Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 20(613) от 23.05.18 13+

Снова Афганистан?

, 21:40 , Обозреватель отдела Общество

Государство Афганистан памятно для русских прежде всего тем, что в 1979 году Советский Союз ввёл туда военный контингент для защиты социалистического режима от местных исламистов, пользовавшихся поддержкой Запада, и через десять лет ушёл оттуда ни с чем, не добившись своих целей. Сегодня ситуация в этой стране вновь становится для нас головной болью. На вопросы «АН» отвечает востоковед Станислав ТАРАСОВ – кандидат исторических наук, шеф-редактор восточной редакции информагентства Regnum.

Маятник напряжённости

– Что такое Афганистан для глобальной политики в наши дни?

– Трамп показал: афганская тема его увлекает. Он сделал заявление, что американский контингент оттуда не уйдёт. 45–50% страны контролируют талибы, остальную территорию – американцы с их марионеточным правительством. Центр мировой напряжённости, словно маятник, качается от Сирии и Ливии в сторону Афганистана. То все забывают про Афганистан, то он оказывается в центре внимания: взять недавнее заявление нашего МИДа о том, что американцы перебрасывают туда игиловцев (члены запрещённой в РФ организации. – «АН») с ирако-сирийского направления.

– Зачем?

– А куда ещё их девать? Американцы хотят сберечь их как инструмент дестабилизации, который можно использовать в разных странах, поскольку игиловцы – космополиты, носятся с идеей халифата (общего государства исламского благосостояния).

– Сейчас даже не верится, что в 2001 году, после теракта 11 сентября, Россия в Совбезе ООН поддержала ввод американского контингента в Афганистан.

– Российское руководство считало, что присутствие американцев в Афганистане нам выгодно, что они выполняют там нашу санитарную работу – борются с исламской угрозой. Талибов, находившихся тогда у власти в Афганистане, мы рассматривали как слишком реакционную исламскую силу, нам хотелось видеть эту страну светским государством европейского типа. Сейчас ясно: «Талибан» – не игиловцы, они идейные противники. Исторически халифат включает в себя афганскую территорию, а талибы не собираются строить общеисламский халифат, у них преобладает этническое самосознание пуштунов (основной этнос Афганистана. – «АН»). Ясно и то, что американцы в Афганистане ничего не сделали для создания стабильного государства. Кстати, в отличие от нас Советский Союз не только воевал там, сочтя опасной исламскую угрозу, но и строил в Афганистане экономику, создавал промышленность, налаживал систему образования. У США была другая задача – они фактически развалили страну. Стоит рассматривать это в одном контексте с дестабилизацией американцами Ближнего Востока.

– Игиловцы в Афганистане – тревожный звонок для России.

– Конечно. Среди игиловцев есть узбеки, азербайджанцы, таджики и так далее – они проецируют идею халифата на Среднюю Азию. А постсоветские среднеазиатские государства, границы которых нарезаны по советским образцам без учёта этнического фактора, геополитически и погранично неустойчивы. Вырисовывается возможный очаг напряжённости вблизи от России. Мы включились в сирийскую войну, чтобы покончить с террористической угрозой заблаговременно, пока она не достигла наших границ, – а теперь американцы на глазах у всего мира спасают игиловцев, перебрасывая их поближе к нам. Терпя поражение в Сирии, США наверняка постараются использовать их против России в Средней Азии.

 

Враг моего врага…

– Неужели для предотвращения этого сценария русским придётся вернуться в Афганистан? Ассоциации, прямо скажем, не из лучших.

– Действительно, мы научены горьким опытом Афганистана и не хотим туда втягиваться. Совсем недавно наши романтики думали: в Сирию поедем, отбомбим, раздолбаем – и будем выводить войска. Как бы не так! Нам мешали войти в Сирию, а теперь нам мешают выйти из неё. «Талибан» хочет, чтобы мы в той или иной форме вернулись в Афганистан, а мы боимся там застрять, таков синдром прежних поражений (хотя военного поражения Советский Союз в этой стране не потерпел). Однако ничто не мешает нам научиться действовать чужими руками, как это делают американцы. Они не могут победить «Талибан», и «Талибан» их победить не может. Не может – без поддержки серьёзной внешней силы. Например, России.

– Вы призываете к поддержке талибов?

– Нормальные эксперты уже не раз высказывали такие соображения. В свою очередь, спецпредставитель нашего президента по работе с Афганистаном Замир Кабулов озвучил, что российская дипломатия вступает в контакт с «Талибаном». Хочется спросить: а почему бы не пригласить руководство талибов в Москву? Американцы утверждают, что мы вооружаем «Талибан», но это неправда, не вооружаем. А надо бы. Мы живём в реальном мире. России стоит поддерживать талибов и деньгами, и оружием вплоть до ПЗРК. Нужно создать коалиционное правительство Афганистана – вместо марионеточного, поставленного Вашингтоном. Во избежание распада страны и дальнейшей дестабилизации привить населению общеафганское гражданское самосознание, чтобы народы Афганистана ощущали себя афганцами, а не только пуштунами, таджиками, узбеками и так далее.

Нам следует использовать национальный эгоизм талибов как геополитический ресурс, выстроить из «Талибана» барьеры, чтобы дуга нестабильности не проникла в Среднюю Азию. Поставить крепостной вал на дальних подступах. Думаю, что «комар клюнул и петух закричал», – и пора нам принимать решения. Особенно очевидным это стало теперь, когда уже во второй раз (первый раз, напомню, был в прошлом году) американцы нанесли под надуманным предлогом серию ракетных ударов по объектам наших союзников в Сирии.

 

Не только Россия

– Неужели американцы заварили в Афганистане кашу в пику одной только России?

– Нет, мотивация американцев на этом направлении носит многопрофильный характер. Наблюдатели всё чаще говорят о попытках США помешать китайскому проекту Великого шёлкового пути. Для его реализации нужны единая система коммуникаций и опять-таки политическая стабильность. Предполагаемые маршруты в рамках Шёлкового пути проходят через Пакистан, Афганистан, Среднюю Азию. Чтобы не позволить Китаю прорваться на западном направлении, выйти к Каспию, к Чёрному морю, Средиземному морю, в Европу, – американцы создают барьеры в этом регионе. Проложить Шёлковый путь через сплошную зону конфликтов китайцы не смогут. Как вы построите железную дорогу, если ваших строителей будут каждый день обстреливать? Как будете летать на самолётах, если в воздухе и на земле идёт война? Логика американцев понятна: подступы к Китаю необходимо развалить, превратив эту территорию в поле брани.

– В конце прошлого года командующий контингентом США в Афганистане генерал Джон Николсон сделал важное заявление: мол, в последнее время американцы в этой стране демонстрируют сломленную волю, и победы не видать.

– А как он представляет себе победу? На этот интригующий вопрос нет ответа. Можно вечно сидеть там и охранять марионеточное правительство. Как американские военные понимают свою задачу в Афганистане? Для чего они там? Для защиты национальных интересов США – и только. Если вы боретесь с исламской угрозой, то зачем переносите туда игиловскую бациллу? А если вы ставите барьеры влиянию Китая, тогда всё понятно, тогда ваше присутствие оправданно.

– В этом регионе есть ещё один игрок – Иран. Когда-то Афганистан был частью Персидской империи.

– В Таджикистане иранцы, по некоторым данным, ведут себя активнее русских, чему способствует общность культуры (а в Афганистане таджики составляют треть населения. – «АН»). Афганистан первым получил независимость от Персидской империи, и сегодня иранцы хотели бы восстановить своё влияние на него. Но ресурсов для этого у них нет. После исламской революции Иран находится в режиме обороны, и его геополитические амбиции носят скорее академический характер. Он ведёт лишь бои оборонительного значения – в Сирии и в Ираке.

 

Время решать

– Станислав Николаевич, ваш призыв поддержать талибов будет непременно истолкован оппонентами как призыв поддержать наркоторговцев.

– Талибы жёстко боролись с наркоторговлей. Расстреливали, вешали, выжигали, как в Иране. Сейчас, когда там идёт война с американцами, засеивать огромные поля хлебом невыгодно, а выращивание наркотиков приносит огромную прибыль. По официальным данным, с появлением в Афганистане американцев потоки наркотиков оттуда резко увеличились. Рынок сбыта – и Европа, и Юго-Восточная Азия, и Россия. Это тоже война против нас, против нашего населения, в первую очередь молодого населения.

– Для среднестатистического русского человека ассоциации с Афганистаном ограничиваются наркотиками и войной 1979–1989 годов. Есть ли в истории наших отношений с афганцами радужные эпизоды?

– На момент развала Российской империи мы имели прекрасные отношения с афганским королём. Затем и большевики налаживали с ним сотрудничество, ориентируя его на борьбу с британским империализмом. Казалось бы, идейные противники – религиозные монархисты в Афганистане и сторонники мировой революции в России! Но это не мешало нам творчески сотрудничать. Кстати, Афганистан первым признал Советскую Россию в 1919 году.

– Давайте подытожим.

– В России до сих пор сохраняется иллюзия, что мы договоримся с вашингтонским обкомом. Посмотрите статистику выездов главы нашего МИДа: 80% визитов – на Запад. А почему не в Ташкент, не в Ашхабад, не в Баку, не в Бишкек? Почему не к талибам? Нам нужно вымотать противника изнутри. Советский Союз развалился изнутри, без внешней войны, и Российская империя развалилась не в результате поражения в Первой мировой войне. Сейчас у нас с американцами внешнее противостояние, шантажный сценарий. А нужно изматывать их внутренне – гонкой вооружений, созданием нестабильности, ударами по эффективности управления государством.

Мы запоздали с принятием серьёзных решений. Дискутировали о том, какая армия нам нужна и нужна ли вообще, ведь нам помогут американцы, если что. Сейчас армия более-менее восстановлена, но этого мало. Кольцо фронтов будет всё больше расширяться. В таких условиях наша экономика должна быть другой – пусть не мобилизационной, но и не настолько либеральной.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram