Покажите человека, кто не любит шашлык. Собраться на шашлыки - сам процесс пожарить мясо на открытом огне на природе, а в это время обсудить дела житейские, интересен. Но, как выявили китайские ученые, даже сам процесс жарки шашлыка опасен для здоровья человека.
Результаты исследования, проведенные учеными, показали, что вместе с дымом от мангала в организм человека могут попасть канцерогены, способствующие образованию злокачественных клеток. Полициклические ароматические углеводороды образуются в процессе горения угля, - сообщает "Вечерняя Москва".
По мнению китайских исследователей, такие соединения могут спровоцировать генетические мутации, и человеку грозит рак легких, кожи или мочевого пузыря. Ученые подчеркнули, что даже кратковременное стояние около горящих углей сказывается на здоровье. Китайские медики советуют любителям приготовления мяса на мангале облачаться в длинную одежду.