Аргументы Недели Общество

20 мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

№ 19(612) от 17.05.18 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

20 мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека, если его не лечить. Он приводит к синдрому приобретённого иммунного дефицита (СПИД).  Заражённые люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые.

О том, как обследоваться и в случае необходимости получить лечение, рассказывает главный врач ГБУЗ «Центр СПИД», врач высшей категории Елена Ломакина.

Это не шутки

­ Сейчас идёт общероссийская кампания по поводу обследования на СПИД, оно должно быть доступно и бесплатно, ­ рассказывает Елена Ломакина. – Человек, принимающий решение добровольно обследоваться на ВИЧ­инфекцию, должен знать куда пойти. По логике это можно сделать в любом лечебно-­профилактическом учреждении. Но не всё так просто: человека, который туда обращается, начинают спрашивать: «А почему? А зачем?» Хотя на этом уровне регистратура не должна задавать вопросы, она обязана отправить к специалисту, который проводит консультирование, затем человека должны обследовать на ВИЧ­инфекцию. В регионах не всегда так получается.

Любой человек должен знать свой ВИЧ­статус, а также понимать, что он рискует, например, часто меняя половых партнёров, многие об этом и не подозревают. Я вам приведу такой пример: в июле 2017 года мы выявили ВИЧ­инфекцию на стадии беременности у многодетной мамы. Мы стали обследовать детей и у одного из них тоже обнаружили ВИЧ­инфекцию. Тогда мы подняли историю болезни и увидели, что у женщины гепатит С, как и у её мужа. При поступлении в роддом она не вызвала никаких подозрений у акушеров-­гинекологов. Мы её спрашиваем: «Вы наркотики употребляли»? Она отвечает: «Нет, ну когда­то там…» Спрашиваем про мужа, она говорит: «Да нет, что вы, не употребляет. Ну, может, раз в месяц уколется…» То есть сам человек не всегда понимает, что он подвергает себя опасности.

Жить и не знать

­ Человек получил на руки бланк с положительной реакцией на ВИЧ, что ему делать дальше?

­ Для начала мы его очень детально обследуем (у нас есть всё оборудование, которое позволяет определить состояние его иммунитета, вирусную нагрузку), после чего он прикрепляется к врачу. Если это Южно-­Сахалинск, то в центре СПИД. Во всех остальных районах есть уполномоченные специалисты. С пациентом также начинает работать психолог. Если человек заинтересован в состоянии своего здоровья, чтобы его жизнь протекала нормально, он наблюдается.

Начинаем мы лечение или нет, зависит от состояния его иммунитета. В некоторых случаях назначается терапия, даже если состояние иммунитета хорошее, но человека что-­то беспокоит, есть какие­то клинические проявления ВИЧ­инфекции.

­ А если его ничего не беспокоит?

­ Всё равно он должен наблюдаться, ему нужно контролировать состояние своего иммунитета. В чём вся проблема: человек очень долгий период, шесть – семь лет после заражения, может ничего не чувствовать. Через две – три недели после заражения возникает так называемая острая ВИЧ­инфекция, которая проявляется либо ангиной, либо заболеваниями кишечно-­желудочного тракта. Потом всё проходит и больной может даже не обращаться к врачу, а если и обращается, то никто его на ВИЧ не проверяет. Потом он об этом забывает и продолжает жить той жизнью, которой жил, не задумываясь о том, что рискует.

Сейчас мы регистрируем ВИЧ­инфекцию среди потребителей наркотиков. Это люди либо в прошлом употребляли и ВИЧ не был выявлен, либо сейчас употребляют, потому что этот вирус циркулирует в среде наркоманов. Мы еженедельно регистрируем четыре ­ шесть новых случаев. По сравнению с прошлым годом нет колоссального роста, но каждый месяц мы выявляем 23 – 26 новых случаев ВИЧ­инфекции, в среднем почти по одному каждый день. А ведь они могут заразить и тех, кто не употребляет наркотики, к примеру, половым путём. Но мы не передаём данные в полицию, учим людей жить дальше с ВИЧ­инфекцией, в том числе пользоваться барьерными средствами защиты.

Мы смотрим их клетки и знаем, сколько копий вирусов находится в одном миллилитре крови. Если у человека иммунитет падает, растёт вирусная нагрузка, возрастает его инфекциозность (то есть он заражает других людей гораздо легче), то мы начинаем лечение. Когда мы лечим больного и он правильно принимает препараты, то в этом случае он становится таким, как мы с вами, у него иммунитет нормальный, – его инфекциозность падает до минимальных процентов.

Все лекарства для ВИЧ­инфицированных у нас бесплатны – на это есть и федеральные, и областные средства. Лекарства от полного излечения ещё не нашли, но научились управлять вирусом.

Недобросовестные больные

­ Сейчас везде в мире идёт снижение заболеваемости, в России же идёт рост, ­ продолжает Елена Ломакина.

­ С чем это связано?

­ Приверженность некоторых пациентов к лечению невысокая. Если мы видим, что человек недобросовестно принимает препараты, то мы их и не назначаем, но работаем с этим больным, чтобы убедить его в необходимости лечения. Это связано с тем, что если человек неправильно пьёт лекарства, нерегулярно, то формируются так называемые резистентные штаммы, вирус становится более агрессивным, нужны более сложные препараты и человеку может стать ещё хуже. Поэтому назначается лечение больным, которые лечатся добросовестно. Но препараты могут получить все, кто в этом нуждается.

Некоторые люди вообще не верят в то, что у них есть вирус, потому что у них ничего не болит. И они сдают кровь у нас, потом в коммерческих структурах платят деньги, выезжают в другие регионы, всё это время они, естественно, не лечатся. Ну и есть наркоманы, которые вообще крайне безответственно относятся к своему здоровью, не говоря уже о здоровье окружающих. Когда у человека есть какая­-то зависимость – наркотическая, алкогольная, то его поведение сильно меняется. От них трудно ждать, что они будут добросовестно лечиться и никого больше не заражать. А ведь если не лечить ВИЧ­инфекцию, то она рано или поздно перерастёт в стадию болезни СПИД, от которой человек умирает.

Есть такая формула – 90% больных с ВИЧ­инфекцией должны быть выявлены, 90 процентам из их числа должно быть назначено лечение, а 90 процентов из них должны иметь ответ на терапию, то есть клетки иммунитета должны вырасти, только тогда мы остановим эпидемию.

Умножаем на три

Далее наша беседа продолжается с заведующим отделением эпидемиологии и профилактики, врачом­эпидемиологом Павлом Берсеневым.

­ Сколько сейчас ВИЧ­инфицированных в Сахалинской области?

­ Всего на сегодня 15-40 человек ВИЧ­инфицированных, в этом году мы уже выявили 84 человека, из них четверть приходится на Южно-­Сахалинск. Распространение идёт в основном среди наркопотребителей, сейчас эта доля немного уменьшается и составляет 54 процента, почти все остальные заразились при незащищённых половых контактах. Но эти цифры не отражают всей полноты картины, потому что это только зарегистрированные   случаи, на самом деле ВИЧ­положительных гораздо больше, обследуются только 28% от численности населения островов, то есть цифру 1540 можно умножить ещё на три.

­  Какова динамика, количество заражённых увеличивается или уменьшается с каждым годом?

­ Ну вот смотрите: в этом году уже выявлено 84 человека, а, например, в 2012-­м мы за год выявили 84. Или ещё один показательный пример – 45% всех случаев ВИЧ­инфекции в Сахалинской области выявлены за последние три года и 55% ­ с 1993 по 2014 год. То есть динамика роста налицо. И основная причина сейчас – это употребление наркотиков. А в среднем каждый ВИЧ­положительный, если его не лечить, заражает ещё одного-­двух человек в год.

Во всём мире до появления эффективных препаратов эпидемия нарастала как снежный ком. Человек, который получает лечение, получает жизнь и качество жизни. Он может рожать и воспитывать детей и нормально себя чувствовать. Во время лечения у него снижается вирусная нагрузка. А если нет вирусов в крови, то и риск заразиться от него минимальный, то есть он становится незаразным.

­ Какая реакция у пациентов, когда они узнают, что инфицированы ВИЧ?

­ Все зависит от того, насколько человек готов воспринять это серьёзно. Сегодня ВИЧ­инфекция – не смертельное заболевание, от него, если делать всё правильно, не умирают. Но тем не менее наличие любого хронического заболевания – это драма. Кто­-то переживает, плачет, а кто-­то не верит, говорит, что этого не существует и вы все там сговорились с фармкомпаниями.

Кстати

СПИД, или AIDS, впервые выявили в 1981 году в США. Как выяснилось, очаг распространения заболевания находился в Западной Африке. Сейчас СПИДом болеют свыше 40 миллионов людей во всем мире. Ежедневно им заражаются 15 тысяч человек, причём большинство ВИЧ­инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. Способов заражения ВИЧ несколько: при вскармливании грудным молоком, при незащищённом половом контакте, переливании заражённой донорской крови, инъекциях инфицированными иглами. По данным Всемирной организации здравоохранения, СПИД унёс жизни более 34 миллионов человек. В нашей стране с 1987 года было зарегистрировано свыше 900 тысяч случаев ВИЧ­инфекции, некоторые специалисты говорят о двух миллионах заражённых.