Аргументы Недели Общество

Жительница Холмска Наталья Шкут вспоминает своих воевавших родственников

№ 17-18(610-611) 7-16 мая 2018 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Жительница Холмска Наталья Шкут вспоминает своих воевавших родственников

В редакцию «АН. Сахалин» пришло письмо от жительницы Холмска Натальи Шкут, которая рассказывает о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Все на фронт

Мой дедушка, Аверин Тихон Васильевич, и бабушка Манефья родили и вырастили в своей семье семерых детей ­ пятерых сыновей и двух дочерей. Старшую звали Татьяна, а младшую Таисия – это моя мама. Это была крепкая, трудолюбивая, доброжелательная семья, проживавшая в Сибири, в селе Зуй на реке Селенге (Бурятия). Когда началась Великая Отечественная война, все пятеро братьев моей мамы были призваны на фронт. Четверых старших братьев призвали в армию с первых дней войны, самым старшим – двойняшкам дяде Даниилу и дяде Георгию – на тот момент исполнился 31 год.

Даниил Тихонович Аверин прошел весь путь войны – с 1941 по 1945 год от Москвы до Берлина, был пулеметчиком, защищая страну, все четыре года ковал победу в тяжёлых сражениях. За самоотверженность, мужество и стойкость награждён орденом Боевого Красного Знамени орденом Красной Звезды.

Георгий Тихонович Аверин на фронте был серьёзно ранен, вернулся домой, всю жизнь проработал на водовозе, обеспечивая водой все социальные объекты, жителей села.

Аверины Владимир Тихонович и Василий Тихонович были призваны на фронт, когда им было чуть больше 20 лет. Сражаясь за нашу землю, за нашу Родину, в тяжёлых схватках с врагом, они погибли на фронтах. Низкий им поклон, светлая и вечная память – и дяде Володе, и дяде Васе, отдавшим жизнь за наше светлое будущее. К сожалению, мы не знаем, где это случилось, и есть ли их могилы. В архивах эти данные найти не могут.

Младший мамин брат, Аверин Федор Тихонович, в 1943 году в возрасте 17 лет был призван в армию и направлен на обучение в Ленинградское танковое училище. По его окончании по досрочной программе в январе 1945 года был направлен на фронт, где служил в танковом гвардейском полку. Выполняя особо сложные задания, требующие смекалки, мужества, отваги, за боевые заслуги награждён медалью «За отвагу». После окончания Великой Отечественной войны остался служить в Вооруженных силах СССР, служил в Бресте, на Украине. В звании полковника ушёл на заслуженный отдых, затем преподавал военную подготовку в одном из вузов г. Львова, где жил со своей семьей.

Главное – мир

Вся семья Авериных жила дружно, заботливо ухаживала за дедушкой Тихоном Васильевичем, когда бабушка Манефья ушла из жизни. Дядя Даниил, дядя Георгий и тетя Таня создали многодетные семьи, в них было по семь – восемь детей, в нашей семье было четверо детей.

Тетя Таня, моя мама Таисия и все братья были очень ответственные, искренние, доброжелательные люди. У нас всегда царило трудолюбие, сплочённость, взаимопонимание, помощь друг другу – в такой атмосфере и росли все мы, дети, беря пример со взрослых.

Дядя Даниил проживал со своей семьей в Гусиноозерске, прошедший за четыре года весь путь войны, он не любил, не хотел вспоминать о тех событиях. Помню, состоялся у нас с ним такой разговор:

­ Война – это ад кромешный! – говорил он. – Это страшно, это больно терять родных, близких людей, друзей, сослуживцев, с которыми хлебали щи из одной чашки. Вспоминать всё это – теребить старые раны, они кровоточат.

­ А что помогло вам выстоять, выжить, победить?

­ Вера! Вера в то, что мы воюем за правое дело, сражаемся за свою землю, ни пяди земли не отдадим врагу! Вера в то, что нас ждут, нас любят, за нас молятся все наши родные – родители, жены, сестры, дети, нас поддерживают, нас ждут с победой!

­ Что для вас было самой важной поддержкой?

­ Письма из дома, от них веяло таким родным теплом, эта весточка была самой дорогой для сердца и души каждого солдата, это придавало нам сил и уверенности, эти письма хранили в кармане у сердца. Да еще посылки из дома. Если приходила кому­нибудь посылочка, присылали махорку, то делили её с друзьями. Кому доставалась щепотка махорки, получал настоящее наслаждение. Мы, раскуривая самокрутку, вспоминали дом, родных и близких.

­ Какая была самая большая, заветная мечта у вас, фронтовиков?

­ В начале войны – выстоять, не пропустить врага к Москве. Вся земля рвалась вокруг, но мы выполнили приказ «Ни шагу назад!», мы выстояли, правда, большой ценой.

­ А потом?

­ Потом мечтали, чтобы закончилась война, когда пошли в наступление. Как можно быстрее победить и, конечно, остаться живыми, это самая большая награда, самое большое счастье для нас.

­ И какая была самая сокровенная мечта?

­ После окончания войны добраться домой, натопить русскую баньку, напариться в ней за все четыре года войны и выспаться в домашней постели на матрасе во весь рост! И под одеялом. Это нам снилось, мы об этом мечтали как о самом желанном. Ведь на войне мы спали в шинелях, свернувшись клубком, прижавшись спинами друг к другу.

­ Кого вы считаете героями войны?

­ Весь советский народ. Мы были на переднем крае, но в тылу нашу победу ковали труженики тыла, ведь все было подчинено одному – всё для фронта, все для победы! В тылу готовили всё: технику, боеприпасы, одежду, еду. Весь народ сплотился в тяжёлой борьбе с фашизмом. Работали подростки, женщины, старики – все, кто мог. Шили одежду, вязали шерстяные носки, варежки с раздельным указательным пальцем правой руки, высылали нам на фронт посылки с теплыми письмами, добрыми пожеланиями скорейшей победы. Это грело нам душу, придавало сил и уверенности. Поэтому и победили, что сплотились, были единым заслоном против врага.

­ Что вы считаете самым важным?

­ Мир – это самое важное для человека. Надо всегда помнить, что была тяжёлая, жестокая война, в которой мы завоевали мир для всей планеты! Сейчас нужно его беречь. За это положили жизнь миллионы людей в этой жестокой схватке с фашизмом за право жить. Нужно сделать все, чтобы война больше никогда не повторилась, чтобы больше не погибали люди. Я молюсь за это. Ведь семья, дети, работа, возможность иметь свой дом, огород, выращивать урожай – это большое счастье, которое предоставлено человеку, и это надо ценить и беречь.

Вот так раскрывал свою душу дорогой мне человек, мой дядя Даниил Тихонович, прошедший всю войну. Эти мужественные люди, орденоносцы, никогда не произносили в свой адрес слово «героизм». Говорили просто – мы выполняли свой долг, защищали свою землю, свою семью. Они излучали только добро и свет, заботливо и искренне любили свои семьи, всех родных и близких, с теплотой относились ко всем окружающим их людям.

Вечная память!

Самый младший мамин брат – Аверин Фёдор Тихонович – попал на фронт после окончания Ленинградского танкового училища юнцом, в 19 лет. Он служил в танковом гвардейском полку. Гвардия – это отборные, лучшие войска. Расспрашиваю дядю Федю о фронтовой службе.

­ Ребята в нашем полку были отчаянные, – рассказывает он. – Командиры у нас были опытные, прошедшие школу жизни на войне. Они заботились о своих гвардейцах, но соблюдение дисциплины требовали строго, техническое состояние танка доводили до надёжного, высшего уровня. В душах ребят, в соответствии с возрастом, искрила романтика, желание отличиться храбростью, рвались в бой, за Родину! А помогала нам русская сноровка, смекалка, а также поддержка командиров, которые возлагали на нас большие надежды и внушали нам, что мы можем всё.

Вот и летали юнцы­гвардейцы на своих танках, как на аэропланах, брали все преграды напролом. Если нужно было применить военную хитрость, оказывались там, где враг их не ждал, выполняли секретные операции. О себе он говорил скромно:

­ Легко на фронте никому не было, мы знали, что нам нужно закончить войну победой, поэтому просто выполняли приказ: «Гвардия, вперёд!» В фильмах кинохроники показаны события, как в странах Европы встречают наших танкистов, освободивших города от фашистских захватчиков, – с цветами, приветствиями и ликованием. Я горжусь, что в одном из таких танков был мой дядя – Фёдор Аверин, 19­летний гвардеец.

Вспомним всех, кто был призван на фронт Великой Отечественной войны, всех, кто прошёл этот путь, кто был ранен, кто погиб, защищая нашу землю от фашистских захватчиков. Мы должны это помнить и ценить каждое мгновение. Всем фронтовикам и труженикам тыла низкий поклон, светлая и вечная память тем, кого нет с нами сегодня!

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели, если вы хотите рассказать о своих родственниках, воевавших или трудившихся в годы войны, звоните нам в редакцию по телефону (4242) 24­11­80, и ваш рассказ может появиться на страницах нашего издания