Аргументы Недели Общество 13+

Кремль готовится к отказу от доллара – запасы золота быстро растут

, 14:41 [ «Аргументы Недели» ]

Кремль готовится к отказу от доллара – запасы золота быстро растут

Вышедшие в конце этой недели данные о росте производства золота и увеличении его запасов в резервах России, подтверждают провозглашённый в начале мая Владимиром Путиным курс на выход из мировой долларовой системы. Напомним, выступая 8 мая в Госдуме, президент заявил, что отрыв от доллара, как  основной валюты торговых расчетов в мире приведёт к повышению экономического суверенитета России, что является абсолютно правильным.

«Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих регионов», – рассказал тогда Путин. По его словам руководство страны думает о том, «что нужно сделать, чтобы освободить себя от этого бремени». Одна из таких мер хорошо известна – увеличение доли золота в золотовалютных резервах страны. Все последние годы Россия их активно диверсифицирует, заявил Путин.

Вышедшая 18 мая «золотая» статистика подтверждает эти слова. По данным Росстата, наша страна в январе-апреле этого года увеличила производство золота на 2%. Причём в апреле 2018 г. по сравнению с этим месяцем годом ранее производство золота выросло на 14,1%. Что и говорить – темпы роста очень высоки.

Но и это ещё не всё. В обнародованных 18 мая материалах Банка России говорится о росте запасов монетарного золота в международных резервах нашей страны. В апреле 2018 года они увеличились почти на процент или на 18,7 тонны. На 1 мая они уже составили 1909,8 тонн драгоценного металла. Как хорошо видно, до цели в 2 тыс. тонн золота осталось совсем немного. Тем более накопление золота идёт поистине стахановскими методами – с начала 2018 года ЦБ России уже закупил 71,6 тонн монетарного золота.

В итоге его стоимость в резервах страны только за апрель выросла на 0,83% и достигла 81,146 млрд. долларов. Это самая большая сумма за все последние десятилетия. Через год она наверняка вплотную приблизится к 100 млрд. долларов. Увеличилась и доля золота в международных резервах. При этом не стоит забывать, что за прошлый год его запасы в резервах России выросли на 223,95 тонны. Вот так постепенно и для многих незаметно наша страна создаёт ситуацию, когда станет возможен отказ от доллара. 

ГБ

В мире

Президентом США может стать радикальная чернокожая леди
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью