Аргументы Недели Общество 13+

Медальон времен Великой Отечественной войны спустя 75 лет вернулся в семью

, 12:13 [ «Аргументы Недели» ]

Медальон времен Великой Отечественной войны спустя 75 лет вернулся в семью
globallookpress.com

Почти 75 лет лежал в болоте медальон времен Великой Отечественной войны. Однако поисковики из Карелии нашли его, узнали, что он принадлежал красноармейцу из Серпухова Петру Савину и нашли его родственников.

Записка, находившаяся внутри медальона, сообщала, что вещь принадлежала Петру Савину, уроженцу Серпухова. Обнаружить подобный документ – большая удача. И не только потому, что за долгие годы бумага могла истлеть. В просторечии такие медальоны звались «смертниками», и многие солдаты из-за суеверия предпочитали оставлять их пустыми, сообщает сайт Подмосковье сегодня.

При этом записка в медальоне оказалась самодельной. Из нее стало известно, что боец попал на войну в возрасте 34 лет и погиб 27 января 1942 года после боя за Медвежьегорск. Останки бойца захоронили в братской могиле на 646-м км трассы Санкт-Петербург – Мурманск, неподалеку от того места, где он погиб. А в марте этого года на сообщение о захоронении бойца откликнулась 63-летняя серпуховичка Вера Корягина.

Вера Евгеньевна была поражена и передала ребятам из поискового отряда низкий поклон. Внуки с любопытством рассматривали медальон, пролежавший в земле почти 75 лет. Женщина признается: накануне встречи внуки засыпали ее вопросами об истории семьи. И по словам ее племянницы, это отличный подарок к 9 Мая.

ЯБ

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью