28 мая Управление ФСБ России по Волгоградской области отметит 100-летие со дня своего образования.
В начале 1918 года выступления против советской власти усилились не только в Москве и Петрограде, но и в провинциях. Контрреволюционеры обрели мощную идейную и материальную поддержку в лице представителей буржуазии, различных партий и даже органов иностранных разведок. Газетные заголовки того времени кричат о саботажах, заговорах, мятежах и убийствах активистов советской власти. 22 марта 1918 года Всероссийская чрезвычайная комиссия принимает постановление о создании местных чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. А 28 мая 1918 года исполнительный комитет Царицынского Совета решает образовать местную чрезвычайную комиссию. Климент Ворошилов писал в своих мемуарах: «Царицын в тот период был переполнен контрреволюционерами всех мастей от правых эсеров и террористов до махровых монархистов».
Первым председателем Царицынской ЧК утвердили Альфреда Карловича Бормана. А членами коллегии комиссии – Абрамчука, Изюмского, Федотова и Чужинова. По сути это был и весь состав губЧК, в повседневной работе опиравшийся на помощь трудящихся. Работа чрезвычайной комиссии, если отбросить налет литературного романтизма, походила на сюжет известного фильма «Зелёный фургон» с поправкой на царицынские реалии.
Близость белогвардейских войск объясняла разгул всякого рода банд, дезертирских шаек, мародеров, спекулянтов, саботажников-госслужащих и прочих врагов новой власти. В провинциальном Царицыне в это время находились американский, французский, сербский консулы, а также граждане других государств.
Альфред Борман, по национальности латыш, прошёл путь классического российского революционера. Сын рабочего-мельника в 13 лет был исключён из последнего класса городского училища Риги за неимением возможности оплатить обучение. Пошёл учиться в столярную мастерскую. Работал служителем в гостинице, агентом торговой конторы, весовщиком в порту. В 1909 году он вступает в ряды РСДРП, за принадлежность к которой позже будет заключён на одиннадцать месяцев в одиночную камеру Казанской крепости. Потом ссылка под гласный надзор полиции без права проживать в столицах, снова аресты и репрессии. В 1915-м – подпольная работа в Москве, откуда, опасаясь нового ареста, Борман к концу 1916-го уезжает в Царицын.
ГубЧК расположилась в красивом особняке купца Голдобина, стоявшем неподалеку от современных «Волжских парусов». Особняк вскоре оброс легендами и мифами, основное действо которых проходило в больших подвалах дома. Особенная история – про подземные ходы, ведущие, якобы, к Волге.
Но официальные документы сохранили только сведения о противодействиях чекистов контрреволюционным силам, а потом, когда страну охватил голод, о мероприятиях по реквизированию хлеба у местного населения и отправке его в столицы – Москву и Петроград.
Уже в августе 1918 года царицынские чекисты арестовали руководителей контрреволюционного заговора, когда белогвардейские войска были в нескольких километрах от города. С севера фронт приблизился на расстояние пяти-шести километров, кадеты заняли Городище, а Бекетовка пылала, охваченная огнём артобстрела белых. В этих условиях наступавшие на город казачьи войска должны были поддержать расквартированные в Царицыне сербские части, подкупленные белогвардейцами. Организаторами заговора выступили два американских вице-консула. Они уже садились на пароход, чтобы сбежать, когда стало ясно, что заговор провалился. Но чекисты успели их арестовать. У иностранцев нашлась переписка с бывшим сотрудником американского консульства в Москве, тоже арестованным. Из документов стало ясно, что велась подготовка контрреволюционного заговора в масштабах всей страны.
В том же мятежном августе 1918-го царицынские чекисты уже во главе с Александром Червяковым раскрыли «Алексеевский заговор». Руководил заговором бывший генерал Носович, исполнявший в это время должность начальника штаба Северо-Кавказского военного округа. Располагая огромными деньгами – 10 миллионов рублей, заговорщики собирались подкупить всё тот же сербский батальон. И с его помощью свергнуть советскую власть в городе, захватив основные стратегические объекты – почту, телеграф и вокзал.
При аресте членов штаба этого заговора найдены план захвата города в момент свержения советской власти в Царицыне, приказы, воззвания мятежников. Выяснилось, что в число заговорщиков вошли представители местной буржуазии, казачества, правые эсеры, кадеты, торговцы. Арестованных руководителей в ночь с 21 на 22 августа расстреляли.
Сложнее давалась чекистам «контра» другого рода. Многие дела, рассматриваемые Царицынской губернской чрезвычайной комиссией, заводились по откровенной клевете, оговору, неподтвержденным фактам. Это отнимало много времени, сил, отвлекало от основной работы, предписанной инструкцией ВЧК.
Как и везде по стране, в царицынскую губЧК, не говоря уже об уездных комиссиях, пришли работать не юристы, а простые люди, преданные идеалам революции. И конечно, в той сложной общественно-политической и экономической обстановке, которая сложилась в стране после революции, первым чекистам было необычайно трудно.
Впрочем, деятельность сотрудников органов безопасности в Волгограде во все годы была бурной. Об этом можно судить уже потому, что с чекистами связано 16 названий улиц и площадей города. Так же у нас установлено целых семь памятников основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому.
P.S. Редакция благодарит Михаила Полякова за собранные и обобщенные факты по деятельности Царицынской губЧК.