Аргументы Недели Общество

Бездействие — руководство к действию

№ 15(608) от 19.04.18 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Начальник Управления региональной безопасности администрации Краснодарского края Николай Колганов провел первое в этом году заседание краевой координационной комиссии по профилактике правонарушений. Прошло оно в виде видеоконференции с участием глав муниципальных образований, их заместителей, отвечающих за проведение профилактической работы, председателей и членов муниципальных комиссий и представителей правоохранительных органов.

На заседании рассмотрели три важных вопроса: о работе центров занятости населения по трудоустройству граждан в муниципальных образованиях, в том числе освобожденных из мест лишения свободы; о деятельности по предупреждению детского травматизма и безнадзорности, о противоправных посягательств на безопасное движение железнодорожного транспорта со стороны несовершеннолетних, а также о профилактике детского травматизма на дорогах нашего региона и о принимаемых мерах по профилактике противоправных действий несовершеннолетних на территориях образовательных учреждений.

Не дошли…

— Поиск работы — занятие нелегкое, и даже высококвалифицированным специалистам порой бывает сложно найти рабочее место,— сказал Николай Колганов. — Но есть категория граждан, перед которыми проблема трудоустройства стоит наиболее остро. Это освобожденные из мест лишения свободы, которым весьма непросто доказать свою профпригодность потенциальным работодателям, которые предвзято относятся к ним. А ведь трудоустройство, в том числе и бывших осужденных, существенно сказывается на снижении криминогенной ситуации в целом.

Для возвращения бывших осужденных к нормальной жизни необходимо их гарантированное трудоустройство и социальная реабилитация. И этому может действенно помочь квотирование рабочих мест. Вместе с тем не каждый ранее судимый готов к трудоустройству, в том числе на гарантированные краевым законом рабочие места. По данным органов внутренних дел, в прошлом году на Кубань прибыло 2875 человек, освободившихся из мест лишения свободы.

В службу занятости населения правоохранительные органы направили 2542 человека, что составляет 88,4 процента от общего количества приехавших. Но в службу занятости населения края обратилась лишь 1575 человек. В итоге в прошлом году на работу был принят всего 691 освободившийся из мест лишения свободы, и получается, что только второй дошел до службы занятости населения.

Что касается эффективности совместной работы муниципальных властей и правоохранительных органов, то она составила 45 процентов. Реально это отрицательный результат. Низкий уровень работы, связанной с направлениями в службу занятости, отмечается в ряде муниципальных образований, что говорит о слабой совместной работе правоохранителей и муниципалитетов по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. А ведь необходимо сделать всё, чтобы те, кто преступил закон, больше его не нарушали и трудились на благо Кубани.

К сказанному Николаем Колгановым добавлю, что не во всех муниципалитетах неважные показатели с направлением в службу занятости населения и предоставлением рабочих мест прибывшим из мест лишения свободы. По словам заместителя министра труда и социального развития Краснодарского края Юлии Шабалиной, хорошо организовано взаимодействие муниципальной власти, правоохранительных органов и работодателей в Выселковском, Ейском и Успенском районах, а также в Горячем Ключе. Здесь все прибывшие граждане направлены в службу занятости населения и в настоящее время трудоустроены.

Вместе с тем есть районы с низкими показателями, где придется поработать над решением проблемы. Это Абинский, Тбилисский, Динской и Северский районы. Получается и так, что человека направляют, а он бездействует и не спешит трудоустроиться. Именно таких «неспешных» больше всего в Тимашевском, Темрюкском и Мостовском районах.

— В службе занятости населения всем обратившимся гражданам предлагаются те или иные варианты трудоустройства, в том числе и на квотируемые рабочие места, уточнила Юлия Шабалина. — Но в том-то и дело, что сами люди порой отказываются от трудоустройства по разным причинам. Основные из них: не устраивает характер и режим работы, низкий уровень оплаты труда. Зафиксированы и отказы работодателей о приеме на работу лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

На заседании краевой координационной комиссии была озвучена и работа с несовершеннолетними, состоящими на разных видах профилактического учета. По данным на первое января этого года, таких подростков 2719 в возрасте от 14 до 18 лет, по направлениям службы занятости населения трудоустроена 1943, что составляет 71 процент от числа состоящих на учете. Это на двести человек больше, чем в 2016 году. Высокие показатели в Гулькевичском, Ейском и Кавказском районах, а низкие — в Лабинском, Апшеронском и Белореченском районах, а также в Краснодаре.

— Существуют дополнительные возможности для трудоустройства подростков и тех, кто освободился из мест лишения свободы, которые обеспечивает краевой закон о квотировании рабочих,— сказала заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края. — В прошлом году главами муниципалитетов 1700 работодателям было установлено одиннадцать тысяч квот для трудоустройства тех, кто испытывает трудности при поиске работы.

Что касается совместной работы правоохранительных органов и службы занятости населения по трудоустройству лиц, освобожденных из мест лишения свободы, то ее необходимо усилить в Динском, Крыловском, Курганинском, Лабинском, Мостовском, Северском, Староминском, Тбилисском районах и в Армавире. Главам муниципальных образований нужно рассмотреть вопрос о создании летом временных рабочих мест для трудоустройства подростков, состоящих на всех видах профилактического учета, причем в организациях всех форм собственности с закреплением за подростками наставников.

Звенья одной цепи

— Нам удалось несколько стабилизировать оперативную обстановку в крае в части рецидивной преступности,— отметил начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Краснодарскому краю Константин Емченко. — На 0,7 процента снизилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми, не допущен рост количества убийств, на четыре процента уменьшилось количество случаев причинения тяжких телесных повреждений, более чем на тридцать процентов снизилось количество разбоев, на восемь процентов — краж чужого имущества, почти на двадцать процентов стало меньше квартирных краж.

В целом по краю на девятнадцать процентов снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и на 48 процентов — под воздействием наркотиков, на 1,5 процента — преступлений в отношении несовершеннолетних, и, что немаловажно, на 43 процента уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на бытовой почве.

Анализ преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, показал, что девяносто процентов граждан не имели постоянного источника дохода или были безработными и их непростое социальное положение заставило преступить закон. Это лица, которые не работали и не имели постоянного жилья. Почти половина преступлений, совершенных ранее судимыми,— это разбои, грабежи и кражи.

Поэтому вопрос трудоустройства лиц, освобожденных из мест заключения, очень важен. Они не востребованы работодателями в силу своей репутации преступников, и найти работу им весьма проблематично. Поэтому сотрудники направляют их в службу занятости населения. По данным работодателей, на квотируемых местах работали 243 ранее судимых и 174 прошедших реабилитационный курс лечения от алкоголизма и наркомании. Считаю важным, чтобы администрации муниципалитетов при вводе квот для приема на работу выделяли рабочие места и для освободившихся из мест заключения.

Беспечность порождает проблемы

Говорили на заседании и о профилактике детского травматизма на автодорогах и объектах железнодорожного транспорта. Информацией поделились представители транспортной полиции по Южному федеральному округу, ГИБДД Краснодарского края, а также Министерства образования, науки и молодежной политики нашего региона. Было озвучено, что в минувшем году на объектах железнодорожного транспорта было травмировано одиннадцать несовершеннолетних, девять из которых получило сильнейшие ожоги. В этом году в дорожно-транспортных происшествиях на автодорогах нашего края травмировано 78 детей, четверо из которых погибли.

И здесь опять же очень важна профилактическая работа с подростками. Если некоторые родители бездействуют и никоим образом не напоминают своим чадам о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения, о чем тогда можно говорить? Мало того, что сами наплевательски относятся к этому, но тем самым исподволь приучают и детей делать то же самое. Поэтому и дороги они перебегают в неположенных местах, и крайне невнимательны на объектах железнодорожного транспорта. Переходят автодороги, уставившись в мобильные телефоны или наглухо закрыв свои драгоценные уши наушниками, что мы наблюдаем сплошь и рядом.

— Обеспечение безопасности движения — важная государственная задача, и обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах должно быть постоянным и системным, с максимальным привлечением к ней правоохранительных органов и администраций муниципальных образований, городских округов, городских и сельских поселений,— подчеркнул Николай Колганов.

В продолжение темы обеспечения безопасности несовершеннолетних на заседании краевой координационной комиссии по профилактике правонарушений была обсуждена и другая важная тема: организация безопасности детей в образовательных учреждениях, рассмотрены некоторые чрезвычайные происшествия с тяжкими последствиями, которые произошли в школах России и Кубани в минувшем и 2018 годах.

Охрана образовательных учреждений — тема особая. И что это за охранник, который позволяет беспрепятственно прошмыгнуть в школу какой-нибудь неизвестной личности? Где ответственность, антитеррористическая безопасность? В частности, в Темрюкском районе, где полицейские проверили обеспечение безопасности объектов образования и выявили вышеобозначенную проблему. И здесь бездействие охранников — это руководство к действию, принятию мер к изменению ситуации.

— Только от слаженного взаимодействия на местах зависит результативность мер, предусмотренных государственной системой профилактики правонарушений,— сказал, завершая заседание координационной комиссии, Николай Колганов.

По его итогам были выработаны конкретные решения, направленные на эффективность взаимодействия всех уровней власти по обеспечению безопасности жителей края.

Михаил МУСАЕВ

В 2017 году на объектах железнодорожного транспорта было травмировано одиннадцать несовершеннолетних, девять из которых получили сильнейшие ожоги. В Краснодарском крае в 2018 году в дорожно-транспортных происшествиях на автодорогах региона травмировано 78 детей, четверо из которых погибли.

ХС