Аргументы Недели Общество 13+

Ветерана Великой Отечественной и ее семью выселят из дома по требованию РПЦ

, 20:42 [ «Аргументы Недели» ]

Ветерана Великой Отечественной и ее семью выселят из дома по требованию РПЦ
фото: globallookpress.com

Ставропольский суд принял решение передать в собственность Русской православной церкви помещение, которым до революции владел Иоанно-Мариинский женский монастырь. 91-летняя ветеран Великой Отечественной Раиса Фоменко и ее семья, проживающие в здании, будут выселены из него летом текущего года.

Дочь участницы войны Тамара Шимко и ее муж Игорь приобрели полуразвалившийся барак на Октябрьской улице в Ставрополе в начале 1990-х. Супруги отремонтировали помещение и наладили там производство шампуней от вшей. Через несколько лет Шимко перевезли в здание своих родителей и собрали необходимые документы для признания его жилым.

В 2006 году семья получила иск от местного митрополита Феофана с требованием освободить дом. Выяснилось, что до Октябрьской революции здесь располагался корпус Иоанно-Мариинского женского монастыря, в котором жили монахини.

Последовала череда судебных разбирательств, в результате которых права собственности Тамары Шимко на помещение были признаны недействительными. После проигрыша в Ставропольском краевом суде женщина обращалась в другие инстанции – Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Общественную палату и Верховный суд – однако это результата не принесло.

Будущим летом семья будет выселена из помещения. В соответствии с законодательством ставропольчанам предложат переехать в общежитие. Тамара Шимко в интервью «Ленте.ру» высказала опасение, что ей и родственникам придется до конца своих дней жить в ночлежке с тараканами и клопами.

 

ДЦ

Общество

Схиигумен Сергий предложил Путину «передать ему власть» над страной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью