Аргументы Недели Общество 13+

Концепция нуждается в реализации

№ 9(602) от 6.03.18 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Краснодарское отделение ПАО «Сбербанк» продолжает активную работу по популяризации концессионных проектов в сфере теплоснабжения на основе концессионного соглашения на территории Краснодарского края.

В этом году состоялось значимое совещание ведущих участников проекта: ПАО «Сбербанк», Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, глав муниципальных образований региона, руководителей теплосетей и потенциальных концессионеров. Обсуждалась система взаимоотношений в рамках предлагаемого концессионного соглашения, в которой участвуют не только банк и инвестор, но и субъект РФ и муниципалитет.

— Речь идет не о миллиардных инвестициях, а о проектах стоимостью около ста миллионов рублей, реализация которых необходима для модернизации тепловых сетей в муниципалитетах. Кроме того, по мнению экспертов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, концепция, предлагаемая Сбербанком и Минстроем России, имеет большое будущее,— говорит начальник отдела клиентских менеджеров регионального госсектора Краснодарского отделения №8619 ПАО «Сбербанк» Марина Матлахова. — Правительство России дает четко понять, что темпы модернизации сферы ЖКХ необходимо форсировать, для чего государство готово предложить эффективные инструменты. Учитывая, что бюджетных средств для этого будет недостаточно, главная роль в реформировании ЖКХ отводится частным инвесторам.

Типовой проект концессионного соглашения, разработанный Сбербанком совместно с Министерством строительства РФ, уже помог начать реализацию проектов в сфере теплоснабжения, централизованной системы водоснабжения и водоотведения в Калининградской и Ярославской областях. Минстрой РФ рекомендовал руководству других регионов также брать на вооружение этот инструмент. На юге России высокий потенциал Сбербанк видит в Краснодарском крае, который в данный момент наиболее подготовлен к модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

Так называемый коробочный продукт в сфере теплоснабжения на данный момент самый перспективный в сфере жилищно-коммунального хозяйства, так как создан на основе сбора и анализа проблематики, которая присуща практически для всех российских регионов. Данный рынок Сбербанк оценивает примерно в 17 тысяч потенциальных проектов. Разработанная Минстроем РФ и Сбербанком «коробка по теплу» включает в себя не только само концессионное соглашение, но и разработанный проект финансовой модели, а также полный набор документов, необходимых для успешной реализации проекта.

Сбербанк уже предоставил в Министерство ТЭК И ЖКХ Краснодарского края проект нормативно-правового акта об участии в качестве стороны по концессионному соглашению на примере Калининградской области. Министерству ТЭК и ЖКХ Краснодарского края достаточно согласовать подобный документ с заинтересованными министерствами и краевыми департаментами и взять его в работу.

Таким образом, есть типовое «коробочное» решение, которое призвано способствовать модернизации структуры ЖКХ, а Сбербанк готов финансировать инвестора, но только в том случае, если концессионное соглашение подписано не только муниципалитетом, но и субъектом РФ.

Представителями Сбербанка проведено несколько встреч на уровне вице-губернаторов и представителей Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, и позиция банка нашла поддержку региональных властей. Есть понимание о перспективах и очевидных выгодах проекта для государства, но необходимы дальнейшие шаги региональной власти. Инвестор готов вкладывать деньги в модернизацию сферы жилищно-коммунального хозяйства, Сбербанк — финансировать потенциального концессионера, но, пока нет нормативно-правовой базы на региональном уровне, невозможно реализовать концепцию, предлагаемую Сбербанком и Минстроем РФ. Это и есть основная проблема. Очевидно, что вопрос межведомственного взаимодействия сам по себе весьма сложный и Министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края не будет самостоятельно проводить экспертизы.

Со всех сторон то, что предлагает Сбербанк, имеет только плюсы, ведь речь идет о решении социальных задач в интересах жителей края, а также снижении нагрузки на бюджет и возможности перенаправления средств на другие немаловажные сферы, такие как образование, медицина, социальное развитие либо развитие экономики.

Типовой проект не только позволяет значительно снизить расходы по подготовке необходимой документации, но и предлагает пошаговую «дорожную карту» его реализации, что делает процесс понятным для каждой стороны-участницы. Реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства является одной из ключевых задач государства, и теперь, когда есть созданное Сбербанком «коробочное решение», данное направление деятельности стало интересным и частному бизнесу. Еще один важный момент: по истечении срока реализации проекта все объекты, которые построил инвестор и ввел в эксплуатацию, отходят государству, и здесь можно также с уверенностью говорить о неоспоримой выгоде государства.

Систему теплоснабжения необходимо переводить на коммерческие рельсы, и Концессионное соглашение в сфере теплоснабжения для теплосетей Краснодарского края успешно поможет выстроить эти отношения в правильном направлении. Типовой проект концессионного соглашения имеет только преимущества, потому что позволяет быстро модернизировать систему теплоснабжения с привлечением частных инвестиций, поэтому на данном этапе всё зависит от быстроты формирования нормативно-правовой базы, подтверждающей готовность субъекта выступать в качестве участника концессионного соглашения.

ХС