Аргументы Недели Общество 13+

В Бурятии обнаружили новый выводок снежных барсов

, 18:39 [ «Аргументы Недели» ]

В Бурятии обнаружили новый выводок снежных барсов
globallookpress.com

В Бурятии обнаружили новый выводок снежных барсов на основании зафиксированных следов хищника и кадров автоматических камер. Численность вида составляет 9 особей.

Всего численность снежного барса на Восточном Саяне эксперты Всемирного фонда дикой природы оценивают в 14 особей, часть ирбисов этой единой группы постоянно находится на территории Бурятии, а часть – на территории соседней Монголии, время от времени мигрируя в Россию.

Вместе с тем, неутешительными оказались результаты учёта сибирского горного козла – основной добычи снежного барса в Сибири. Эксперты отмечают, что состояние популяции козерога в Бурятии критическое. Впервые в этом году во время трех зимних экспедиций эксперты ни разу не встретили горных козлов. По следам на снегу специалисты насчитали не более 30-35 козерогов и всего один свежий след кабарги. На её численность в Бурятии влияет повсеместный охотничий и браконьерский пресс.

Учеты снежного барса и сибирского горного козла в 2018 году проходят во всех ключевых местах обитания ирбиса в нашей стране: республиках Бурятия, Алтай и Тыва. Общие результаты по численности и состоянию группировки специалисты WWF подведут в мае.

В прошлом году по итогам самых массовых и масштабных учетов снежного барса за всю историю изучения и сохранения ирбиса в России специалисты подтвердили присутствие 53-56 снежных барсов на территории нашей страны, а также зафиксировали семь котят из четырех выводков: два выводка – в Бурятии, два – в Туве. Всего же численность ирбиса в России оценивается в 70 особей. Об этом сообщает ИА "Телеинформ".

ЕВ

В мире

Президентом США может стать радикальная чернокожая леди
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью