Аргументы Недели Общество 13+

В Челябинске открыт новый экскурсионный маршрут по местам славы Танкограда

, 15:57 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

В Челябинске открыт новый экскурсионный маршрут по местам славы Танкограда

Уже третий год подряд школьники Челябинска узнают подробности боевой славы нашего города, который в военное время нарекли Танкоградом. В этом году маршрут, который появился благодаря инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова, был продлен. Мало того, по нему еще и напишут книгу.

Продолжение маршрута также интересно, чем экскурсии прошлых лет. Благодаря обновлениям учащиеся узнают, почему стела «Труженикам тыла» расположена рядом со стелой «Блокадникам Ленинграда», увидят архитектуру и величие Дворца культуры «Станкомаш», запомнят, как правильно расшифровывается аббревиатура КБС, посмотрят на первые в городе дома с настоящими лифтами, а также ознакомятся с героической историей завода «Станкомаш».

- Я много раз бывал в Ленинском районе, но никогда не думал о нем с точки зрения истории, а ведь здесь действительно зарождался наш город, и здесь ковалась Победа в войне, - рассказал один из участников экскурсии, школьник Алексей Сорокин. – Я раньше даже не знал, что КБС расшифровывается как «коммунально-бытовое строительство».

Кроме того, будет переиздана первая книга о героях Танкограда, а о продолжению маршрута напишут вторую. Масштабы развития проекта поражают – после экскурсий и книг были смонтированы фильмы, сделаны мемориальные таблички с именами героев, а также заложены Капсулы времени.

- Все это мы делаем для того, чтобы память о Победе, о тех тяжелых временах жила в сердцах современных школьников и передавалась будущим поколениям, -сказал Владимир Бурматов.

БЛ