Фанагория – плод любви Земли и Солнца
№ () от 25 апреля 2018 [«Аргументы Недели », Янина РУДЕНКО ]
Если вы где-то прочтёте о ласковом южном солнышке, которое светит летом, то не верьте, это про апрель. Летом на юге солнце палит нещадно, тем приятнее оказаться в прохладном подвале. Что можно делать в подвале?! Известно что – образовываться. Потому что подвал, где мне удалось побывать и в который я вас приглашаю, принадлежит АПФ «Фанагория», производящей тихие и игристые вина уже на протяжении 60 сезонов.
Теперь каждый гость может пройти с вином его недолгий жизненный путь. Он начинается с виноградников, затем производство, на котором перерабатывается и разливается по бутылкам виноматериал. Сомерсет Моэм сказал: «Трезвому словарю не под силу описать совершенство вина», а поэтому экскурсия завершается дегустацией.
Те образцы, которые поразили вас органолептическими ощущениями, возможно увезти в себе или с собой – при заводе работает ещё и фирменный магазин, в котором продаются сувениры, объёмом от 0, 05 до 3 литров.
Программа экскурсии очень насыщенная и интересная, за полтора часа гости успеют посетить действующее производство и увидеть его «нетуристическую» часть, получить массу впечатлений и новых знаний. Я, например, впервые увидела вживую, как прививают виноград. Каждая лоза, а площадь посадок 3000 га, привита вручную. Чтобы вы понимали масштабы, это как 4500 футбольных полей, вместе взятых.
Во время экскурсии удалось сделать много крутых и уникальных кадров. Всё это время можно и нужно фотографировать – интерьеры очень аутентичные. Рядом органично уживаются и советский минимализм, и старинная каменная кладка зданий, и элегантные новострои. Подвал, в котором хранятся вина в процессе выдержки, фотогеничен донельзя и больше похож на лофт с запасами для очень хорошей вечеринки. Один обход вокруг подвала, и вы научитесь определять, чем акратофорный метод отличается от классического, а французский дуб от кавказского. В том числе эмпирически. Никогда ещё процесс обу- чения не был таким приятным. Проходит он в тишине подвала, среди бочек, в которых томится вино, напитываясь ароматами, чтобы потом запомниться долгим и изысканным послевкусием.
Кстати, о дубе. На территории завода есть собственное бондарное производство. Это единственная в России бондарня при винодельне. Изготовление и обжиг бочек – необыкновенно интересный и шумный процесс. Они производятся не только для внутренних нужд – выдержки вин и крепких напитков, но и для продажи, в том числе экспортной. Бочки «Русского дуба» добрались даже до шотландских вискикурен. Как подумаю, что где-нибудь в Хайленде будут стоять наши кубанские бочки, так гордость берёт.
Технологии, по которым создаются и обжигаются бочки, совмещают ручной труд с машинным – не то, что мы видим и постим каждый день. Уникальный контент для соцсетей сам себя не отснимет.
У агропромышленной фирмы «Фанагория» велик размах во всём. Не только в количестве производимой продукции, но и в масштабах. Есть серьёзный риск проголодаться во время прогулки, но к услугам туристов ресторан «Каберне», в котором готовят потрясающие блюда таманской кухни. Их больше нигде не попробуешь. Они составляют великолепную гастропару винам завода. Если вина, свежий приморский воздух и впечатления лишат вас сил, есть гостиницы, коих вокруг немало. Кубань – хлебосольный и гостеприимный регион.
Впечатлиться есть чем, потому что вина и напитки АПФ «Фанагория» не раз завоёвывали призовые места на престижных российских и международных состязаниях, таких как:
«100 оттенков красного Саперави Фанагории 2015» – платиновая медаль международного дегустационного конкурса Decanter World Wine Award;
«Cru Lermont Шардоне 2015» – золотая медаль международного дегустационного конкурса AWC Vienna 2017;
Призы XX дегустационного конкурса международной ярмарки «Продэкспо» в Москве:
Красное сухое вино «Автохтон Красностоп 2016» – Гран-при;
Белое сухое «Авторское вино Алиготе – Рислинг 2016» – «Звезда Продэкспо – 2018» (титул «Звезда Продэкспо» присуждается лучшему напитку в своей категории);
«100 оттенков белого Шардоне 2015» – Гран-при «Кубка СВВР – 2017» и титул «Лучшее белое вино России – 2017»
И не только. «100 оттенков белого Шардоне» заслужил мою любовь с первого взгляда и место на полке.
Гид неустанно повторял, что вино – плод любви земли и солнца, возможно, так и есть. Однако, сидя в стильном дегустационном зале, попивая из бокала флюте игристое, ощущаешь не только любовь ко всему живому, как иногда случается после игристого, но и любовь сотрудников винодельни к собственному делу. Иначе, не будь этой любви, не было бы ни громкого имени «Фанагория», известного на всю страну, ни ренессанса кубанских вин, ни этой дегустации. Пейте хорошие вина в хорошей компании и в умеренных количествах!