Аргументы Недели Общество 13+

Студентку нижегородского вуза высылают обратно в Африку за ролик в соцсетях

, 14:02

Студентку нижегородского вуза высылают обратно в Африку за ролик в соцсетях

Девушку, приехавшую шесть лет назад в Нижний Новгород из Зимбабве для учебы в медуниверситете, депортируют по решению суда за то, что та опубликовала в соцсетях видеоролик якобы религиозного содержания. 

Кудзай оказалась в России по студенческой визе. Училась на платной основе, за весь курс девушка отдала почти полтора миллиона рублей. К учебе относилась со всей ответственностью – получив российское образование, в своей стране она могла бы стать очень востребованным врачом. А вероятно, осталась бы работать в РФ. 

Поскольку Кудзай исповедует протестантизм, в Нижнем она стала ходить в церковь, соответствующую ее религиозным убеждениям. Не так давно девушка опубликовала в соцсетях видео, на котором она приглашает студентов на посвященную первокурсникам вечеринку в храме, где было решено всего лишь арендовать помещение. Никаких богослужений. Вторая запись – репост рассказа подруги Кудзай о том, как вера изменила ее жизнь. 

Каким-то образом публикации обнаружили сотрудники ФСБ и затаскали Кудзай по судебным разбирательствам. Девушку обвинили в осуществлении миссионерской деятельности, а значит, нарушении режима пребывания иностранцев в России. Обязали выплатить штраф и назначили депортацию. К счастью, вузу удалось добиться отсрочки до момента получения диплома. 

ГБ

В мире

Киевский политолог Бортник назвал «наиболее очевидный путь» возвращения Донбасса Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью