Аргументы Недели Общество

Солнце, горы, море — бесценный дар Кубани

№ 13(606) от 05.04.18 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

В Краснодаре состоялась пресс-конференция для печатных и электронных СМИ, на которой министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди подвел итоги зимнего курортного сезона 2017—2018 годов, а также рассказал о подготовке к предстоящему чемпионату мира и летнему курортному сезону.

За три месяца — с декабря прошлого года и по февраль 2018-го прирост числа туристов по сравнению с 2017-м составил порядка 20 процентов. Это стало возможным из-за качественной подготовки курортов к сезону. Ключевые из них — Красная Поляна, «Горки-город» и «Газпром». С декабря по февраль в Красной Поляне, на курортах «Горки-город» и на «Газпром» побывало порядка 740 тысяч туристов, предпочитающих зимний вид отдыха и развлечений. Христофор Константиниди отметил, что даже в пиковый период зимнего курортного сезона не было проблем с движением автомобильного транспорта и ГИБДД оперативно реагирует, если они возникают. Кроме того, не существовали проблемы с автопарковками, были предусмотрены и резервные. Да и вопросов, связанных с обледенением, не возникало.

Что касается курорта Лагонаки, то, по словам министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, продолжается работа с коллегами из Республики Адыгея — прорабатывается план по его дальнейшему развитию. Идет обмен мнениями с инвесторами и коллегами из других российских регионов, проводится мониторинг состояния уже имеющейся инфраструктуры, цель которого — повысить уровень благоустройства курорта, его санитарного состояния, а также безопасности.

— Поэтому помимо глобальной задачи по развитию курорта через масштабный инвестиционный проект есть еще и тактические задачи по наведению порядка на уже существующих объектах. Это, в частности, пункты проката, торговые точки по продаже сувенирной продукции, места, где можно заказать экскурсии. Необходимо сформировать единый облик существующего курорта Лагонаки,— подчеркнул Христофор Константиниди. — В настоящее время прорабатывается вопрос о включении инфраструктуры объектов в федеральную целевую программу, которая будет реализовываться с 2019 по 2025 год. И логично, если бы это был межрегиональный совместный проект Краснодарского края и Республики Адыгея, которые входят в Южный федеральный округ.

Говорили на пресс-конференции и о предстоящем летнем курортном сезоне. Напомню, что в прошлом году на Кубани побывало 16 миллионов туристов, что больше, чем годом ранее. Стоит задача не только наращивать туристический поток в наш край, но и улучшать качество услуг, которые предоставляются многочисленным гостям региона. Губернатор Кубани обозначил приоритет: все силы направить на то, чтобы курортный сезон в Краснодарском был круглогодичным,— подчеркнул Христофор Константиниди. — Что касается предстоящего летнего сезона, то я не думаю, что в этом году будет спад, но очень важно, чтобы июнь — июль были теплыми, потому как самый главный наш ресурс — это море и солнце.

Будем всё делать для того, чтобы полностью раскрыть потенциал нашего санаторно-курортного комплекса, увеличить поток туристов и улучшить предоставляемый им сервис. Необходимо развивать бюджетный отдых. Это кемпинги, базы отдыха, которые пользуются популярностью и проживание в которых доступно по цене всей семье. В Геленджике много кемпингов, Туапсинский район имеет большой потенциал в этом направлении.

Зарубежные курорты. Министр сказал, что Турция открыта для туристов, а в этом году будем смотреть на ситуацию с Египтом: будет ли он открыт полномасштабно для туристов. Конкуренция — это всегда хорошо. Это стимул для развития. Поэтому тот, кто это понимает, открывает в нашем крае новые объекты, создает интересные форматы своих отелей и предоставляемых услуг, досуга. И здесь очень важно обеспечивать по-настоящему комфортный отдых для туристов, прибывающих на Кубань.

— Что касается Крыма, то туристам он интересен вместе с Краснодарским краем, а не по отдельности. Поэтому настраиваем муниципалитеты и бизнес-сообщество на совместную комплексную работу,— отметил министр. — И продвигаться вперед лучше вместе, и туристов можно принимать в рамках межрегиональных программ. Как только откроется Керченский мост, то турпоток в Крым будет направляться через Краснодарский край, что является хорошим стимулом и ресурсом для развития, в частности Темрюкского района. Можно реализовывать инвестиционные проекты по пути следования туристов, и здесь очень важно, чтобы придорожный сервис был только на высоком уровне.

Говоря о системной работе по продвижению нашего регионального турпродукта, Христофор Константиниди не обошел вниманием и вопрос, связанный с авиаперевозками. Всё дело в том, что когда цены на авиабилеты дорогие, то тогда сложно конкурировать с зарубежными курортами, куда долететь можно куда дешевле, чем к нам. Поэтому это серьезно подрывает конкурентоспособность того же Сочи. Но есть положительная тенденция: появляются межрегиональные перевозчики, которые могут осуществлять полеты не через Москву, а напрямую из ЮФО или СКФО на наши курорты.

— В этом году впервые в крае сформирован региональный комплексный план по подготовке и проведению курортного сезона, который разбит на тринадцать блоков,— сказал министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. — Если раньше было много различных поручений, то сегодня мы свели всё в единый документ и на его базе муниципалитеты утвердили муниципальные планы. По его реализации отставания нет. В региональном комплексном плане отражены все вопросы: безопасности и отдыха на воде, организации пляжных территорий, принимаются меры к тому, чтобы как можно больше их открылось к летнему курортному сезону.

Большое внимание уделяется подготовке спасателей к сезону, паспортизации и безопасности мест размещения, пресечению деятельности нелегальных гостиниц. В реализацию комплексного плана включены краевые и федеральные службы, а также органы местного самоуправления и надзорные службы.

Предстоящий летний курортный сезон обещает быть интересным, значимым событием которого станет турфестиваль «Античное наследие России», который состоится в июне в рамках перекрестного Года туризма «Россия — Греция». Начнется он в одно время с открытием курортного сезона, и к нему будут приурочены все карнавалы. Ожидается большое количество гостей, красной линией по фестивалю пройдет тема православной культуры. А по окончании курортного сезона в Геленджике планируется проведение джазового фестиваля, на территории Туапсинского района — авиашоу.

Россия и Кубань готовятся к чемпионату мира по футболу, и в городах Краснодарского края продолжается подготовка к нему. В нашем крае матчи пройдут в Сочи, там же будут расположены базы национальных сборных Бразилии и Польши, в Анапе — команда Дании, в Геленджике — сборных Швеции и Исландии, в Краснодаре будет пребывать команда Испании. И болельщики этих стран, которые приедут на матчи, уже задумываются о том, в каких отелях будут проживать. Есть уже и забронированные номера.

На сайте Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края создана страничка для болельщиков, где можно ознакомиться с местами размещения, с объектами для показа. Создан путеводитель по Краснодарскому краю, сформирован перечень экскурсионных маршрутов, будут работать волонтеры, приняты все меры безопасности, ведется активная работа по гастрономической карте.

Многое делается для гостей футбольного чемпионата, и список мероприятий можно долго продолжать. Главное, что работа идет успешно, цель которой — обеспечить самое комфортное пребывание на Кубани футбольных сборных и всех туристов, которые приедут на мировой чемпионат.

Надо сказать, что в нашем регионе развиты самые различные виды туризма: пляжный и морской, санаторно-оздоровительный и культурно-познавательный, деловой и событийный, горноклиматический и аграрный, а с недавнего времени набирает обороты и новое направление — круизный туризм, который уже представлен в Новороссийске и Сочи.

В разработанной Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края маркетинговой программе «Южная здравница» появились комплексные туры по двухнедельному лечению.

Программа, в рамках которой гости и жители региона могут воспользоваться комплексными турами со скидками до 50 процентов, стартовала первого октября прошлого года и продлится до первого мая 2018-го.

Уже свыше 55 санаториев, бальнеолечебниц и пансионатов с лечением, расположенных в двенадцати муниципальных образованиях, стало участниками «Южной здравницы». Предприятия Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Краснодара, Сочи, Гулькевичского, Ейского, Каневского, Лабинского, Мостовского, Славянского и Туапсинского районов предлагают комплексные туры различной длительности по более чем тремстам программам оздоровления и лечения, которые охватывают практически весь спектр заболеваний.

Опыт нашего края по созданию оздоровительных туров в рамках маркетинговой программы «Южная здравница» оказался настолько успешным, что глава Федерального агентства по туризму Олег Сафронов предложил тиражировать его на все курортные территории России.

А с первого февраля этого года в рамках маркетинговой программы «Отдых с видом на горы» туристы могут отдыхать со скидками от 5 до 60 процентов на территории Горячего Ключа, Новороссийска, Абинского, Апшеронского, Лабинского, Мостовского, Северского и Туапсинского районов. Причем программа будет действовать целый год.

В программе, разработанной Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, принимают участие пятнадцать объектов агротуризма, поместий, баз отдыха и других средств размещения. Ее цель — организовать доступный и качественный отдых кубанцев и россиян, увеличить поток туристов на горно-предгорные территории региона, продвигать активные виды туризма и объекты турпоказа. Продолжительность туров — два или три дня. В рамках программы «Отдых с видом на горы» предлагается рафтинг, рыбалка, походы в горы, поездки на квадроциклах, спортивные программы и многое другое.

Краснодарский край — один из самых динамично развивающихся регионов России, который по праву считается центром притяжения туристов со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья. И с каждым годом желающих приехать к нам отдохнуть становится всё больше и больше. 

Михаил МУСАЕВ

Краснодарский край по праву считается здравницей России и является центром притяжения для туристов всей нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

В регионе развиты такие направления туризма, как пляжный и морской, санаторно-оздоровительный и культурно-познавательный, деловой и событийный, горноклиматический и аграрный. С недавнего времени набирает обороты и такое направление, как круизный туризм, который сегодня представлен в Новороссийске и Сочи.

ХС