Аргументы Недели Общество 13+

В Копачево вернули на место памятник «Укротителю «Тигров»

, 14:08 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

В Копачево вернули на место памятник «Укротителю «Тигров»

91-летний пенсионер из Кропачево самостоятельно собрал 35 тысяч рублей на памятник из черного мрамора другу, который погиб на войне. Но чиновникам показалось, что ему не место у школы, и снесли монумент. Три года велась переписка пенсионера с властями, которые не хотели слушать никаких доводов, пока не вмешался депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Два друга познакомились еще до войны, но Петр Нурмухаметов был призван на фронт, а Владимир Григорьев не прошел по возрасту и остался помогать в тылу. Петр героически сражался на Курской дуге и всего за три дня справился с 13 танками, среди которых были четыре «Тигра». Именно тогда он и погиб, однако его мя не попало в список сельчан, которые не вернулись с фронта. Решить несправедливость по-своему задумал его друг.

Он отправился петь на набережной Самары с фотографией героя и, несмотря на свой преклонный возраст, смог насобирать 35 тысяч рублей. Но чиновники снесли памятник и спрятали в гараже. К моменту, пока не вмешался Владимир Бурматов, переписка с властями шла три года.

- У нас, к сожалению, местные власти часто не умеют вести нормальный диалог с людьми, - отметил Владимир Бурматов. - Они почему-то с людьми привыкли разговаривать с позиции силы и с позиции своей абсолютной правоты, но это далеко не всегда так. Вполне можно было бы найти решение и определить место для памятника, которое устроило бы всех.

Депутат добавил, что больше всего возмущает глухота тех людей, прямая обязанность которых – работать на благо жителей, беречь ветеранов, поддерживать хорошие инициативы.

- Эта невероятная ситуация никогда не должна повториться, - уточнил парламентарий. - Хочу заверить ветеранов Челябинской области, что мы всегда будем стоять на защите их прав и интересов.

БЛ