Аргументы Недели Общество 13+

Дать зеленый свет: в Казахстане открыли экомечеть

, 15:59 [ «Аргументы Недели» ]

Дать зеленый свет: в Казахстане открыли экомечеть
Нурсултан Назарбаев посетил открытие экомечети в Астане. Фото: akorda.kz

В столице Казахстана – Астане – открыли первую на всем постсоветском пространстве мечеть, возведенную по стандартам экологичного или «зеленого» строительства. Встроенные солнечные панели полностью обеспечивают электроэнергией не только само здание мечети, но и могут отдавать городу энергии на 4 млн тенге (около 800тыс рублей) ежегодно. Как в Казахстане развивают «зеленое» строительство и какой опыт в этой сфере может перенять у своего ближайшего соседа Россия – в материале “Аргументов Недели”. 

 

Солнечный свет – на благо молящихся

Возводя новую мечеть в самом центре Астаны архитекторы отошли от традиционных форм и построили здание в форме ограненного алмаза. По словам министра по делам религии и гражданского общества Республики Казахстан Дархана Калетаева необычная конструкция храма не нарушает религиозных канонов. «Во многих странах мира строят экомечети, которые своими формами отходят от традиционных», - добавил Калетаев.

По его словам, главная особенность новой мечети – способность производить электроэнергию. На стенах здания расположили солнечные батареи площадью 1 300 м2, которые производят в четыре раза больше электроэнергии, чем нужно самой мечети. Излишки энергии будут продавать городу и на эти деньги оплачивать коммунальные услуги. Обычно подобные проекты строятся за 2,5 года, в Астане справились за полтора года. Сумму инвестиций в проект не озвучивают, но говорят, что окупятся вложения за 7,5 лет. 

«Внедрение новых технологий в строительство, даже в такие его сферы как возведение религиозных и культурных объектов – одна из наших главных задач, обозначенных главой государства», - говорит Дархан Калетаев. В принятых президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым программных документах «Стратегия2050» и «100 шагов», обозначенной президентом в одном из посланий концепции «Индустрия 4.0» одним из важных пунктов является развитие новых технологий и их повсеместное применение: в строительстве, производстве, социальной сфере. "Современные технологии меняют мир, глобальные технологические сдвиги несут в себе как вызовы, так и новые возможности роста. Это наш с вами исторический шанс для ускоренного вхождения в число 30 наиболее развитых стран", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном обращении к народу.

 

Кто в тренде?

Во всем мире тренд на строительство эко-мечетей начался относительно недавно – всего каких-нибудь пять-семь лет назад. В 2014 году в Дубае построили экомечеть, где помимо использования солнечных батарей для выработки электроэнергии, очищают и используют осадки в системах орошения. В начале прошлого года власти Омана начали строительство экомечети.

Нужно отметить, что «зеленые» мечети строят не только на традиционно арабском востоке, но и на западе: в Германии планируют использовать энергию ветра при строительстве экомечети с помощью установленных на минаретах ветряков, экологическую мечеть строят даже в британском Кембридже.  

В целом экологичное или «зеленое» строительство (green building) зародилось еще в 1970е годы, когда после нефтяного кризиса цена на электроэнергию почти одномоментно выросла в несколько раз и необходимость экономии энергии стала очевидной. Инвесторы, девелоперы и чиновники быстро пришли к простому выводу, что, даже не смотря на то, что «зеленое» строительство дороже традиционного на 5-7%, в процессе эксплуатации «зеленое» здание на 10-25% дешевле обычного. Девелоперы и строители начали активный поиск технологических решений, а правительство занялось разработкой регуляторных норм и попутно выдавало гранты разработчикам новых экологичных технологий в строительстве.

Задачей «зеленого» строительства является снижение негативного влияния застройки на человека и окружающую среду. Для этого застройщики стремятся эффективно использовать природные ресурсы (энергию, воду итп), сокращать выбросы и отходы и создание комфортного для человека климата в здании. Сегодня существует две международные системы сертификации (все добровольные) зданий, относящихся к экологичному строительству – американская LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) и  британская BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method).

Во всем мире около полумиллиона зданий уже получили «зеленые» сертификаты, в России таких зданий пока не наберется и пары сотен. 

Экологичное строительство в России развивается медленно по ряду причин. Во-первых, у нас в 90-е и нулевые не было роста цен на электроэнергию, а вкупе с дефицитом на рынке недвижимости это давало то, что строителям не приходилось задумываться об экологичности возводимых ими зданий – рынок потреблял любое предложение. Во-вторых, за эти два-три десятилетия так и не появилось внятной регуляторной базы, внутренних российских стандартов экологичного строительства, которые бы поясняли, как строить в разных климатических условиях с соблюдениям «зеленых» норм. Но резкие скачки цен на электроэнергию и газ, отсутствие большого спроса на рынке недвижимости, ухудшение экологии в больших городах – все это говорит о том, что нам нужно задуматься о наращивании темпов «зеленого» строительства и, возможно, посмотреть, как это делают наши ближайшие соседи.

«Экологичное строительство сегодня является глобальным трендом - во многих странах задумываются над эффективным использованием постоянно дорожающих ресурсов и снижением негативного влияния на окружающую среду. Мы в Казахстане тоже работаем над этим и действуем последовательно в рамках обозначенной президентом политики внедрения новых технологий в строительство, производство, социальную сферу, даже в такую традиционную сферу как религия. Открытая недавно мечеть стала первым примером практического применения новых технологий в строительстве и, уверен, этот опыт будет использоваться в дальнейшем», - резюмировал Дархан Калетаев. 

ГБ

В мире

ВМС Украины планируют в 2021 году разместить на Черном и Азовском побережье ПКР
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью