Аргументы Недели Общество 13+

Возле Севастополя нашли погибшую подлодку

, 14:17 [ «Аргументы Недели. Крым» ]

Возле Севастополя нашли погибшую подлодку
фото: globallookpress.com

На дне моря у берегов Севастополя нашли русскую подводную лодку «Камбала», которая затонула в 1909 году, пишет издание «Аргументы недели - Крым».

Место гибели субмарины локализовала совместная экспедиция Русского географического общества, Севастопольского госуниверситета и Высшего военно-морского училища имени Нахимова. Курсанты училища вычислили место, а специалисты его установили с помощью бокового гидролокатора.

Как сообщил старший научный сотрудник Института востоковедения Виктор Лебединский, корма лодки находится на траверзе бухты Круглая на глубине 62 метров с возвышением над грунтом три метра. Субмарину изучат с помощью глубоководных роботов.

В мае 1909 года во время учений Черноморского флота произошел трагический инцидент: «Камбала» столкнулась с линейным кораблем «Ростислав» у входа в Южную бухту Севастополя. Лодку разрезало на две части, она затонула. В результате инцидента погибли три офицера и 17 матросов. Лебединский отметил, что это была первая крупная катастрофа в истории подводного флота России.

 

ДЦ