Аргументы Недели Общество 13+

Пятнадцать малых и три благовеста доставлены в Волгоград

, 12:49 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Пятнадцать малых и три благовеста доставлены в Волгоград

Презентация колоколов, прибывших в Волгоград для строящегося Александро-Невского собора, пройдет 18 мая. А на 20 мая запланировано их освящение.

Первым в минувшее воскресенье прибыл 12-ти тонный благовестник. Необычный груз  перевезла компания «НегабаритДорТранс». На следующий день транспортная компания «Байкал-Сервис Волгоград» из города Тутаев Ярославской области доставила остальные 17 колоколов.

- Это был нестандартный груз, и он требовал особых условий перевозки, - рассказал директор ТК «Байкал-Сервис Волгоград» Игорь Платонов. – Но мы справились и перевезли его в четко оговоренные сроки.

Колокола выставили в открытом доступе на площади Павших борцов, и они уже привлекли внимание волгоградцев и туристов. Всего в храме будет 18 колоколов, в том числе три благовестника.

Они отлиты на Ярославском заводе братьев Шуваловых по старинным технологиям, которые поддерживают традицию известных производителей колоколов Российской империи – мастеров Оловяшниковых.

Стоимость набора колоколов — около 30 миллионов рублей. На площади Павших борцов колокола будут находиться в течение лета, пока не будет готова звонница Александро-Невского собора, после чего их поднимут наверх.

Воссоздание собора Александра Невского в Волгограде в затрибунной части площади Павших борцов продолжается с апреля 2016 года. На сегодня его стены достигают в высоту 17-ти метров, это примерно третья часть от общей высоты. Завершить работы по строительству и внутреннему убранству собора планируется полностью к 800-летию великого князя, которое отметят в России в 2021 году.

Внешний вид собора будет максимально приближен к облику его царицынского предшественника, который строился на народные пожертвования с 1901 по 1918 годы в память о чудесном спасении в железнодорожной катастрофе царя Александра III. Храм, ставший символом духовного единения жителей Царицына, был взорван по решению советской власти в 1932 году.

СА