Аргументы Недели Общество

Переход на единую электронную очередь

№ 9(602) от 6.03.18 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Переход на единую электронную очередь

С 1 марта 2018 года в Государственном учреждении — Краснодарском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации действует единая электронная очередь на санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан.

Ранее электронная очередь формировалась по каждому филиалу отдельно и была разбита на разные очереди по профилям заболевания и при этом очередь детей-инвалидов велась отдельно.

В настоящее время за основу электронной очереди берется только дата подачи заявления и каждому льготнику путевка будет приобретаться персонально. Сама система постановки на очередь не изменилась.

— Считаю, что общая электронная очередь, безусловно, упрощает работу специалистов по разъяснению порядка учета распределения и выдачи путевок и также делает ее понятной для граждан. Например, если гражданин мог видеть свою очередь только по филиалу и невозможно было определить время получения путевки, то сейчас, зная, какое количество путевок будет приобретено отделением фонда, и видя номер своей очереди по региональному отделению, он сможет подсчитать ее примерное время ожидания,— пояснил управляющий Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр Рунов.

Всего по состоянию на 1 марта 2018 года в отделении фонда на учете состоят 27757 льготных категорий граждан, ожидающих путевки на санаторно-курортное лечение за счет средств федерального бюджета.

Выделенные бюджетные ассигнования на 2018 год позволят обеспечить около 7000 льготных категорий граждан профильными путевками на санаторно-курортное лечение, подавших заявления включительно по 16 января 2016 года.

Действующим законом гарантировано ежегодное предоставление гражданам льготных категорий не путевки, а услуги по санаторно-курортному лечению в наборе социальных услуг, стоимость которой за каждого гражданина льготной категории поступает из федерального бюджета в Фонд социального страхования Российской Федерации по установленному нормативу.

В 2005 году законодательством установлен норматив на услугу по санаторно-курортному лечению в наборе социальных услуг в сумме 600 рублей в год с последующей индексацией, ежегодно определяемой Правительством Российской Федерации. За счет индексации за 15 лет (2005—2018 гг.) стоимость услуги по санаторно-курортному лечению увеличилась более чем в два раза и с 06.02.2018 с учетом индексации установлена в размере 1528 рублей 80 копеек в год при средней стоимости путевки 22 тысячи рублей.

В случае отказа от услуги санаторно-курортного лечения из набора социальных услуг в натуральном виде гражданам увеличивается незначительный размер ежемесячных денежных выплат на сумму стоимости данной услуги, при этом в течение всего периода право на получение путевки за счет средств государства приостанавливается.

ХС