо. Вот с этим приходится бороться. Когда стало понятно, что законопроект не пройдет – я обратилась к журналистам, стала у себя на странице в социальных сетях вести информационную войну. Люди теперь знают, что такое пальмовое масло. У нас в стране, если посчитать, на каждого жителя приходится по 5-6 кг этого продукта в год. Но самые большие опасения даже не из-за его количества, а качества. И если во всем мире существует четкое различие в применении между «пищевым» пальмовым маслом, и «техническим», то в нашей стране, к сожалению, оно отсутствует. Например, в странах ЕС в пищевой промышленности используется пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5; для косметических товаров – не более 2,0, а для производства биодизеля - не более 2,5!!! В нашей стране, согласно Техническому регламенту ТС, допускается единая цифра… 10,0!!! И всё, что забраковано в ряде других стран для производства мыла, может спокойно поступать в пищевую промышленность РФ. Вторая проблема кроется в перевозках пальмового масла. В отсутствие жесткого регулирования пальмовое масло часто перевозится в вагонах-цистернах и танкерах из-под нефтепродуктов и других опасных грузов. Известно, что при перевозке пищевой продукции в подобных емкостях остатки бензина, битума и прочих нефтепродуктов попадают в масло, что может вызывать необратимые изменения в организме человека, в том числе онкологию и прочие заболевания.