Аргументы Недели Общество 13+

Чешские стеклодувы создали хрустальный саркофаг для датской королевы

, 11:32 [ «Аргументы Недели» ]

Чешские стеклодувы создали хрустальный саркофаг для датской королевы
Фото: pixabay.com

Чешские мастера-стеклодувы рассказали историю создания уникального четырехтонного хрустального саркофага для датской королевы Маргрете II и ее супруга принца Хенрика.

Эскиз хрустального саркофага для королевы и ее супруга создал датский скульптор Бьерн Нергор. Затем он несколько лет искал специалистов, которые смогут воплотить его идею. Мастера такого уровня нашлись в Чехии. Мастерской стеклодува Зденека Лхотского предстояло создать изделие из голубого богемского хрусталя весом в несколько тонн, огранить и отполировать его.

Внешне саркофаг напоминает батискаф или подводную лодку. В его середине отчетливо видны силуэты королевы Маргреты II и ее супруга принца Хенрика. Чешские мастера рассказали, что обстановка во время создания этого колоссального сооружения из хрусталя была настолько нервозной, что они чуть не сошли с ума. «Напряжение спало, лишь когда из печи вышла последняя часть саркофага и мы поняли, что они все соответствуют заданным параметрам», - признался Зденек Лхотский.

Саркофаг состоит из шести частей. Каждая из них весит около 750 кг, а общий вес изделия превышает 4 тонны. Только процесс полировки занял два года. Его создали заранее, поскольку опасались, что уникальное и хрупкое сооружение может быть повреждено в процессе транспортировки и монтажа. К счастью, этого не случилось. Теперь саркофаг установлен в соборе города Роскилле.

Фигуры в центре саркофага – символические. Принц Хенрик скончался в феврале этого года в возрасте 83 лет и был кремирован. Датская королева Маргрете II в апреле отметила 78-й день рождения, пишет ТАСС.

ЛЧ

Общество

В Госдуме предложили увеличить имущественный налоговый вычет
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью