Аргументы Недели Кубань → Общество № 14(607) от 12.04.18

Беспечность не приветствуется

, 11:54

В администрации Краснодарского края прошла пресс-конференция, на которой министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин и начальник Главного управления МЧС России по нашему региону Александр Тарарыкин рассказали представителям печатных и электронных СМИ об итогах проверок противопожарных систем в торгово-развлекательных центрах Кубани, готовности служб региона к весенним паводкам и работе по предупреждению лесных пожаров в летний период.

ТРЦ: пожарно-технические учения

— В ТРЦ завершились пожарно-технические учения, в ходе которых было досконально проверено, как способен действовать персонал центров при возникновении возможных случаев чрезвычайных ситуаций, а также работа технического оборудования,— уточнил Сергей Капустин.

Было озвучено, что по результатам проверок примутся меры, в первую очередь — административного воздействия. Пока же идет анализ.

— Не везде персонал торгово-развлекательных центров сработал на должном уровне: кто-то хуже — кто-то лучше,— сказал начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин. — Есть, образно говоря, явные отличники, есть и двоечники. Но все с пониманием отнеслись к происходящему и приняли участие в проверках.

В некоторых торгово-развлекательных центрах эвакуационные выходы были закрыты или завалены. Отмечу, что мы не должны забывать об антитеррористической безопасности, защите ТРЦ. Не везде сработала автоматика, если говорить о лифтах. В одном из торгово-развлекательных центров вместо того, чтобы уехать на первый этаж, лифт ушел на четвертый, где и открыл двери.

По выявленным нарушениям будут выписаны предписания, на некоторых юридических или должностных лиц наложат административные штрафы. Будут применены все меры воздействия.

Что еще, так сказать, в минусе? Не во всех торгово-развлекательных центрах отработаны меры эвакуации людей с ограниченными возможностями здоровья и не всегда персонал того или иного объекта при возникновении той или иной чрезвычайной ситуации способен действовать как положено. Так, как требуется — оперативно и качественно.

Не обошел своим вниманием Александр Тарарыкин и автомобильные парковки возле торгово-развлекательных центров. Все мы прекрасно знаем, что они в любой день заставлены машинами. Понятное дело, что на то они и парковки, а не цветочные клумбы. Но беда в том, что попробуй-ка найди гидрант, если необходимо приступить к тушению очага возгорания. Где ты, гидрант? А он заставлен машинами. Проблема для пожарных? Еще какая! Драгоценное время теряется, ситуация осложняется.

Но и это еще не всё. При прибытии пожарных персонал объекта обязан встретить подразделение и указать, в каком направлении двигаться спасателям. Туда, где возникла нештатная ситуация. Площади торгово-развлекательных центров немалые, а количество персонала для таких территорий бывает недостаточным. И здесь опять же возникает проблема.

Да и у многоквартирных домов мы наблюдаем постоянное скопление автомобилей, и в случае возникновения возгорания прибывшие для его тушения пожарные не могут подъехать к зданию. Машины не сдвинешь, потому как это частная собственность. И что делать? Опять теряется драгоценное время.

— Главное — это обеспечение безопасности людей. Тем более если мы говорим о таких крупных объектах, как торгово-развлекательные центры,— подчеркнул министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин. — И сами люди, в том числе и молодое поколение, должны быть социально ответственными. Увидели какие-либо недочеты в ТРЦ — никто не мешает им об этом сообщить в надзорные органы. Будет проведена проверка — и тогда можно говорить о той или иной реакции на происходящее. Ведь пожарный инспектор не может постоянно находиться на объекте — безопасность людей обязан обеспечивать профессионально обученный персонал.

К сказанному министром добавлю: не все собственники тех или объектов думают лишь о доходах. Есть те, кто с довольно высокой долей ответственности относится к выполнению своей работы, своих должностных обязанностей. Другое дело, что существуют недостатки в обучении персонала, в тех или иных случаях отсутствует профессиональный опыт. Ну не может быть профессионалом охранник, который прошел только двухчасовое обучение в виде лекции. И это было бы смешно, если бы не было столь грустно.

Говорили на пресс-конференции и об эвакуационных указателях в торгово-развлекательных центрах, которые непросто увидеть на стенах среди всяких разных рекламных вывесок. Указатели просто-напросто теряются среди них, а почему бы не нанести яркие указатели, к примеру в виде стрелки на полу? Это если мы говорим о торгово-развлекательных центрах. Но нельзя забывать, что есть и рынки, и «шанхаи». Достаточно вспомнить о старом жилом секторе в центре Краснодаре, где немало древних построек: деревянных и даже саманных. Всё это «дети» послевоенной застройки, целые кварталы, где свой уклад жизни. Но в том-то и дело, что все эти «скворечники» весьма неблагополучны в плане пожарной безопасности.

Если продолжить тему, связанную с огнем, то с начала этого года на Кубани произошло почти девятьсот пожаров, что на 14 процентов меньше, чем годом ранее.

— Мы входим в активную фазу подготовки к пожароопасному сезону, проходим предпаводковый подготовительный период,— сказал Александр Тарарыкин. — Зарегистрированы пожары в лесной зоне: в Ахметовском сельском поселении, Новороссийске, Геленджике, Мостовском и Туапсинском районах. Горела лесная подстилка, верховых пожаров не было.

Еще одна заявленная тема на пресс-конференции — о готовности служб региона к весенним паводкам.

К весенним паводкам готовы

— Сезон весеннего паводка наступает, хотя он в какой-то степени условный в силу природно-климатических особенностей региона,— уточнил министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин. — Мы готовы к пропуску паводка и ситуацию досконально отслеживаем круглогодично. Она у нас циклична и разбита на подготовку к осенне-зимнему периоду и к весенне-летнему, когда идет активное таяние снега в Кавказских горах на высоте более 1500—2000 метров, выпадают обильные осадки.

Анализируя ситуацию в нашем крае, можно сказать, что неблагоприятное развитие паводковой ситуации прогнозируется в основном в горных и предгорных районах нашего края, на черноморском побережье, частично азовском. Говорим о Северском, Абинском, Крымском, Мостовском, Отрадненском и частично Курганинском районах, а также о Горячем Ключе.

На черноморском побережье наиболее уязвимыми считаются Туапсинский район, Геленджик и частично Большой Сочи, где активно развивается половодье во время таяния большого запаса снега в районе Красной Поляны, а также в районе рек Мзымты и Кепши.

По предварительному прогнозу на этот год, который проводился в марте, запас снега в крае в пределах среднегодовых норм. Где-то меньше, где-то больше. В первую очередь обращаем внимание на снегозапас в районе реки Кубани, Большой Лабы, Малой Лабы, Ходзь.

Надо сказать, что ситуация становится непростой, когда одновременно происходит таяние снега и обильное выпадение осадков. И для ее предупреждения проводится масса заблаговременных мероприятий, в том числе и на уровне муниципальных образований. Это подготовка территорий к пропуску паводковых вод, ремонт и прочистка канализационных систем, подмостовых переходов, пропускных систем и т. д. Эта работа проводится под нашим контролем, и она нами фиксируется. На совещании 30 марта, посвященном подготовке территорий к пропуску паводковых вод, она была проанализирована.

Министерство природных ресурсов, которое отвечает за водохозяйственный комплекс края, проводит ряд работ, направленных на охрану водных ресурсов, водных объектов и предотвращение негативного воздействия вод, осуществляет предпаводковое и паводковое обследование водных объектов. Расчисткой русел рек в этом году ведомство занималось на семи участках в Абинском и Мостовском районах, а также в Анапе.

Берегоукрепители трудились на десяти участках протяженностью 44 километра в Крымском, Лабинском и Северском районах. Кубанское бассейновое водное управление выполняло работы в рамках тех проектных решений, которые были защищены в минувшем году. Очень важно, чтобы была слаженная организация деятельности всех органов управления, наличие необходимой техники, средств и т. д.

Нами разработан прогноз развития весеннего паводка в верховьях рек Кубани и Лабы, и он доведен до органов местного самоуправления. Мы проверяем, как выполняются рекомендации на местах. 19994 человека будут заняты противопаводковой работой, задействовано 3956 единиц техники, двадцать беспилотных летательных аппаратов, шесть единиц авиатехники, которые базируются у нас в крае. Министерство обороны также выделяет нам людей, авиатехнику и другую технику в случае необходимости.

Определено и подготовлено 588 стационарных пунктов временного размещения, рассчитанных на 148942 человека. В основном это школы, Дома культуры, иногда и здания детских садов. Есть и палаточные городки, в резерве — на пятьсот человек, который может быть развернут в любом уголке нашего региона. Обследовано состояние 1601 резервного источника питания — электроустановок. На случай эвакуации могут быть выделено порядка 320 единиц транспорта для доставки людей в сборные пункты и пункты временного размещения.

Установлен 271 гидрологический пост, 189 — краевые, которые в режиме онлайн отслеживают состояние уровня в реках. Для своевременного оповещения населения о возникновении чрезвычайной ситуации действует комплексная система обеспечения безопасности населения, включающая в себя региональную. В муниципальных образованиях, где наиболее высока вероятность паводков, есть система экстренного оповещения населения.

Качество и высокий профессионализм

Основу спасательной службы составляет краевая служба «Кубань-Спас», которой исполнилось пятнадцать лет, и 446 муниципальных отрядов. Нам оказывает содействие Южный отряд МЧС России, насчитывающий около семисот человек, который базируется в Сочи, Ейске, Крымске и Краснодаре.

Сергей Капустин рассказал, что еженедельно с Министерством здравоохранения Краснодарского края уточняется так называемая коечная емкость лечебных учреждений в муниципальных образованиях. На сегодняшний день она составляет 23823 койки, готовы и 256 бригад «скорой помощи». Еженедельно все цифры уточняются и обновляются.

Для выработки вопросов взаимодействия на всех уровнях, проверки подготовки личного состава, его умения действовать в чрезвычайных ситуациях с 17 по 19 апреля запланировано комплексное командно-штабное краевое учение.

Все службы оснащены всем необходимым, продолжается последовательная, системная работа по обучению личного состава и обновлению специального оборудования. Количество спасателей международного класса и первого класса с каждым годом увеличивается, что говорит о высокой профессиональной подготовке наших специалистов.

Михаил МУСАЕВ

Пожарно-тактические учения в торгово-развлекательных центрах Кубани прошли по распоряжению главы администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Сергей Капустин: «В торгово-развлекательных центрах прошли пожарно-тактические учения, проведенные по распоряжению главы региона. В ходе учений мы проверили, как в ТРЦ обстоит дело с действиями персонала, с техническим оборудованием в случае возникновения чрезвычайной ситуации, и выявили системные нарушения, которые незамедлительно нужно устранять».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram