Аргументы Недели Общество 13+

На Южном Урале появятся более ста новых медпунктов

, 15:31 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

Сто новых объектом здравоохранения появится на Южном Урале в ближайшие три года, а время прибытия кареты скорой помощи будет не выше нормы – 20 минут. Об этом сегодня, 7 мая, сообщил главе Челябинской области Борису Дубровскому руководитель минздрава Сергей региона Приколотин.

Напомним, что президент России Владимир Путин уделил в своем Послании Федеральному Собранию большое внимание вопросу доступности первичной медико-санитарной помощи.

- Мы должны проанализировать сегодняшнюю ситуацию и оценить, что нам необходимо сделать в организации доступности первичной медпомощи в нашем регионе, чтобы соответствовать лучшим стандартам, - сказал глава региона. - Наша цель – обеспечить качественной медицинской помощью всех южноуральцев, особенно тех жителей, которые территориально проживают в самых удаленных от городов деревнях.

как отметил руководитель регионального минздрава Сергей Приколотин, в послании президента был задан вектор развития медицины на ближайшие несколько лет в соответствии с заданными критериями федерального минздрава. Он предусматривает определенное количество объектов здравоохранения в зависимости от численности жителей.

Первый замгубернатора Евгений Редин подчеркнул, что на Южном Урале не было ликвидировано ни одного из 675 ФАПов. А в ближайшие три года за счет регионального бюджета построят 100 новых объектов здравоохранения с учетом частичной замены существующих. На эти цели будет направлен 1 миллиард 379 миллионов рублей. Это будут ФАПы – фельдшерско-акушерские пункты, и ВОПы – офисы врачей общей практики.

Стоит добавить, что федеральный минздрав установил норму прибытия кареты скорой помощи – 20 минут. Для ее соблюдения на Южном Урале откроют дополнительные 8 постов.

БЛ