Аргументы Недели Общество

Никаких самостроев!

№ 12(605) от 29.03.18 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

В Сочи прошло совещание по вопросам самостроев на территории города-курорта. Мероприятие состоялось под председательством первого заместителя главы региона Андрея Алексеенко.

В таком формате комиссия впервые собралась в январе по инициативе заместителя полномочного представителя Президента РФ по ЮФО Владимира Гурбы и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

— Вопросов очень много, и в основном правового характера. И наша задача — с участием всех структур и ведомств выработать наиболее рациональный, четкий и эффективный механизм противодействия застройщикам-мошенникам,— заявил Андрей Алексеенко, выразив уверенность в том, что поручения президента, полномочного представителя и губернатора в скором времени будут выполнены в полном объеме.

Участники совещания рассмотрели вопрос взаимодействия муниципалитетов, Госстройнадзора, силовиков, судов и судебных приставов. В ходе встречи был выработан алгоритм, который позволит провести все необходимые проверки и передать дело в суд не более чем за 15 дней.

— Очень важно обращать внимание общественности на действия недобросовестных застройщиков. Мы должны добиться полного неприятия людьми любых взаимодействий по незаконным стройкам,— отметил первый заместитель губернатора.

С этой целью Общественной организации по защите прав дольщиков «Кубаньстройнадзор» было поручено вести мониторинг продаж жилья в самостроях в Интернете, а затем передавать все данные в прокуратуру и Роскомнадзор для дальнейшей блокировки. Также это коснется социальных сетей.

Кроме того, активисты «Кубаньстройнадзора» планируют пикетировать незаконные стройки при поддержке СМИ. Для этого будет запущена акция «Не покупайте у мошенников!».

— Необходимо как можно скорее провести первые сносы самостроев. Это сильно охладит пыл тех, кто сегодня пытается строить без разрешительной документации,— подчеркнул Андрей Алексеенко.

Как доложили замглавы края, суд уже выдал исполнительные листы на снос трех объектов. Всего же с начала этого года выявлено 36 самостроев. По двадцати девяти из них администрация города Сочи подала иски в суд с требованием остановить строительство.

ХС