Аргументы Недели. Волгоград → Общество 13+

Геройская летопись: впиши имя в историю

, 17:01

«Бессмертный полк» – это не только парад 9 мая с портретами героев. Потомки победителей пишут свою летопись на сайте движения, размещая истории своих родственников. На волгоградской страничке сайта уже больше четырехсот тысяч таких рассказов. Они останутся там для будущих поколений.

Это самые разные истории: кто-то слагает стихи и подробные рассказы, а кто-то размещает лишь небольшие информационные сообщения. Но для потомков оказывается ценной любая информация, даже её крупинки бывают очень важны.

Чаще всего истории солдат сообщают внуки или уже правнуки.

«Мой прадед Бондаренко Иван Прокофьевич родился в 1905 году в Сталинградской области, в Камышинском районе, в селе Бузиновка. Будучи рабочим, он был призван на войну в качестве сапера. Служил в 175 отдельном инженерном батальоне 68 армии. 20 апреля 1943 героически погиб в Ленинградской области в заминированном блиндаже у болота Котовик, где и был захоронен. Позже был перезахоронен в Братскую могилу, расположенную в д. Заробье Староруского района Новгородской области. Других сведений нет, осталась только одна единственная фотография».

Но немало рассказов и о своих отцах.

«Митрюхин Виктор Александрович - герой. Сведенья о нем я собираю уже после его смерти, к сожалению документов почти не осталось. При жизни папа мало рассказывал о годах войны, наверное, было нелегко. Знаю, что служил он на военном эскадренном миноносце «Строгий», принадлежавший Балтийскому флоту СССР под командованием капитана Новака Владимира Романовича. Звание - краснофлотец, должность - заместитель командира взвода 3 класса. К сожалению, о сражениях, в которых он принимал участие, документы не сохранились, а моя память содержит лишь краткие отрывки, соединить которые не хватает информации. 1 августа 1946 года мой отец был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». 6 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени».

Есть и целые семейные альбомы. Например, семьи Чепусовых, чьи потомки написали отдельные истории нескольких героев. А вот у внуков Игоря Петровича Асеева получился рассказ, достойный публикации в жанре художественная литература.

«Семьдесят пять лет назад этот день был холодным и снежным. Молодой курсант Геннадий Степанович Медведев чеканил шаг по Красной площади в строю того самого знаменитого Московского парада. В уральском городке под милым названием Чернушка шёл первый и единственный парад 48 отдельной (курсантской) стрелковой бригады, в которую недавно получил назначение такой же молодой, но уже офицер, Игорь Петрович Асеев. Этим юным, но сильным и цельным натурам суждено будет встретиться летом 1942-го, в то время, когда в родных местах Игоря будет разыгрываться невероятно ожесточённая битва за город на Волге. В это время наши артиллеристы окажутся в  самом пекле другой не менее кровавой битвы, проходившей на берегах всё той же Великой русской реки. На передовой оба привыкнут ходить под пулями, помнить и не вспоминать людей в бесконечной череде потерь и пополнений, терпеть бескормицу и снарядный голод, выполнять приказы, забывая о том, что в человеке заложено желание выжить. До Победы доживёт только один из них». Это только начало большой истории, запечатлённой в электронной летописи.

Ситуация, когда родным не известно имя бойца или его отчество, встречается очень часто. Такой солдат в семье, словно безымянная тень прошлого – он вроде бы был, о нем сохранились обрывочные воспоминания, но нет ни документов, ни фотографий, да и имя его и год рождения никто уже  точно не помнит. Как искать солдата в электронных базах тоже подскажет сайт «Бессмертного полка» moypolk.ru