Аргументы Недели Общество 13+

В Челябинске высадили две аллеи уникальных даурских лиственниц

, 13:48 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

В Челябинске высадили две аллеи уникальных даурских лиственниц

Более ста лет назад, в 1905 году, в Челябинск вернулся с русско-японской войны раненый солдат. У него было 30 семян уникальных даурских лиственниц,которые он завещал посадить в городе.

Аллея получилась чудесная и достигала Алого поля, но во временем от нее осталось всего 4 деревца. Челябинцы давно просили восстановить уникальную историю города, но удалось это лишь сейчас. По инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова с деревбев были сняты несколько шишек и бережно проращены семена. Сейчас их рост уже достигает метра, они окрепли и могут быть высажены в городскую почву.

В итоге в Саду Победы было высажено порядка 100 деревьев - целых две аллеи. Их будут подкарпливать и подпитывать удобрениями.

- Ни в одном другом городе нет такого памятника, он очень важен для Челябинска, тем более в условиях особого внимания к экологической ситуации, - уточнил Владимир Бурматов. - Именно поэтому мы пошли на такой сложный, затратный по времени и силам, но такой необходимый шаг – вырастили саженцы, которые на наших глазах превратились из семян в деревца, а через несколько лет станут красивыми деревьями. Это будет уголок природы и истории, оставленный нашим потомкам.

Ведущий специалист отдела охраны и воспроизводства лесов Главного управления лесами региона Светлана Фролова добавила, что при должном уходе и заботе ожидается высокая приживаемость.

- Годовой прирост хвойных пород - до 10 сантиметров, а максимальная высота даурских лиственниц - до 30 метров, это высокие и мощные деревья, - отметила она.

БЛ