Аргументы Недели Общество 13+

Акцию «Бессмертный полк» планируют провести в Польше

Депутаты Госдумы РФ готовы оказать поддержку

№ 20(613) от 23.05.18 [ «Аргументы Недели », ]

Акцию «Бессмертный полк» планируют провести в Польше

Об этом в понедельник 21 мая заявил председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Депутат встречался с польскими ветеранами, которые приехали в Россию в рамках проекта «Поезд Дружбы».

ГОСТИ продемонстрировали членам международного комитета Госдумы фотографии разрушенных в Варшаве захоронений советских воинов – освободителей Польши. Надгробные плиты советских воинов на Центральном воинском кладбище вырвали из земли, а затем разрушили. Вандалы разбивали плиты кирками.

Прибывшие в Россию ветераны также добавили, что очень хотят провести в Польше акцию «Бессмертный полк», но на помощь местных властей им в этом вопросе рассчитывать не приходится.

Акция «Бессмертный полк», в которой в России принимают участие миллионы людей, ежегодно проходит 9 Мая по всему миру. В Варшаве в этом году несколько сотен человек собрались на военно-мемориальном кладбище, где похоронено более 22 тыс. освобождавших Польшу от нацистских захватчиков солдат.

Под звуки песен военных лет люди прошли несколько сотен метров, отделяющих вход в комплекс от возвышающегося в конце аллеи 15-метрового гранитного обелиска. Желающих прийти не остановило даже то, что в Польше в среду был обычный рабочий день. Но на что-то большее, к сожалению, рассчитывать пока не приходится.

Дело в том, что на сегодняшний день Польша является одной из немногих стран, где сносить захоронения советских воинов, погибших во время освобождения страны от нацистских войск, разрешено на законодательном уровне.В стране принят закон о декоммунизации, в который постоянно вносятся поправки, в том числе разрешающие демонтаж памятников и мемориалов советским солдатам.

Российские депутаты отметили тот факт, что в Польше, как и в некоторых других странах Европы, «предпринимаются попытки переписать историю, что является недопустимым».

– Это делается для того, чтобы дети, которые придут через несколько лет на эти кладбища, не увидели там захоронений советских воинов. И подобные попытки переписать историю самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества, которая предопределила сегодняшний миропорядок, недопустимы, так же как и попытки героизации нацизма, – сказал Леонид Слуцкий.

Российские парламентарии заверили польских ветеранов, что обязательно поддержат их участие в историческом проекте «Бессмертный полк». Планируется, что эта акция пройдёт в Польше уже в следующем году.

– Большое спасибо за такую инициативу! Я также хочу сказать слова благодарности за то, что вы помогаете сохранять мемориалы, военные кладбища, захоронения на территории вашей страны, – добавил глава думского комитета.

Члены международного комитета ГД РФ отметили, что сотрудничество с польскими ветеранами с каждым месяцем становится всё более тесным.

– Необходимо через ваш колоссальный авторитет, через позицию ваших детей и внуков, через наше с вами сотрудничество сказать решительное «нет» тем, кто сегодня занимается подобными чудовищными деяниями на территории Польши, – подчеркнули парламентарии.

А после встречи польские ветераны отправились в Александровский сад, где возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

 

Общество

Глазьев:  «Британская разведка - это мастер высококачественных художественных постановок»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью