Аргументы Недели Общество 13+

Зачем футбол не ногомяч

, 16:43 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Зачем футбол не ногомяч

Заимствованные русским языком слова «футбол» и «фашизм» похожи лишь тем, что начинаются на одну букву. Этим параллель, казалось бы, должна исчерпываться. Но странна и витиевата мысль человека, который все никак не может закончить войну.

Скандал с намерением установить в волгоградском аэропорту памятник немецкому политику и бизнесмену Францу Йозефу Штраусу, в биографии которого открылся ещё и этап офицера, воевавшего в Сталинграде в составе шестой армии Фридриха Паулюса, должен был сойти на нет фактом отсутствия установки. Все ветви региональной власти открестились от таких планов. Зашельмованный волгоградскими медиа врач и общественный деятель Кристиан Хольц, которому приписывали такие намерения, просто перестал давать какие-либо комментарии. По словам тех, кто общается с ним, Кристиан никак не мог предположить, что это обернётся скандалом, и теперь глубоко переживает репутационные потери. Он считал, что его инициатива направлена на укрепление дружеских связей между Германией и Россией, так же, как и предыдущие. Много лет он занимается россошинским кладбищем, где нашли последний приют, как русские, так и немецкие солдаты. Так же его идеей было построить на мемориальном кладбище капеллу мира, которую заложили два министра иностранный дел – Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер во время празднования 70-летия Победы. Немцы, как нация в целом, давно покаялись за свою роль во Второй Мировой и Великой Отечественной войне. И как эмоционально зрелая и состоявшаяся нация, каждый раз просят за это прощение. Не отдельные политики, а именно сами немцы. И те россияне, кто с ними общался и поддерживает неофициальные связи, это подтвердят.

Но сейчас почему-то снова наступило время, когда мы почти во всех видим врагов и во всём ищем интригу и провокацию.

Футбольный матч между молодёжками России и Германии в майском Волгограде был запланирован давно. Сначала, вообще предложили встретиться «большим» командам, но накануне чемпионата такая встреча стала технически сложна. И поэтому решили пригласить юношей.

Обычный товарищеский матч 8 мая почему-то стал идеологически неправильным. Даже уважаемый, глубокомыслящий и интеллигентный профессор, экс-проректор солидного волгоградского вуза, ушедший в политику в 90-е и немало сделавший для демократического движения, вдруг испытал, как он сам пишет, «глубокое потрясение» от того, что матч состоится перед Днем Победы. Его насторожил результат: в случае победы немцев – это реванш, ничейный счет - «мир, дружба, жвачка», а выигрыш молодёжки России – агрессия.

Что это? Зачем? Ведь иногда футбол – это всего лишь футбол. И надо признать, что последние несколько десятилетий – это не наш национальный вид спорта. Ну, не получается у российской команды, и юношеской тоже, играть на уровне мировых звезд. Уже замечательно, что возможность просто играть с ними есть.

Перед поездкой тренер команды Штрайшсбир объяснил одному из национальных спортивных изданий, что его 17 игроков ожидают «уроки истории на практике», они должны «выступить в качестве послов мира». Ребята, конечно же, во время визита посмотрели Волгоград: и Мамаев курган, и новый стадион.

Игра 8 мая чуда не принесла: 1:3 в пользу сборной юношей Германии. Все-таки молодёжка действующих чемпионов мира, и ни одного поражения на последнем мировом турнире. Кстати, по характеру игры можно было понять, что на волгоградском стадионе «Зенит» немцы могли забить и больше, но, наверное, из уважения, не стали.

А что же наши диванные критики? Вывод примерно такой: «Зато в 1945 ваш Берлин накрылся!» «Хорошо, что об этом не знают живые пока ветераны...»

Одним футболом не обошлось. Чем дальше в лес – тем злее дятлы. Вот уже следующий журналист задумался: «Какая умная голова придумала назвать держатели для портретов погибших советских солдат, используемые в акции «Бессмертный полк», немецким словом «штендер»? И идут на акции «Бессмертный полк» многомиллионные колонны победителей Германии... с немецкими «штендерами» в руках. Что же мы так любим себя унижать?» Почему унижать-то?  «Футбол» - тоже не наше слово, но мы же не называем его «ногомяч».

Процесс обоюдный, другие языки взяли из русского немало заимствований. Слова «бистро», например, никто не пугается. А у нас новый виток напряженности! Волгоградский мясокомбинат рассказал, что на главной набережной Волгограда во время празднования Великой Победы сотрудники работали на выездной торговле. Предлагалось всем желающим попробовать вкуснейшие тюрингские колбаски, шашлык и кашу из настоящей полевой кухни!

Это тоже дровишки в костёр тех, кому бермуторно на сердце и душе! «Надо было еще баварскими и берлинскими сосисками народ кормить в День Победы и брауншвейгской колбасой. Да под немецкое пиво. Что уж мелочиться то?» - отозвался следующий журналист и политолог. А все потому, что у нас от классика известно, что если у дантиста Рудика приёмник «Грундик», значит, он, контра,  по ночам ловит ФРГ. И эти надписи на автомобилях: «Можем повторить».

Перечислять другие примеры прогрессирующего идеологического маразма, сил нет. Эта битва зачем-то опять разгорается с новой силой. Обнадёживает одно: любая война все равно когда-то заканчивается. И эта пройдет тоже. Хотелось бы без потерь.

СА